В Якутии с недоумением отнеслись к законопроекту, который обяжет представителей власти дальневосточных регионов раздавать по 1 га земли всем желающим. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Госсобрания республики Иван Шамаев, против таких нововведений и сами жители Якутии.

terraplan.ru
Вечная мерзлота на карте России.

Общественность республики считает нужным либо вынести на референдум жителей вопрос о раздаче якутских земель, либо исключить республику из числе регионов Дальнего Востока, на которые будет распространяться закон о раздаче всем желающим по 1 га.

Читайте также: За бесплатные гектары земли на Дальнем Востоке придется заплатить 1 рубль

«Что это за законопроект такой, прямо обухом по голове. Во-первых, сами статьи достаточно радикальные, во-вторых, сроки. Как можно революционные преобразования проводить в пожарном режиме? Конечно, приходят нехорошие мысли — кому это нужно и кому это выгодно? Не только у меня, но и у жителей республики», — отметил Иван Шамаев.

Депутат лично побывал в шести улусах (районах) Якутии и побеседовал с жителями, а также присутствовал на обсуждениях общественности в Якутске. Вывод один: жители республики не хотят, чтобы раздавались гектары региональный земли.

«Это по карте Якутия как будто большая, но в основном люди живут вдоль рек и другие места не подходят для проживания — тайга, тундра, горы. И земель, пригодных для использования, из этой действительно огромной территории, совершенно мало. Цель преобразовать Якутию в сельскохозяйственную — неоправданна. Климат суровый, и сельхозугодий очень мало. Если они и есть, то весьма условны — если мы считаем их пригодными, то приедет ростовчанин и очень удивится. И иностранных жителей у нас нет, мы этого не боимся. Эти два главных фактора не работают в республике, то есть включение Якутии в зону действия этого закона неправильно. То же относится к Чукотке, только сельхозугодий, я полагаю, у них нет вообще. Вряд ли из Ростова приедут туда пасти оленей. И Магадан, примерно та же ситуация. Для этих трех регионов этот закон совершенно не работает», — уверен депутат.

По его словам, якутяне боятся, что все лесные угодья будут заняты, все места, которые в понимании жителей республики сельхозпригодны (покосы, пастбища), тоже отдадут неизвестным чужим людям. Законопроект поставил под угрозу сложившийся веками уклад.

«Люди очень встревожены, потому что многое не оформлено (пастбища, например), а принцип законопроекта пока таков, что можно брать все что угодно — в том числе лесной фонд. Допустим, олигарх захватит миллион гектар леса, вырубит его — и экологическая катастрофа налицо. А законопроект от таких случаев нас не защищает. Я не говорю о том, что земли вообще нельзя раздавать, я говорю о данном законопроекте. Он не то что сырой, он совсем не продуман и противоречит многим положениям конституции РФ. С принятием данного закона интересы населения Якутии могут быть очень сильно ущемлены», — заявил парламентарий.

Об особенностях предоставления «бесплатного гектара земли» вчера, 8 октября, депутаты говорили на расширенном заседании постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания Якутии.

Министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева назвала законопроект достаточно революционным с точки зрения действующего законодательства о предоставлении земельных участков и отметила, что он постоянно меняется. Так, уже рассмотрено три различных варианта. Министр выразила надежду, что когда документ будет окончательно сформирован, его направят на заключения в субъекты Дальневосточного федерального округа, и по данному вопросу будут проведены парламентские слушания.

Минусами якутских земель Евгения Григорьева назвала их удаленность от крупных городов; отсутствие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры; низкий уровень производства промышленных товаров на осваиваемых территориях; необходимость капитальных вложения для обустройства новых земель, в том числе для строительства инфраструктуры, проведения культур-технических мероприятий.

«Кроме того, есть беспокойство у населения в связи с тем, что придут совершенно посторонние люди, и будут определённые проблемы», — отметила она.

По ее мнению, в Якутии есть земли, поставленные на кадастровый учёт за коренными малочисленными народами Севера, есть Лесной фонд, и не понятно, как будет осуществляться выдача участков на этих территориях. Много вопросов также по землям традиционного природопользования, охотугодьям, водным объектам, участкам для рыболовства, территориям, находящимся в краткосрочной аренде. Евгения Григорьева выразила надежду, что в процессе работы над законопроектом «шероховатости» будут устранены: «Законопроект будет дорабатываться, и те противоречия, которые в нём есть, будут исправлены».

Как сообщало ИА REGNUM, создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому, кто хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства предложил в начале 2015 года заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным. По мнению полпреда, выделение земли поможет усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток.

Напомним, первые гектары уже начали раздавать в Сахалинской и Амурской областях. Выразила готовность выделять землю тем, кто собирается переехать жить и работать в регион, Камчатка. В Приморском крае земли пока не выдают, потому что ждут принятия законодательных актов на федеральном уровне.