Активная часть въездного туристического сезона в Петербурге подошла к концу. Окончательных данных пока нет (год не закончился), но, глядя на динамику, эксперты сходятся на том, что гостей в городе в этом году было примерно столько же, сколько и в прошлом. По итогам 2014-го их было 6,3 миллиона человек. Город — на первом месте в России по числу туристов.

Изображение: vilingstore.net

Есть предсказуемые изменения, рассказали в Российском союзе туриндустрии: гостей из Европы и вообще с Запада становится меньше, из Китая, других азиатских стран (например, из Ирана) и из регионов России — больше.

Запад

Снижение туристического потока с Запада связано с политическим напряжением, никаких других причин нет. С падением курса рубля у европейцев стало, наоборот, больше оснований приезжать в Россию — пребывание здесь для них теперь обходится совсем недорого.

Но пропаганда о «страшной России» накладывается на объективные проблемы. Среди них — неизвестность страны, необходимость получать визу, отсутствие дешевых авиабилетов, проблемы с гостиницами среднего уровня и с уровнем владения продавцами и официантами английским языком. Очень не хватает рекламных кампаний, особенно в новых средствах коммуникации, прежде всего — в социальных сетях. Россия остается далекой, малоизвестной и редко упоминаемой (если только не в связи с политикой) страной.

Проблема в том, что западный туристический поток — в основном деловой, отмечает генеральный директор Cronwell Manаgement Алексей Мусакин. Большая часть европейцев приезжают в Петербург, так или иначе, по делам, даже если и пользуются для этого туристической визой, которую проще оформить. Из-за напряженности в отношениях снижается количество деловых контактов, а следовательно, и туристов. Как только экономические связи снова начнут расти и развиваться — вернется и туристический поток.

Есть две основные причины не слишком большого числа гостей с Запада, полагает генеральный директор компании SpbCityGuide Василий Лебедев. Во-первых, это визы. На Западе привыкли к их отсутствию и приучились строить планы накануне поездки, а не за несколько месяцев. Отмена визового режима, хотя бы для недолгих поездок, стала бы важным привлекающим фактором и отлично сказалась бы и на туристическом, и на политическом имидже страны. Сейчас право въезжать в Россию без виз есть только у пассажиров круизных лайнеров и только на трое суток. О расширении этого списка всерьез пока не говорят.

Другая проблема — это, конечно, транспорт. Россия — страна далекая, а дешевые рейсы практически отсутствуют. Если задаваться целью увеличения турпотока, нужно давать все возможные преференции компаниям-дискаунтерам, добавляет Лебедев. На этом направлении — тоже никакого прогресса.

Восток

Количество гостей из Китая, напротив, второй год подряд продолжает расти. Здесь тоже не обошлось без политического подтекста, но в случае с Китаем он работает в плюс. Другой важный аргумент — цены: для туриста из Поднебесной Петербург в этом году стал заметнее дешевле, например, Рима или Парижа, а китайцы очень практичны.

Тем не менее туристический поток из Китая растет далеко не такими темпами, как этого хотелось бы властям и туроператорам. Один из ограничивающих факторов — недостаток гидов со знанием языка. Но участники рынка уверены, что если поездки в Россию останутся заметно дешевле поездок в Европу, то рост будет продолжаться.

Как отмечают в туристической индустрии, в этом году многократно вырос поток туристов из Ирана, что связывают с падением курса рубля и повышающимся интересом жителей Ирана к России.

Отели

Владельцы и управляющие отелей заканчивающимся сезоном довольны. Средняя заполняемость городских отелей остается на уровне прошлого года, то есть около 70%, а в отдельные периоды, вроде дней проведения экономического форума, достигает и 100%.

«Мы ожидали, что показатели в этом году будут плохими — из-за сложившейся экономической ситуации, — рассказали ИА REGNUM в группе отелей «Туррис» (гостиница «Россия»). — В начале года действительно было падение почти по всем показателям. Но в высокий сезон мы вышли на прошлогодние показатели. Поскольку средний тариф был повышен, то выросла у нас и доходность. В будущем году рассчитываем на сохранение нынешнего уровня загрузки и доходов, может быть, будет и небольшой рост. Увеличение числа «внутренних» туристов из других регионов России нам идет только на пользу».

Для нынешнего количества туристов гостиниц вполне достаточно. Но если не строить новые (особенно — среднего класса, которых не хватает), то не будет и роста — гостям будет негде остановиться. Новые отели пока почти не строят — экономическая ситуация к тому не располагает.

На этом фоне внесение в Госдуму законопроекта, фактически запрещающего хостелы, выглядит прямым ударом по индустрии. Хостелы — не столько важная экономически, сколько ориентированная на будущее часть рынка. Там останавливаются молодые люди, путешествующие по миру самостоятельно и рассказывающие многочисленным знакомым о своих поездках.

Круизы

Среди всех видов операторов, которые приводят туристов в Петербург, лучше всего дела идут у круизных морских компаний. Общее число гостей (420 тыс. человек, по данным на середину августа) в сравнении с прошлым годом не только не сократится, но и, скорее всего, немного вырастет.

Тому есть несколько причин. Во-первых, круизных туристов впускают в Россию на трое суток без визы. Во-вторых, снимается острота транспортного вопроса: западные туристы (а именно они составляют подавляющее большинство) едут через континент ради не только России, но и еще нескольких стран. В-третьих, такие поездки планируются заранее, и политический фактор сыграть не успел.

Больше всего круизных туристов — по-прежнему из Германии, США, Великобритании и других западных стран, рассказали ИА REGNUM в компании «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад». Что касается гостей из Юго-Восточной Азии, то их число растет, но не глобально. На будущий год закладывается хороший прогноз: число туристов по меньшей мере не должно снизиться.

Прорыв

Эксперты сходятся на том, что у Петербурга — огромный туристический потенциал, но вот с реализацией этого потенциала имеются проблемы. Не случайно в течение одного месяца город выиграл премию World Travel Awards «Ведущее европейское направление — 2015» (за «богатейшую историю, традиции и перспективное будущее») — и удостоился третьего места в списке самых недружелюбных городов мира по версии подписчиков Travel + Leisure (за якобы негостеприимных жителей, хмурые лица и транспортные проблемы).

Другой пример: по оценке TripAdvisor Эрмитаж занял шестое место в списке лучших музеев мира, но о том, чтобы конкурировать по числу посетителей с соседями по таблице (например, с Лувром), не может быть и речи.

Для того чтобы количество туристов перестало «топтаться» на цифре 6 миллионов человек, нужно проводить больше крупных событийных международных мероприятий, говорит Василий Лебедев. Следует посмотреть на опыт Парижа, соглашается Алексей Мусакин: вокруг города, где есть Музей Орсэ и Монмартр, строят развлекательные центры вроде Диснейленда, и туристический поток растет во многом благодаря таким местам. Возможно, нужны не Диснейленды, а новые интересные музейные пространства. Но ведь нет и их — если не считать небольших частных музеев.

Если таких мест и таких мероприятий появляться не будет, то увеличение туристического потока едва ли возможно, продолжает эксперт. Дело не в том, что им будет негде жить — гостиницы можно построить. Но дополнительный миллион или два миллиона гостей просто не влезут в Эрмитаж, где и так очереди. Прежде чем приглашать гостей, нужно придумать, что они тут будут делать.