Открывая новый «беби-бокс», во главу угла необходимо ставить в первую очередь интересы ребенка. Если такая мера реализуется во благо ребенка, значит, это хорошо, несмотря на то, этичный это поступок или нет. Лучше мать положит ребенка в беби-бокс, чем он погибнет. Об этом заявила генеральный директор многопрофильной клиники «Креде Эксперто» Лариса Крюкова, комментируя 10 августа корреспонденту ИА REGNUM наличие в России «беби-боксов».

Генеральный директор многопрофильной клиники «Креде Эксперто» Лариса  Крюкова. Фото: www.c-experto.ru
Генеральный директор многопрофильной клиники «Креде Эксперто» Лариса Крюкова. Фото: www.c-experto.ru

«Это правильное решение, во всяком случае, у матери есть выход: не бросить ребенка в подъезде или где-то еще, а отдать в хорошие условия и знать, что о нем будут заботиться. Нужно понимать, что зачастую это делают женщины в ситуации отчаяния или с психическими проблемами, в обоих случаях для ребенка это спасение», — высказала своё мнение Крюкова.

«Не думаю, что такая мера станет мотивацией для женщин, и все они повально начнут сдавать младенцев в беби-боксы. Кроме того, после открытия нескольких боксов начальная статистика показала, что поступают в «беби-боксы» лишь 1−2 ребенка за большой период времени», —. отметила эксперт.

Как сообщает ИА REGNUM, в России мнения о наличии «беби-боксов» разделились. Одни считают их позором общества, другие — альтернативой гибели ребёнка. В частности, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что «ящик для ребенка» противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам».

В свою очередь представитель СКР Владимир Маркин заявляет, что «беби-боксы — это профилактика детоубийства, которая положительно сказалась на ситуации в тех регионах, где они установлены».

Напомним, первые в России беби-боксы были установлены в пяти городах Краснодарского края и в Перми.