12 матерей убедили не отказываться от своих новорожденных детей в родильных домах Калужской области за 6 месяцев 2015 года. Об этом сегодня, 11 августа, рассказал министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева. По ее словам, за первое полугодие текущего года из родильных домов в службу профилактики отказов от новорожденных открытой на базе калужского областного центра социальной помощи семье и детям «Доверие», поступило 22 сигнала о намерениях отказаться от ребенка, в итоге отказались лишь 10 матерей.

Елена Разумеева.
Елена Разумеева.
admoblkaluga. ru.

По словам Разумеевой, в 2013 году в «Доверие» из областного родильного отделения и детской городской больницы поступило 14 сигналов о желании беременных женщин отказаться от новорожденного ребенка; предотвращено 8 отказов. В 2014 году — 46 сигналов, предотвращено 27 отказов. За 6 месяцев этого года в области родилось 6216 детей. В аналогичном периоде 2014 года — 5746 детей.

Министр рассказала, что медработники региона в течение 30 минут представляют информацию о случаях потенциального или произошедшего отказа от детей ответственным лицам, которые в течение 1−3 часов сообщают об этом (без персональных данных) специалистам центра «Доверие».