«Можно сказать, что здравоохранение имеет и политическую составляющую, поскольку зарубежные бизнесмены, видя достижения Белоруссии, начинают идти сюда со своими инвестициями и бизнесом», — сообщила 7 октября пресс-служба президента Белоруссии по итогам состоявшегося сегодня посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в открытии Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии и Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза, созданных на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Руководитель постсоветской республики посетил молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза, в которой действуют шесть диагностических отделений для выполнения исследований в области молекулярной онкологии, производятся противоопухолевые вакцины и разрабатываются новые методы лечения на основе применения клеточных продуктов. Он также побывал в лабораториях ПЭТ-центра.

«Таким образом, Белоруссия в числе первых вступает в век индивидуальной, персонифицированной медицины», — констатировала президентская пресс-служба.

Лукашенко заявил, что за последнюю пятилетку в белорусское здравоохранение направлены огромные средства, поэтому должна быть эффективная их отдача. Он сообщил о намерении «серьёзно проинспектировать работу медицинских учреждений, чтобы в целом проверить уровень оказываемой медицинской помощи», сказано в официальном сообщении. Президентская пресс-служба отметила также: «По многим показателям белорусское здравоохранение находится на передовых позициях. Можно сказать, что здравоохранение имеет и политическую составляющую, поскольку зарубежные бизнесмены, видя достижения Белоруссии, начинают идти сюда со своими инвестициями и бизнесом».

Лукашенко поручил проработать возможность создания в Белоруссии центра по клеточным технологиям. Он пообещал рассмотреть возможность строительства под Минском общежития для молодых специалистов.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии используют различные ухищрения для формирования позитивного образа постсоветской республики, уделяя особое внимание отчётности Минспорта и Минздрава. Белорусский врач 1-й категории (то есть с приличным стажем) в поликлинике получает около $250 на ставку, а в больнице — около $300. Из-за дефицита кадров и ограниченного фонда оплаты труда Минздрав принуждает врачей работать на полторы и более ставки (аналогичная ситуация в Минобразе). Кратно более высокие зарплаты у бюрократии медучреждений и врачей, выполняющих «высокотехнологичные» операции.

Под заверения в наличии «бесплатной медицины» власти Белоруссии проводят её коммерциализацию. По указу Александра Лукашенко легализована торговля младенцами («суррогатное материнство») и активизирован «экспорт медицинских услуг» — например, трансплантации органов иностранцам, для которой созданы более благоприятные условия ввиду тайно узаконенной в постсоветской республике «презумпции согласия» на изъятие органов. Тем не менее, Минздрав не может обеспечить медучреждения на должном уровне ни медперсоналом, ни даже стерильными одноразовыми перчатками (запасы которых в минских клиниках иссякают из-за не проведённого тендера).