В Дагестане обсуждают вопрос создания исламского банка

Опробовать исламский банкинг будут на базе одного из дагестанских банков

Махачкала, 1 октября 2015, 12:18 — REGNUM  Власти Дагестана обсуждают вопрос о создании в регионе исламского банкинга. Такой проект может быть внедрен на базе одного из дагестанских банков. Он может стать площадкой для апробации банковских продуктов и услуг, соответствующих нормам ислама. Об этом сообщили ИА REGNUM 1 октября в пресс-службе Минэкономразвития региона.

По словам генерального директора Товарищества на вере (ТНВ) «Ля Риба-Финанс» Мурада Алискерова, специфика исламских финансов основывается на таких основополагающих принципах ислама, как справедливое вознаграждение, взаимопомощь, а также равное долевое участие как в убытках, так и в прибыли.

Исламский банкинг при этом предоставляет такие же услуги, как и обычные банки, — безопасный способ хранения денежных средств и расчетов с клиентами, открытие банковских карточек, приобретение товаров в рассрочку, вложение свободных денежных средств и другие.

Вице-премьер правительства республики Раюдин Юсуфов в целях создания «площадки» по апробации банковских продуктов дал соответствующим министерствам и структурам поручения по подготовке предложений по развитию исламского банкинга в Дагестане на основе опыта наиболее продвинутых в этой области регионов Российской Федерации, таких как Республики Татарстан и Башкортостан.

Напомним, основное отличие исламской модели банкинга от традиционного заключается в том, что в исламе ростовщическая деятельность, предполагающая получение процентного дохода, недопустима. В силу этого мусульманин не может брать кредиты. Все заключаемые сделки должны основываться на реальной торговле или предпринимательстве и быть направлены на полезные для общества направления бизнеса. Так, например, запрещено предоставление капитала для таких видов бизнеса, как производство и торговля алкоголем, табаком, или на спекулятивные операции.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект об исламском банкинге в России должен быть подготовлен до лета 2016 года. Как отметил зампред ЦБ Александр Торшин, конфессиональная составляющая должна привнести в банковскую систему моральные принципы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail