Публицист Анатолий Вассерман рад возбуждению против него уголовного дела на Украине и при этом уверен, что в его жизни из-за этого «ничего всерьёз не изменится». «С чем я совершенно согласен, так это с тем, что моя деятельность наносит ущерб интересам Украины. Я действительно выступаю против независимости Украины от остальной России», — сказал Вассерман в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Анатолий Вассерман —  советский и украинский инженер, журналист, публицист, телеведущий, политический консультант.
Анатолий Вассерман — советский и украинский инженер, журналист, публицист, телеведущий, политический консультант.
tvzvezda.ru

«Я действительно утверждаю, и не только утверждаю, но и доказал как экономическим анализом, так и историческими примерами, что отделение любой части русского народа, в том числе и по его части, которую нынче принято называть украинцами, от остальной России причиняет ущерб, прежде всего, этой отделяемой части русского народа», — подчеркнул публицист, отметив, что для него «интересы народа важнее интересов немногочисленных профессиональных украинцев, то есть тех, кто извлекают или надеются извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России».

Вассерман добавил, что пока не намерен приезжать на Украину и не сомневается, что в случае поездки туда будет «в лучшем случае арестован». «А, скорее всего, меня без особого шума просто убьют», — сказал он.

Кроме этого, в эфире «Русской службы новостей» Вассерман заявил, что возбуждённое на Украине уголовное дело может побудить его обратиться за гражданством Российской Федерации, «не дожидаясь, пока гражданство РФ и Украины сменится единым российским гражданством».

Как сообщало ИА REGNUM, Служба безопасности Украины 18 сентября открыла уголовное производство против публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана за «распространение в течение 2015 года материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в совокупности с разжиганием национальной вражды».

Анатолий Вассерман — уроженец Одессы. С 1991 года он занимается политической журналистикой и публицистикой. Он не раз заявлял, что Украина должна объединиться с Россией в единое государство. Также Вассерман выступает за отделение западных областей Украины в самостоятельное государственное образование.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин предоставил российское гражданство Анатолию Вассерману