Постоянная палата третейского суда в Гааге в понедельник вынесла постановление, согласно которому Нидерланды могут потребовать от России компенсацию по делу о задержании судна Arctic Sunrise в сентябре 2013 года, говорится в сообщении суда.

Задержанное судно.
Задержанное судно.
hibiny.com

Согласно решению суда, Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30. Кроме того, Нидерланды могут потребовать возмещения издержек, связанных с выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву (МТМП).

Российская сторона обязана будет вернуть Нидерландам объекты, изъятые с судна Arctic Sunrise, и «в связи с неспособностью своевременной реституции» компенсировать Нидерландам их стоимость. В документе уточняется, что размер компенсации станет предметом следующего этапа разбирательства.

Напомним, 19 сентября 2013 года 30 участников команды ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise были задержаны российскими пограничниками за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе «Приразломная» в Печорском море. Судно было отбуксировано в Кольский залив. По факту акции было возбуждено уголовное дело о пиратстве, потом действия активистов были переквалифицирована на «хулиганство». В декабре 2014 года все фигуранты дела были отпущены по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.