Установленный в Екатеринбурге ящик для детей (по-английски «беби-бокс») может оказаться вне закона. Соответствующий законопроект, который вносит поправки в уголовное законодательство, подготовил депутат Государственной думы Виталий Золочевский, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Депутат предлагает ввести уголовную ответственность для организаций или физических лиц, которые участвуют в установке устройств для анонимного оставления несовершеннолетних. Согласно законопроекту, такие действия предлагается наказывать крупным штрафом до 500 тысяч рублей, исправительными работами или лишением свободы до двух лет. Свою инициативу Виталий Золочевский поясняет тем, что установка ящиков для детей стимулирует безответственность родителей и может стать причиной увеличения родов вне медицинских учреждений.

Напомним, что ящик для детей был установлен в Екатеринбурге весной 2014 года. За всё время, туда было подброшено два новорождённых ребёнка. Первого подкидыш был обнаружен 25 июля 2014 года. Им оказался мальчик трёх или пяти дней от роду. По словам работников обслуживающих ящик, малыш был тепло одет. Второй ребёнок был подброшен в начале августа того же года. Тогда покинули девочку. Она была завёрнута в розовое одеяло, а вместе с ней был оставлен пакет с подгузниками.

Руководитель свердловского отделения «Родительского Всероссийского сопротивления» Артём Брусницын считает что те, кто подкидывают детей в «бэби-боксы», и те, кто их устанавливает, уже подпадают под уголовную ответственность.

«Судите сами, какие-то «общественные деятели» устанавливают в больнице, а то и в храме ящик для подкидышей. С точки зрения закона разницы между ним и картонной коробкой нет никакой: этот ящик не сертифицирован, производится какой-то компанией «Агробокс» и тому подобное. Нигде в уголовном кодексе не написано, что наклейка «Окно жизни» освобождает от ответственности по ст. 125 УК РФ «заведомое оставление без помощи». Далее, ящик «анонимный» — там, где он установлен, нет камер наблюдения, это просто дыра в системе безопасности медучреждения. Что случись — отвечать должен главврач, по ст. 286 «превышение служебных полномочий». А то и что похуже», — считает руководитель свердловского отделения РВС.

Общественник убеждён, что где анонимность, там и непрозрачность. И легализация ящиков для детей может открыть широкую дорогу для криминала.

«Откуда взялся ребенок? Его могли украсть у настоящей матери и засунуть в «бокс»? Могли. Или с другой стороны, какая-нибудь нерадивая мамаша 9 месяцев ходит беременная, потом вдруг раз — ребенка нет. Её спрашивают (соцслужбы, полиция, кто угодно): где ребенок? «Родила в ванной, отнесла в бэби-бокс». Она действительно отнесла, или выкинула на помойку? Или убила? Или продала? У надзорных органов что, нет оснований для беспокойства на этот счет? Даже удивительно, что за пресловутые «бэби-боксы» до сих пор никто не сел», — подытожил Артём Брусницын.

Отметим, что сторонники распространения ящиков для детей в России уверены, что таким образом «спасают» жизнь детям. Противники установки подобных агрегатов, считают, что это ложный посыл. По их мнению, подкидывают детей в такие устройства матери оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, а вовсе не потенциальные детоубийцы. Поэтому усилия государства и общества должны быть направлены на профилактику отказов.