«Три четверти граждан России рады убийствам «хохлов» и недостойны любви» — об этом 8 октября в Минске заявила журналистам лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Билибин —
Билибин —
Иллюстрация: crown6.org

По словам писательницы, «тоталитарные» власти нынешней России создали некий другой русский народ, который ненавидит «хохлов» и которому пропаганда заменяет собственное мнение. При этом Алексиевич отметила, что любит Украину, была на киевском «майдане» и «плакала над фотографиями «Небесной сотни».

Всё это не мешает ей считать себя частью Русского мира, хотя «что они имеют в виду», Алексиевич до сих пор не понятно, сообщила она журналистам. «Я люблю Русский мир», — сказала она, пояснив, что вкладывает в данное понятие «добрый русский мир, гуманитарный русский мир» — мир искусства, «которому поклоняется весь мир».

«Но, я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу. Это не мой мир», — заявила Алексиевич. Недавно она заявила о белорусах: «Мы маленькая нация, которую всегда русские уничтожали».

Она отметила также, что её неприятно удивила реакция Олега Кашина и Захара Прилепина на новость о присуждении премии. По словам Алексиевич, русские писатели зря считают её русофобкой.

Она подвергла резкой критике власти России, заявив, что уничтожение бандитов ИГИЛ в Сирии станет для России «вторым Афганистаном». Алексиевич заявила, что российская авиабаза в Белоруссии не нужна и интересно, как поведёт себя президент республики Александр Лукашенко в данной ситуации, так как ранее он чемпионке Олимпийских игр Дарье Домрачевой «дал героя Республики Беларусь», а что он теперь будет делать — писательнице непонятно.

Отвечая на вопрос, поздравил ли её министр культуры, Алексиевич сказала: «Русский — да, а белорусский — нет». Она также отметила, что Александр Лукашенко её не поздравил, и в целом власти постсоветской республики её игнорируют.

Тем временем МИД Белоруссии опубликовал официальное заявление, в котором сказано: «Мы приветствуем решение Нобелевского комитета о присуждении премии по литературе за 2015 год нашей соотечественнице, белорусской писательнице Светлане Алексиевич».

«Эта первая премия, полученная гражданином нашей суверенной страны, войдёт в историю становления белорусской нации, общества и государства. Наша земля богата талантами, и мы уверены в том, что Нобелевская премия Светланы Алексиевич станет не последней высокой международной наградой за выдающиеся достижения белорусов в области науки, литературы, медицины и в других сферах», — сказано в официальном сообщении.

Читайте также: Новая номинация Нобелевской премии — Нобелевская премия по русофобии