Астрономию могут вернуть в школы Москвы лишь в качестве факультатива

О большем можно говорить лишь на федеральном уровне, отметил депутат Мосгордумы

Москва, 5 октября 2015, 18:06 — REGNUM  Введение в школах Москвы астрономии в качестве обязательного предмета в Московской городской Думе пока не обсуждалось, более того — это вопрос федерального уровня, сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава комиссии МГД по образованию Антон Молев, комментируя соответствующую общественную инициативу.

Ранее представители молодежной общественной организации «МИР» сообщили, что собрали 10 тысяч подписей за возвращение астрономии в школьное расписание. По мнению общественников, знания школьников об устройстве Вселенной явно недостаточны, особенно с учетом того, что Россия продолжает развивать свою космическую программу.

«Любой регион может выйти с предложением о расширении школьного курса, — уточнил депутат. — О данной инициативе я знаю, в Мосгордуме мы пока её не обсуждали. Можно посмотреть на неё с точки зрения дополнительного образования. Школы в Москве могут по своему усмотрению вводить факультативы, если есть обоснованный запрос от родителей. Введение же обязательного предмета всегда ставит вопрос: если мы в программу что-то включаем, то за счёт чего? Ведь часы не бесконечны, как и возможности детей. Здесь нужно анализировать предложение не только с точки зрения полезности предмета. Что касается Москвы, то её ресурсы более чем позволяют проводить дополнительные занятия по астрономии: есть Московский планетарий, в котором проводятся образовательные программы, и школам города стоит с ним сотрудничать».

Напомним, астрономия в качестве обязательного предмета в школах России была отменена в 1990-х годах. В 2013 году Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян, согласно результатам которого 32% опрошеных полагают, что Солнце вращается вокруг Земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.