В Чувашии обсуждают свершившийся двухдневный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поездка которого откладывалась несколько лет из-за плотного графика предстоятеля Русской православной церкви и удачно выпала на выборный год, да ещё в разгар избирательной кампании. Визит, который подчёркнуто обозначили «рабочим», проходил по строго выдержанной программе и вызвал многостраничное обсуждение на местном форуме, побив рекорд популярности у интернет-сообщества визитов первых лиц государства. К примеру, обсуждение визита премьер-министра Дмитрия Медведева в феврале 2014 года едва набрало 7 страниц, визит патриарха Кирилла приближается к 20, а лидерство по интересу к визитам вип-персон сохраняет президент Владимир Путин (более 50 страниц), посетивший Чувашию в октябре 2014 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Иванов, http://www.cap.ru/
Ковёр с национальной символикой из живых цветов и листьев.

Патриарх Кирилл прибыл в Чебоксары вечером 1 августа из Дивеево, где совершил богослужение в День памяти преподобного Серафима Саровского. Храмы и оклады икон в Дивеево были со вкусом украшены живыми цветами, в соборах — благоухание цветов и бесконечное число верующих. Патриаршая служба проходила возле Преображенского собора, который из-за этого закрыли для паломников. Монастырская территория была усыпана людьми, у некоторых были бейджики с названиями городов, откуда они приехали, по всей площади эхом разносились звуки патриаршего богослужения. Отметим, что в Дивеево накануне приезда патриарха кружили вертолеты, а путь его следования выстлали красной дорожкой и оцепили «православные волонтёры» с подстраховкой со стороны многочисленных правоохранительных органов. «Волонтёры» в спецодежде были и в Чувашии: удивило, почему Русской православной церковью использовано это заимствованное иностранное слово вместо русского «доброволец».

В Чувашии визит патриарха Кирилла проходил по строго выдержанной программе с участием официальных лиц республики, волонтёров и кадетов, «православных скаутов», детей из воскресных школ и народных ансамблей. Глава РПЦ совершил богослужения, заложил капсулу под строительство нового храма, возложил цветы к монументу Победы, благословлял, выступал с краткими проповедями. К сожалению, кортежи проезжали мимо разваливающейся в самом сердце Чебоксар Успенской церкви, в которую уже много лет не ступала нога ни высоких гостей, ни местных чиновников. Вместе с тем именно власти должны были бы прежде всего быть заинтересованы в том, чтобы показать предстоятелю РПЦ уникальный храм и просить участия влиятельного патриарха в решении вопроса по реконструкции культового сооружения.

Присутствовавшие на богослужении в новочебоксарском соборе князя Владимира отмечали, что патриарх Кирилл молился «искренне и дерзновенно», «с уважением к чувашскому народу»: во время Божественной литургии «Мир всем!» произносил исключительно на чувашском языке. При этом обратило на себя внимание отсутствие на патриаршей службе Ларисы Игнатьевой — супруги врио главы Чувашии Михаила Игнатьева, которая раньше на крупных мероприятиях религиозного характера практически всегда была рядом с ним. Впрочем, говорят, первая леди Чувашии была на обеде с участием патриарха — но лучше бы наоборот. Зато Михаил Игнатьев неотступно следовал за патриархом, и когда высокопоставленный чиновник прошёлся вслед за ним по ковру с национальной символикой из живых цветов и листьев, многие «ойкнули». Эти шаги были воспринято неоднозначно.

В целом всё прошло хорошо — и в Чебоксарах, и в Новочебоксарске. Дождливая осенняя погода сменялась на солнечную и радовала отсыревших и промокших участников церемоний, добровольно пришедших и принудительно направленных. Прямая трансляция патриаршей службы на местных телеканалах компенсировала дефицит информации о визите: вероятно, в целях безопасности анонсировалось мало, поэтому многие на выходные, как обычно, уехали, другие узнавали о приезде «кого-то» по факту перекрытых улиц, правоохранительным кордонам и металлическим ограждениям. И очень удивлялись, что прибыло первое лицо РПЦ: согласно соцопросам, в тюркоязычной православной республике 70% населения доверяет именно церкви. Впрочем, и это к лучшему: попасть на богослужение в храм можно было только избранным, по пригласительным билетам с печатью и в пластике.

Организация приёма патриарха Кирилла в Чувашии поражала бюрократизмом, что сказывалось на общем настроении, безусловно, важного со всех точек зрения мероприятия: исчезало личное и душевное. Многие сравнивали этот приезд с визитами патриарха Алексия II, которые проходили на эмоциональном подъёме и собирали толпы и вереницы верующих на каждом объекте посещения. Впрочем, и время изменилось… Новочебоксарск и его власти продемонстрировали весь пыл административной страсти и ража, соперничая в этом с чебоксарской мэрией, собирающей практически по любому поводу массы, квотируя начальников бюджетных организаций. Новочебоксарские власти были деликатнее, однако мусорный бак на входе на территорию Соборной площади для традиционных подношений и освящения, мягко говоря, смутил не только верующих: хлеб и выпечку предлагалось складывать в мусорку. У многих рука не поднималась отправить хлеб в новёхонький синий мусорный бак, поэтому все яства оставлялись вдоль бордюров, чтобы потом забрать с собой. Полиция смотрела на такой вынужденный «беспорядок» с пониманием.

Тема административного ресурса получила продолжение на интернет-форуме, где один из пользователей сообщает, что у сотрудников детсада в северо-западном районе Чебоксар в рамках визита предстоятеля РПЦ якобы собирали деньги на строительство нового храма. «В конечном итоге собрали по 200 рублей после возмущений коллектива с воспитателей и по 100 рублей с нянечек. p.s. Просто ли совпадение, что перед визитом патриарха стали на храм «пожертвования» принудительные собирать?» — задаётся вопросом форумчанин. При этом выложено и готовое отпечатанное заявление на это добровольное пожертвование… К слову, разработанные шаблоны в чебоксарской мэрии не являются новацией и давно в ходу. Так, СМИ уже сообщали о шаблонах, изготовленных управлением образования Чебоксар для ответов в прокуратуру, заинтересовавшуюся публикацией в ИА REGNUM материала «Гитлерюгенд на службе Игнатьева: не детские игры в Чувашии». Кабы чего не вышло от самодеятельных ответов директоров школ…

При этом стоит отметить, что благотворители в Чувашии есть, и частные лица, и мелкие, и крупные предприниматели: даже патриарх Кирилл в свой первый приезд вручал соответствующие благодарности благотворителям, пожертвовавшим средства на строительство колокольни для собора князя Владимира в Новочебоксарске. Верующие охотно вкладывают свои «кирпичики» на строительство храмов. «Помощь» по приказу лишь отвращает от церкви и идеи «духовных скреп». Гораздо важнее — информировать, просвещать, чем просто отдавать бездумные приказы.

Отметим, Чебоксары всегда славились своими церквями, что находило отражение и в воспоминаниях царских особ, и в литературных произведениях. Например, Екатерина II признавалась, что Чебоксары для неё во всём лучше Нижнего Новгорода. Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым в «12 стульях» обращают внимание «на очень красиво расположенный г. Чебоксары»: «Основанный в 1555 году город сохранил несколько весьма интересных церквей». После Октябрьской революции ситуация, конечно, изменилась…

Восстановление храмов связывают с именем митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, который в 2016 году отметит своё 40-летие архиерейской хиротонии. К его приезду в Чувашии было лишь 35 приходов, сегодня возрождено и вновь открыто более 220 храмов, подняты из руин семь монастырей (три мужских и четыре женских), восстановлен учебный процесс в Чебоксарском епархиальном училище. В начале 90-х годов XX века начался перевод Библии на чувашский язык, и 17 лет спустя, в 2010 году, полное Священное Писание на чувашском языке было издано. Чуваши — один из редких народов, который получил Библию на родном языке. Уже давно богослужения в храмах идут и на русском, и на чувашском языках.

Примечательно также, что визит патриарха Кирилла на форуме собрал гораздо больше комментариев, чем иные государственные деятели. «Веру не трогаем, Патриарха уважаем, Историю учим, Добрые дела делаем», — резюмировал событие один из пользователей форума.