Останки советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаружены в ходе «Вахты памяти» в Кабардино-Балкарии. Как сообщили ИА REGNUM 14 августа в пресс-службе Южного военного округа, за 10 дней, в которые велись поисковые работы, военнослужащие ЮВО обнаружили останки пяти красноармейцев.

Поисковые работы.
Поисковые работы.
masty.eu

Кроме того, были найдены истлевшее обмундирование, сапоги, ботинки, приклад винтовки Мосина, часть каски, пуговицы, веревки, фрагменты радиостанции (предположительно, немецкой), ложка с инициалами солдата.

Как отметили в округе, большую помощь в поисковых работах военнослужащим ЮВО оказывают миноискатели «Корнет». Кроме того, поисковики снабжены специальным оборудованием — мотопилами, мотобурами и другими инструментами, которое участникам «Вахты памяти» помогают доставлять на высоту от 3500 до 4000 метров над уровнем моря лошади карачаевской породы, приученные работать в условиях высокогорья.

Как сообщало ИА REGNUM, героико-патриотическая акция «Вахта памяти» стартовала в поселке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии в начале августа текущего года. Участники экспедиции — около 80 военнослужащих разведывательного батальона горной мотострелковой бригады ЮВО, а также специалисты медицинской и инженерной служб, военные топографы — ведут поиски неучтенных захоронений и останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в Приэльбрусье.

В прошлом году в ходе проведения поисковых работ были обнаружены останки 29 советских солдат, погибших при защите перевалов Кавказа в годы войны, большое количество элементов оружия, боеприпасов, амуниции, снаряжения и обмундирования. В 2013 году были обнаружены останки 48 советских солдат, 200 фрагментов вооружения, боеприпасов и личных вещей военнослужащих, погибших в боях за Кавказ в двух направлениях — на перевале Донгуз-орун и южной окраине горы Эльбрус.
Напомним, решение о проведении героико-патриотической акции «Вахта памяти» было принято Министром обороны России Сергеем Шойгу в декабре 2012 года после его встречи с представителями поисковых организаций во Владикавказе.