Чувашские статисты представили юбилейный статистический сборник «Статистика Чувашии в годы Великой Отечественной войны», посвящённый 70-летию Победы. И одна из задач, которые ставили перед собой составители сборника, — «познакомить читателя с атмосферой того времени, почувствовать сопричастность с людьми, которые добросовестно выполняли свою работу, не задумываясь, что спустя годы их деятельность станет предметом изучения». «Это большой материал для оценки, переосмысления прошлого и понимания настоящего», — сообщили ИА REGNUM в Чувашстате.

Слайды из презентации сборника

Книга составлена на основе официальных статистических сборников и государственных архивов. Юбилейный сборник состоит из двух частей, первая из которых в цифрах и фактах раскрывает деятельность органов государственной статистики Чувашии в период войны, а вторая содержит непосредственные результаты их труда: сравнительные статистические данные, характеризующие состояние экономики и социальной сферы Чувашии в довоенный, военный и послевоенный периоды.

ИА REGNUMпубликует фрагменты из презентации книги.

Управление народнохозяйственного учета Чувашской АССР (так назывался тогда региональный орган статистики) к началу войны возглавлял Федот Якимович Якимов, под руководством которого трудилось 148 человек (из них 44 человека — аппарат управления). Из них мужчин было 111 человек, а женщин — всего 37. Женское лицо статистический орган республики приобрел именно в годы войны, когда на замену уходящим на фронт мужчинам на работу пришли преимущественно женщины. 6 сентября 1941 года в звании майора был мобилизован руководитель управления Федот Якимов, который прошел всю войну сражался на Калининском, Северо-западном, 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Был демобилизован в 1946 году и вновь возглавил региональный орган статистики, в котором проработал до ухода на пенсию в 1968 году.

Стране нужно было много леса. Задания по лесозаготовкам выполнялись преимущественно за счет труда женщин. Специалисты управления привлекались на заготовку дров в Заволжье для нужд города, и лесозаготовку в Кировском леспромхозе для обеспечения выполнения заявок оборонной промышленности. Кроме основной работы, подавляющее большинство женщин-статистиков Чувашии трудилось по мобилизации на непосильных сверхурочных работах: по разгрузке народнохозяйственных грузов в речном порту и на железнодорожной станции Чебоксар. Самоотверженные женщины, не жалея сил, трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для победы». А по мере освобождения оккупированных территорий специалисты управления командировались на восстановление народного хозяйства. При этом статистики работали по законам военного времени, их деятельность была подчинена оперативным нуждам, осуществлялась в условиях бездорожья и в немыслимо короткие сроки.

Последующие раздел и подразделы издания освещают основные социально-экономические характеристики Чувашии в довоенный период, экономику республики в годы войны (1941−1945 гг.) и в период восстановления народного хозяйства в послевоенном периоде (1946−1950 гг.).

В период между переписями 1897−1939 годов за почти сорокалетний период численность населения республики увеличилась более чем в полтора раза. Именно с 1939 года в регионе в связи с бурным ростом промышленности на севере Чувашии началась убыль сельского населения и быстрое увеличение городского. После революции коренным образом изменилась социально-классовая структура населения, основную массу которого в дореволюционной Чувашии составляли крестьяне-единоличники и некооперированные кустари. Процент коллективизации по числу крестьянских хозяйств на конец 1940 года составил 85,5%, а по посевной площади — 97,5%. Более чем в 15 раз увеличилось число колхозов, которых в 1940 году насчитывалось 1686 против 111 в 1928 году. Развитие и упрочение колхозов и совхозов, обеспечение их передовой сельскохозяйственной техникой позволили значительно повысить уровень агротехники в сельском хозяйстве, обеспечить плановое и эффективное использование земельных угодий, что создало необходимые условия для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Посевные площади всех сельскохозяйственных культур в категориях всех хозяйств достигли следующих размеров, приведенных на слайде.

К концу 30-х годов грамотность населения составляла около 80%, насчитывалось около 7,5 тыс. представителей интеллигенции. В 1940 году в республике было: 110 дошкольных образовательных учреждений с 4879 воспитанниками; 1044 общеобразовательных учреждений, в которых обучалось 184,3 тыс. учащихся (против 943 школ с 76,1 тыс. учеников в 1928 году); 32 средних специальных учебных заведения (включая филиалы) — 6826 студентов (против 12 учебных заведений с 1482 студентами); 4 высших учебных заведения — 1693 студента.

Перед войной в республике функционировали: республиканский трахоматозный диспансер — первый в Поволжье специализированный научный центр по борьбе с трахомой; Чувашский научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики; педагогический и сельскохозяйственный институты; педагогический и сельскохозяйственный техникумы; чувашский и русский драматические театры, Аликовский народный театр; чувашская студия радиовещания; художественная галерея; 218 изб-читален, 62 народных дома и т. д. К концу 1940 года в республике действовало 92 больничных учреждения, 156 врачебных учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, 47 женских, детских консультаций, детских поликлиник и 861 фельдшерско-акушерский пункт.

Значительное место уделено в сборнике показателям военного периода, которые пришлось собирать по крупицам в материалах архивов. В тяжелейших условиях начала войны в республике, как и по всей стране, проводилась напряженная работа по перестройке промышленности, всего народного хозяйства. Предприятия переводились на выпуск военной продукции. В соответствии с планом эвакуации в ЧАССР перебазировано оборудование и члены трудовых коллективов 28 заводов, фабрик и отдельных цехов, большая часть которых размещена на производственных площадях родственных предприятий республики. Так, в Чувашии начали работу 5 текстильных фабрик (в городах Чебоксарах и Алатыре), чулочная, лентоткацкая и обувная фабрики. Самым крупным среди эвакуированных предприятий являлся Харьковский электромеханический завод, на базе которого был создан Чебоксарский завод электроаппаратуры, принявший также оборудование Ленинградского завода «Электрик».

В сентябре 1941 года началось массовое производство боеприпасов на 320-м заводе Наркомата боеприпасов СССР (ныне Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева). С декабря 1941 года к изготовлению установочных изделий для танков и самолетов приступил Чебоксарский электроаппаратный завод, на Козловском и Шумерлинском деревообрабатывающих комбинатах наладили серийный выпуск самолетов и планеров. Трудовые коллективы Канашского вагоноремонтного и Алатырского паровозоремонтного заводов начали изготавливать, наряду с ремонтом паровозов и железнодорожных вагонов, артиллерийские снаряды, бронепоезда и бронетранспортеры.

Самоотверженный труд сельских тружеников позволил бесперебойно снабжать фронт хлебом, овощами, картофелем, мясом, маслом, а промышленность необходимым сырьем. В 1942 и 1943 гг. за успехи в сельском хозяйстве республика дважды удостаивалась переходящего Красного Знамени ГКО и денежной премии.

Из-за отсутствия техники и малого количества лошадей в качестве тягловой силы в колхозах использовали коров и быков. Но нередко колхозники, а большей частью колхозницы сами впрягались в плуг или борону, копали землю лопатами, на себе доставляли в поле семена, зерновые убирали конными жнейками, косами и серпами.

Потенциальные возможности земли использовались не в полную меру. Полевые работы проводились по упрощенной агротехнике. Все это привело к снижению урожайности в колхозах не только зерновых культур и овощей, но и картофеля, урожайность по которому в колхозах в 1945 г. составила всего 64 ц с 1 га против 79 ц в 1940 году. Урожайность зерновых культур и овощей в 1940 г. составляла 10,5 ц и 116 ц с 1 га соответственно.

Большие трудности испытывало животноводство. Увеличение поставок зерна и картофеля государству привело к резкому их сокращению в кормовом балансе. Основным кормом для скота оставалась солома. Колхозы и совхозы изыскивали резервы для пополнения кормовых запасов. В ряде хозяйств солому запаривали и обрабатывали известью. Было налажено приготовление сенной муки. В качестве дополнительного корма использовались древесные ветви, желуди, крапива, лебеда и пр.

В 1941—1945 годах наблюдается некоторый рост поголовью крупного рогатого скота и коров, аналогичные тенденции отмечены по поголовью свиней, овец и коз. В тоже время за военный период резко сократилось количество лошадей: если на начало 1941 года их было 124,5 тыс. голов, то к концу 1945 года их насчитывалось всего 75,2 тысяч (на 39,6% меньше). Снижение продуктивности животноводства повлекло за собой снижение его валового производства.

Для успешного ведения такой длительной, изнурительной и тяжелой войны, какой была Великая Отечественная война, требовалось, чтобы в ходе войны размеры производства военной техники и нужной для ее выпуска промышленной продукции не только не сокращались, но все больше увеличивались путем мобилизации внутренних возможностей, всех резервов и наращивания мощностей. В ходе войны особенно возросли ассигнования на мобилизацию и содержание армии, на перестройку и развитие военной экономики, на массовую эвакуацию предприятий из прифронтовых районов, на выплаты пособий семьям военнослужащих. А между тем доходы бюджета от народного хозяйства значительно уменьшились в связи с переключением предприятий на производство военной продукции и сокращением производства товаров для широкого рынка. Это обстоятельство привело к тому, что уже в первые месяцы войны государство вынуждено было выпустить в обращение определенную сумму денег. Использование частичной эмиссии для покрытия военных расходов в первый период войны объяснялось колоссальным ростом военных расходов.

Большое значение имело привлечение доходов и сбережений населения. Добровольная финансовая помощь населения осуществлялась в разных формах, но основными были государственные займы, денежно-вещевые лотереи и взносы в Фонд обороны. По всей стране проходила добровольная подписка рабочих, колхозников, советской интеллигенции и воинов Советских Вооруженных Сил на государственные военные займы. Большинство рабочих и служащих подписывались на заем на суммы, составлявшие их месячный заработок, а многие — на 1,5−2 зарплаты. За годы войны только объем средств, собранных в республике через распространение денежно-вещевых лотерей, превысил 101 млн рублей, или 7% от общей суммы собранных средств.

В годы войны производство предметов потребления резко сократилось. Только в первый год войны пищевая промышленность потеряла 50% своих энергетических мощностей и 40% технологического оборудования. В этих условиях пришлось ограничить потребление, стать на путь нормативного распределения товаров. Еще до введения карточной системы особое внимание уделялось строжайшему соблюдению норм отпуска товаров в одни руки и решительному пересечению всяких попыток к спекуляции. Согласно постановлению СНК СССР, по всей стране — в городах и поселках — в конце октября 1941 года вводится нормированное (карточная система) снабжение населения сначала продовольствием, а с 1942 года и промтоварами. Нормирование позволило обеспечить население минимумом продуктов питания и, в первую очередь, хлебом. Нормы снабжения были дифференцированы. Преимущественным правом пользовались работники отраслей, связанных с «оборонкой», снабжавшиеся по высшей категории — 800 г хлеба на человека в день. По нормам снабжения все население делилось на четыре группы: рабочие и приравненные к ним лица; служащие и приравненные к ним лица; иждивенцы и дети до 14 лет включительно. В Чувашской АССР карточная система была введена с 1 октября 1941 года. Но даже и в условиях карточной системы часто возникали проблемы в снабжении, в том числе с хлебом, а про сахар большинство людей в тылу забыли (на него и карточки не выдавались).

Основной формой снабжения занятых на производстве работников стала система закрытого распределения. На предприятиях, транспорте создавались отделы рабочего снабжения — ОРСы, которые обеспечивали работников продовольствием и промтоварами. Так, в Чувашии к концу 1942 года было создано 29 ОРСов.

Война тяжело отразилась на благосостоянии тружеников села. Объемы поставок сельскохозяйственных продуктов и платежей государству в годы войны возросли, а выдача продуктов на трудодни уменьшилась. В 1941—1945 гг. на трудодни было выдано в среднем в расчете на душу населения по 73,2 кг хлеба и 43 кг картофеля в год, или по 200 г хлеба и 118 г картофеля на день. В ряде случаев начисленный к выдаче на трудодни хлеб выделялся в гораздо меньшем размере. Так, в 1942 году фактически было выдано на трудодни 67%, в 1944 году — 55% от начисленного. Аналогичное положение было и в последующие годы. В питании колхозников сократилось потребление хлеба и других продуктов. Они были вынуждены использовать в пищу различные суррогаты, как-то: древесную муку, желуди, почки дерева, мякину, прогнивший картофель прошлогоднего урожая, оставшийся в земле или овощехранилищах. Люди сушили его, затем растирали в порошок и с примесью травы изготовляли из него лепешки.

Кроме того, существенное значение имел рынок, цены на котором выросли многократно. Широко практиковался прямой обмен: горожане меняли одежду, обувь, украшения на продукты питания. Высоко ценились соль и мыло, соль продавалась чайными ложками.

Наряду с нормированным снабжением населения с 15 апреля 1944 года в крупных городах была введена свободная продажа продовольственных, а в последующем и непродовольственных товаров по более высоким ценам — так называемая коммерческая торговля.

Ранее уже отмечалось, что в республику вместе с предприятиями были эвакуированы члены трудовых коллективов. Война до основ потрясла быт, жизненные условия людей. Многих из них она оторвала от родных мест, лишила крова, родных. Размещение эвакуированного населения было сопряжено с большими трудностями. В первое время серьезные недостатки имели место в бытовом устройстве эвакуированных рабочих и их семей. В местах прибытия эвакуированного населения под жилье использовались помещения клубов, театров, школ, общежитий. Если общественных помещений не хватало, то производилось временное уплотнение местных жителей, что приводило к ухудшению жилищных условий.

Местные жители принимали эвакуированных по-братски, как своих родных и близких, делились с ними одеждой, продовольствием, всем, чем могли. 13 сентября 1941 года Совнарком СССР принял постановление «О строительстве жилых помещений для эвакуированного населения», которое обязало исполкомы Советов депутатов трудящихся при недостатке жилой площади организовать строительство жилых и коммунально-бытовых помещений упрощенного типа. Промбанку было дано указание предоставлять рабочим и служащим эвакуированных предприятий долгосрочный кредит на индивидуальное жилищное строительство в размере 50% стоимости жилищ, а остальную часть относить на счет государственного бюджета. Наряду с жильем строились бани, прачечные, медпункты, больницы, детские дома и приемники, санпропускники, дезокамеры и т.п.

За годы Великой Отечественной войны с территории Чувашии в ряды вооруженных сил страны было мобилизовано более 208 тысяч ее жителей — пятая часть населения республики. Война оборвала жизни более 100 тыс. наших земляков, то есть каждый второй не вернулся в родные края. Тысячи наших земляков умерли от ран в госпиталях.

В годы войны на территории Чувашии было развернуто 15 эвакогоспиталей на 4550 коек, где трудились более 700 медработников, организовав санитарно-профилактические учреждения для обслуживания военнослужащих. Через эвакогоспитали и лазареты Чувашии прошли более 100 тыс. раненых и больных воинов Советской Армии. Медики Чувашии возвратили в строй 72,3% раненых. В годы войны для инвалидов и детей были открыты два дома инвалидов и дом отдыха. К концу 1945 года насчитывалось 19 детских домов, 45 яслей и 87 детских садов.

Следующий раздел сборника посвящен первым послевоенным годам восстановления народного хозяйства. В этот период продолжилось замедлившееся либо остановленное в годы войны, строительство клубных учреждений, увеличивалась сеть массовых библиотек, возрастал тираж газет и книжно-журнальной продукции. Оживилось индивидуальное жилищное строительство. За 1946−1950 годы колхозниками, рабочими и служащими сельской местности построено 22,3 тыс. домов.

За годы послевоенной пятилетки в республике новые крупные предприятия не строились. Всего за 1946−1950 годы введено 19 мелких предприятий с общим количеством рабочих 2385 человек. Главным образом, это небольшие лесозаготовительные предприятия. Рост выпуска промышленной продукции происходил преимущественно за счет рационализации производства, совершенствования технологии, лучшего использования основных и оборотных средств предприятий, роста производительности труда, экономии сырья, материалов и топлива.

Производство главнейших видов промышленной продукции в 1950 году значительно превзошло довоенный 1940 год, а по сравнению с 1946 годом — первым годом послевоенной пятилетки увеличилось по ряду направлений.

Рост парка сельскохозяйственной техники в колхозах позволил к 1950 году площадь посевных площадей сельскохозяйственных культур в колхозах довести до 618,4 тыс. га, что на 21,9 тыс. га больше, чем в 1945 году, и на 11,7 тыс. га более 1940 года. Общая же посевная площадь составила 673,9 тыс. га против 663,5 тыс. га в 1940 году. На слайде приведен валовой сбор зерновых и их урожайность в колхозах, которые сложились ниже довоенного 1940 года, когда было собрано 5299 тыс. центнеров зерна по 10,5 ц с 1 га. Одновременно в республике увеличились площади посевных, валовой сбор и урожайность картофеля, превысившие довоенный уровень. Поголовье скота в послевоенный период превысило довоенный уровень за исключением лошадей, число которых на 1 января 1951 года составило 84,1 тыс. голов против 124,5 тыс. голов на аналогичную дату 1941 года.

После войны в республике отмечен естественный рост населения, наиболее высокий (21 244 человека) которого наблюдался в 1949 году. Это обусловлено вступлением в детородный возраст наиболее многочисленного поколения. По данным переписи 1939 года, численность населения в возрасте 10−19 лет в Чувашии была больше численности населения в возрасте 20−9 лет (наиболее фертильного возраста) в 1,3 раза. Это и обеспечило базу для деторождения в ближайшее 10-летие. Росту рождаемости способствовала и политика государства, направленная на укрепление семьи. В 1944 году был принят указ, повышавший статус зарегистрированного брака и усложнивший его расторжение. Тогда же была сделана попытка повысить престиж материнства с помощью введения правительственных наград многодетным матерям и предоставления им ряда льгот. Одновременно в первые послевоенные годы в регионе сложился очень высокий уровень смертности детей в возрасте до 1 года. Особенно много (3171 человек) детей умерло в 1947 году. Младенческая смертность, которая отмечена преимущественно на селе, объясняется высокой занятостью женщин и отсутствием должного присмотра, недостаточным числом яслей, невысоким уровнем медицинского обслуживания в сельской местности.

В сборнике указаны только отдельные показатели. На самом деле это большой материал для оценки, переосмысления прошлого и понимания настоящего. Еще больше материала своих исследований в архивных материалах, и мы надеемся, что в последующих изданиях удастся более полно отразить этот непростой для республики и страны в целом период.