Контроль за влиянием производства «Амилко» на экологию города Миллерово будет сохранен. Об этом заявил в ходе рабочей поездки в Миллеровский район временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев, передает корреспондент ИА REGNUM 28 августа.

 Очистные сооружения «Амилко»: фото donland.ru
Очистные сооружения «Амилко»: фото donland.ru

«Совсем недавно я направил сюда комиссию во главе с заместителем губернатора Вячеславом Василенко. Специалисты оценили выполнение обязательств по доведению до конца работы по нормальной деятельности очистных сооружений. В основном эти работы на сегодня выполнены. Главное, что сделано, — практически приведены в порядок поля доочистки. И вода, которая там находится после доочистки, используется на полив кукурузы», — сообщил Василий Голубев.

Врио губернатора особо отметил, что продукция завода сегодня востребована, это реальное импортозамещение. При этом в ущерб экологии ни одно предприятие на территории Ростовской области работать не может и не будет. Поэтому требования одни: продолжать работу по очистным.

«У предприятия есть планы по расширению производства с использованием современных технологий, и в этом случае должны быть в полном объеме исключены загрязнение реки Глубокая и близлежащих территорий. Так что вопрос остается на контроле. После каждого этапа расширения производства и проведения мер по защите экологии здесь будет работать областная комиссия. Экологическая ситуация в городе Миллерово остается на контроле областного правительства. Развитие производства должно быть синхронизировано со строительством соответствующих очистных сооружений и мер по обеспечению экологической безопасности», — резюмировал Василий Голубев.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что предприятие «Амилко» прекратило сброс недоочищенных сточных вод в реку Глубокую и теперь производственные стоки после очистки используются для полива кукурузных полей компании. Прекратить загрязнение экологии удалось благодаря реализованным природоохранным мероприятиям.

Читайте развитие сюжета: Ростовчане: семь лет от сточных вод Аксая страдают жилые кварталы и сады