Глава синодального информационного отдела Русской православной церкви Московского патриархата Владимир Легойда прокомментировал журналистам сегодняшний погром на выставке скульптуры в московском «Манеже», который произвели так называемые «православные активисты» из движения «Божья воля» под предводительством Дмитрия Цоринова по прозвищу Энтео.

Владимир Легойда.
Владимир Легойда.
tatarstan-mitropolia.ru

Легойда подчеркнул, что РПЦ призывает верующих защищать святыни в рамках закона. Те незаконные действия так называемых «православных активистов» на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», должны получить правовую оценку. Представитель РПЦ отметил, что он незнаком с выставкой в «Манеже» и не может сказать имело ли место нарушение закона об уважении чувств верующих со стороны её организаторов.

«Это предмет для профессиональной правовой оценки, которую важно дать как в этом, так и в других подобных случаях. Точно так же, как должна быть дана правовая оценка действиям господина Цорионова и его товарищей», - подчеркнул Легойда.

Также представитель РПЦ добавил, что в современном Российском государстве религиозные чувства верующих защищены законом, и именно поэтому все протесты подобного рода должны осуществляться в правовом поле.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в «Манеже» открылась выставка скульптуры 60-70-х годов XX века. Группа активистов общественного движения «Божья воля» под предводительством Цорионова по прозвищу Энтео зашла на выставку и начала разбивать представленные там скульптуры. При этом сам Цоринов заявил журналистам, что эти скульптуры оскорбляют чувства верующих. Все погромщики задержаны полицией, идет доследственная проверка.