В Чувашии нет «беби-боксов», но изучается опыт других регионов, где такие «окна» существуют. «В настоящее время в Чувашии специально оборудованных мест для анонимного отказа от ребенка, так называемых «беби-боксов», или «окон жизни», нет. Изучается опыт других регионов, где подобные проекты уже реализованы», — сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии.

Птенец кукушки в чужом гнезде.
Птенец кукушки в чужом гнезде.
vladlen666

В ведомстве отметили, что с начала года в медицинских организациях республики отказались от 30 новорожденных детей. «Все матери написали отказ в установленном правовым полем порядке», — сказали в Минздравсоцразвития Чувашии.

По оперативным данным, в настоящее время в республике проживает 3320 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 93,5% воспитывается в семьях. С начала 2015 года в семьи по разным формам устроено 239 детей, из них впервые нашли новые семьи 43 сироты из числа воспитанников детских домов, домов ребенка и школ-интернатов, еще 185 воспитанников нуждаются в семейном устройстве. В целом за последние пять лет в республике на 13,4% сократилось общее число детей, оставшихся без попечения родителей, на 11,7% увеличилась доля детей, воспитывающихся в замещающих семьях, на 33,2% возросло число приемных семей.

Отметим, что в Чувашии растёт число уголовно наказуемых преступлений в отношении детей. В I полугодии 2015 года по линии чувашского СУСК таких дел было возбуждено 80, в то время как в I полугодии прошлого года было 65. В суд направлено 652 уголовных дела о преступлениях против детей (в I полугодии 2014 года — 52), убиты четверо несовершеннолетних (в I полугодии 2014 года — 1).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первые в России «беби-боксы» были установлены в пяти городах Краснодарского края и в Перми. Сегодня география расширилась: такие «окна» функционируют также в Ленинградской, Курской, Московской, Владимирской областях, Татарстане. «Беби-бокс» в Кирове проработал три дня и был закрыт прокуратурой.

В России мнения о наличии «беби-боксов» разделились. За них выступает СКР: в частности, официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявлял о них как дополнительном инструменте защиты детей. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что «ящик для ребенка» противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. Юристы также заявляют, что «беби-боксы» противоречат российским законам. Ранее против установки «окон жизни» выступили и ряд общественных организаций. Так, координатор кировского отделения Всероссийского движения «Суть времени» Андрей Мозжевитинов заявлял, что установка «беби-боксов» является попыткой узаконить отчуждение детей, а не устранить причины данного явления. Председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Александр Кокоулин также считает, что установка бэби-боксов аморальна и не решает саму проблему, а лишь создает механизм для отчуждения детей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 3 мая 2015 года в Кирове в реабилитационном центре для женщин и детей «Вифлеем в Вятке» открыли первый в регионе «беби-бокс». Он стал первым в России, открытым при католическом приходе. «Беби-бокс» представляет собой оборудованное место в виде окошка со стороны улицы и специальной кроватки-колыбели с внутренней стороны здания. Об оставленном младенце сотрудники узнают по тревожному звонку и миганию лампы. В приходе «Вифлеем в Вятке» считают, что бэби-бокс нужен для того, чтобы женщины, которые хотят отказаться от своего ребенка, не оставляли его на улице.

В Тюмени, например, младенца кладут в бокс, закрывают дверцу, через 30 секунд она блокируется, и снаружи открыть ее уже невозможно. В этот момент персонал больницы узнает по тревожному звонку и миганию лампы, что «беби-бокс» принял малыша. Около «беби-бокса» нет ни видеокамер, ни охраны. Таким образом, матери-«кукушки» избегают уголовной ответственности, а ребенку присваивается статус подкидыша. Если мать передумает, то сможет вернуть себе ребенка в течение полугода, сделав ДНК-тест. После шести месяцев ребенок попадает в базу на усыновление.