События Хакасии 30 июля в нашем обзоре.

Тейский рудник.
Тейский рудник.
gazeta19

Горнякам должны 26 миллионов

В Хакасии работники «Тейского рудника» приняли решение о проведении публичной акции протеста. Они объявляют голодовку, сообщила председатель профсоюзной организации «Тейские горняки» Анна Семечкина.

По данным ИА «Хакасия», акция начнется 5 августа на площади возле рудоуправления. В ней примут участие все желающие.

По словам Семечкиной, требования горняков остаются прежними — сохранение «Тейского рудника» и полное погашение задолженности по заработной плате перед работниками — всего более 570 человек. На конец июля она составила порядка 26 млн руб.

При этом, как сообщает хакасское СМИ, 30 июля ООО «Руда Хакасии» начала выдачу уведомлений о сокращении персонала. О данном факте сообщил один из горняков. Людей приглашают в отдел кадров и предлагают подписать уведомление о сокращении с 1 октября. Работодатель обязуется сделать все выплаты.

Генеральный директор ООО «Руда Хакасии» Юрий Захаров убеждает лидера профсоюза, что до середины августа деньги поступят. «Люди чувствуют полную безысходность, денег нет, а магазины в долг уже не дают», — говорит Анна Семечкина. По ее словам, региональное отделение КПРФ намерено 1 августа провести в поселке митинг.

Некачественные бахчевые

В Хакасии нашли дыни с нитратами.

Как сообщили ИА REGNUM в республиканском управлении Роспотребнадзора, продолжается мониторинг за качеством и безопасностью бахчевой продукции на потребительском рынке региона. Специалисты управления в июле направили на лабораторные исследования три пробы бахчевых культур (две пробы арбузов, одна проба дыни). По результатам лабораторных испытаний на санитарно-химические показатели в пробе дыни обнаружено превышение предельно допустимого уровня нитратов почти в два раза.

Некачественные дыни сорта «Торпеда», выращенные в Казахстане, реализовывалась с одного из складов на продовольственной базе Абакана. Вся партия недоброкачественной бахчевой продукции (200 кг) изъята из реализации, предприниматель оштрафован.

В настоящее время жалоб от населения на ухудшение состояния здоровья после употребления бахчевых в управление не поступало, подытожили в Роспотребнадзоре.

Защита вкладчиков

В Хакасии будет создана рабочая группа по оказанию помощи вкладчикам банка «Российский кредит», сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве.

Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу с руководителями финансово-экономического блока исполнительной власти республики. Речь шла о защите вкладчиков банка «Российский кредит», у которого Центробанк на днях отозвал лицензию.

По словам и. о. заместителя министра экономики республики Александра Терещенко, решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов регулятора. Согласно данным отчетности, по величине активов «Российский кредит» на 1 июля 2015 года занимал 45-е место в банковской системе страны. В декабре прошлого года открылись два офиса банка в Абакане и Саяногорске. Так как «Российский кредит» проработал в Хакасии недолго, ситуация с выплатами вкладов физическим лицам особых опасений не вызывает, заверили в правительстве региона. По предварительным данным, число клиентов банка в республике составляет около 200 человек, включая индивидуальных предпринимателей.

«Российский кредит» является участником системы страхования вкладов, поэтому каждый вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного федеральным законом № 177, — сказал Александр Терещенко. — Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. По информации агентства по страхованию вкладов, выплаты начнутся не позднее 7 августа».

«Коллеги, за ситуацией нужно наблюдать. Создайте рабочую группу, чтобы в случае необходимости оказать консультационную, юридическую или иную помощь нашим гражданам, которым в данной ситуации помочь будет некому», — подчеркнул глава региона Виктор Зимин.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного банка «Российский Кредит» с 24 июля.