На данный момент беби-боксов в Вологодской области нет. Более того, пока этот вопрос даже не рассматривался, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте здравоохранения, острой необходимости в установке даже одного на область «окна жизни» нет.

Стоимость одного беби-бокса около 300 тысяч рублей, плюс содержание и работа специально обученного персонала. Однако финансовый вопрос не самое главное. Анонимность беби-боксов влечет за собой массу юридических проблем, считает региональный уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова.

«Есть определенная процедура, когда ребенку придается статус отказника, и мы сразу можем подключить к работе органы опеки, чтобы передать ребенка приемным родителям. Когда женщина рожает в роддоме и отказывается от младенца, мы работаем с семьей. Очень часто отказника забирают или бабушка или тетя. Кроме того, женщина всегда может вернуться за ребенком и забрать заявление об отказе. А в случае, когда младенец попадает в беби-бокс, мы не знаем ни его возраст, ни условий в каких он был рожден, ничего о матери, поэтому я однозначно против», — рассказала корреспонденту агентства Ольга Смирнова.

Другого мнения придерживается директор кризисного центра для женщин Ольга Тарлакова.

«Беби-боксы нужны, у женщины всегда должен быть выход из кризисной ситуации, должен быть шанс как-то спастись самой и спасти своего ребенка, в том числе тайно. Я вам по опыту скажу, что отказываются от детей не только пьяницы и наркоманки. Просто наше общество устроено таким образом, что без поддержки мужчины женщине очень трудно вырастить ребенка. Семьи, где мама в одиночку воспитывает детей — это самая нищая категория населения. Хотя вопрос этот неоднозначный, зачастую сохранив ребенку жизнь, мама потом обрекает его на страдания и вечный поиск биологических родителей», — поделилась своим мнением с корреспондентом ИА REGNUM Ольга Тарлакова.

Напомним, что первые в России «беби-боксы» были установлены в пяти городах Краснодарского края и в Перми. Сегодня география расширилась: беби-боксы функционируют в Ленинградской, Кировской, Курской областях, Татарстане.