Когда за окном жара под 30 и очень хочется пить, лучше наших, традиционных для российских широт напитков не найти! Компоты и кисели, квас, морс, узвар, мацони, различные муссы, к тому же приготовленные в домашних условиях — это лучшая альтернатива магазинному ассортименту. Некоторые рецепты представлены еще в поваренных книгах 80-х годов — такие напитки готовили наши мамы и бабушки…

Кисель из клюквы

Квас


Ржаные сухари (понадобится одна буханка ржаного хлеба), хорошо высушенные и поджаристые, залить кипятком (5 л). Пусть настоятся часов восемь где-нибудь в теплом уголке кухни. Затем настой осторожно слить в другую кастрюлю и добавить разведенные дрожжи (примерно граммов 12−15) и сахар (200 г). Если хочется, чтобы напиток получился послаще, сахару можно взять больше. Пусть квас перебродит часа четыре, тоже в тепле. Когда начнет появляться пена, напиток процедить через марлю или ситечко, разлить в бутылки и поставить в холодильник. Дня через три квас будет готов. В бутылки с готовым напитком можно положить по кусочку апельсиновой или лимонной корочки или веточку мяты. Квас прекрасно утоляет жажду, особенно в жару, и полезен для здоровья — в нем множество ферментов и витаминов. Кроме того, из домашнего кваса получится невероятно вкусная окрошка!



Кисель из клюквы



Один из самых любимых напитков из детства — кисель. Для приготовления 10 стаканов киселя нужно взять 300—400 граммов клюквы (можно купить один пакет замороженной ягоды, причем не садовой, а дикороса), 200—300 граммов сахарного песку, столовую ложку крахмала.

Клюкву промыть в холодной воде, обдать разок кипятком и пропустить через соковыжималку или протереть через дуршлаг. Сок собрать в стакан и пока отставить, а отжимки залить 2 литрами холодной воды, прокипятить, процедить через марлю или мелкое сито. В процеженный отвар положить сахар, снова поставить на огонь. Крахмал развести водой (половина стакана) и потихоньку, все время помешивая, влить в отвар. Мешать нужно энергично, чтобы крахмал не заварился комком. Довести до кипения, три минуты прокипятить, снять с огня и сейчас же вылить в отвар сырой клюквенный сок. Последний раз хорошенько размешать и остудить. Можно по вкусу увеличить количество сахара и крахмала. Для густого киселя надо 1,5 или даже 2 столовые ложки крахмала, а сахару можно положить и 250, и 300 граммов.

Еще один вариант киселя — молочный. Для него понадобятся литр молока, стакан воды, пять столовых ложек сахару, столовая ложка крахмала и цедра (тонко срезанная кожица) с четверти апельсина. Закипевшую смесь молока, воды и сахара завариваем разведенным в холодной воде крахмалом, даем закипеть и сейчас же добавляем половину столовой ложки мелко-мелко нарезанной цедры. Напиток готов, осталось его остудить и подать к столу.





Компот из свежих фруктов


Промыть в холодной воде полкилограмма кислой алычи и положить ее в кастрюлю. Добавить стакан сахарного песку, два литра воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, попробовать — хватает ли сахару? — снять пену, положить два яблока, нарезанных дольками, и горстку вишен. Дать разок закипеть, затем снять кастрюлю с огня и поставить ее в таз с холодной водой. Компот готов. Такой напиток можно сварить из любых фруктов и ягод. Чем они нежнее, тем меньше их надо варить. Например, компот из клубники и голубики даже не кипятят, а заливают кипящим сахарным сиропом, в меру сладким.



Мусс из свежих ягод


Для приготовления мусса нужно взбить два охлажденных яичных белка (яйца купить в магазине, а не у частников!), постепенно добавляя стакан сахарного песку, а потом стакан растертых ягод. Получится пышная, не оседающая масса. Напиток готов! Для этого мусса подходит земляника, клубника, малина, любая смородина и даже очень спелые абрикосы и персики (кожицу нужно снять) или тертые яблоки рыхлых сортов. Мусс вкусно запивать холодным молоком.



Лимонад из лимонов


Напиток, который мы с детства привыкли покупать в магазине, тоже можно легко и просто приготовить дома! Для этого понадобятся два лимона (из расчета на 5 человек) — фрукты вымыть и нарезать тонкими кружками. Положить в миску, посыпать сахаром (100—200 г), перемешать и оставить на 1−2 часа. Залить лимоны с сахаром кипятком (стакан), перемешать, чтобы сахар растворился. Остудить, процедить и добавить охлажденную кипяченную воду (1 л). Перед тем как подать напиток к столу, края стаканов смочить в охлажденной кипяченой воде и опустить в блюдце с сахаром или сахарной пудрой — такое сладкое «напыление» будет оттенять кислинку напитка. В стакан с лимонадом можно добавить кусочки льда. Хранить лимонад нужно в холодильнике.



Узвар

Охлажденный узвар из сухофруктов вкусен и полезен, и очень хорош в жаркую погоду. Для его приготовления используют различные сухофрукты (200 г). Можно купить готовое магазинное ассорти из сушенных яблок, урюка, груши, алычи и изюма. Рецепт приготовления напитка заключается в его названии — сухофрукты не варятся, а завариваются крутым кипятком и настаиваются. Сушеные фрукты перед этим необходимо хорошенько промыть, а затем залить теплой водой и оставить на пару часов — за это время они набухнут и отдадут больше полезных веществ узвару. Затем сухофрукты отжимаем, перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром (один стакан) и заливаем кипятком (2 л). Перемешиваем до растворения сахара и накрываем крышкой. Пусть настоится 5−6 часов. По желанию напиток можно процедить.



Зеленый чай с мятой, ромашкой и яблоком

Для приготовления этого напитка лучше всего использовать хороший листовой чай (2 чайные ложки), ведь качество чая в пакетиках зачастую оставляет желать много лучшего. Для начала нужно прогреть заварочный чайник — налить внутрь немного кипятку, накрыть крышечкой и подождать 10 минут. Затем воду слить, положить в чайник кусочки яблока (100 г), пакетик ромашки (купить в аптеке) и веточки мяты (4 шт). Вскипятить питьевую воду и залить её в чайник. Заваривать 10 минут. Через это время кипяток остынет до 90 градусов. Теперь самое время засыпать чайные листья и дать напитку настояться еще 5 минут. Подавать к столу в горячем виде, добавив по вкусу сахар или мёд.


Мацони

Этот традиционный кавказский напиток очень популярен у поклонников кисломолочных продуктов, и идет на ура в жаркие летние месяцы. Если добавить в мацони немного воды, получится напиток тан, который тоже хорош для утоления жажды и для приготовления холодных супов — окрошки или свекольника. Аналог мацони в традиционной русской кухне — это простокваша, правда, технология приготовления напитков несколько отличается.

Чтобы приготовить мацони в домашних условиях на 5 человек (возьмем армянский вариант напитка), понадобятся жирное домашнее молоко (1 л) и закваска (можно взять обычный магазинный кефир, 2 ст. ложки). Молоко нужно нагреть до 90 градусов, но внимательно следить, чтобы не закипело. Затем молоко остудить до 40 градусов и добавить закваску, тщательно перемешивая ингредиенты. Затем кастрюлю накрыть крышкой и хорошенько укутать (можно взять махровое полотенце, а сверху плед или оделяло) и поставить в темное место на 4 часа. Время лучше засечь — если «передержать» напиток, продукт получится чересчур кислым, а если не додержать — слишком жидким. Вкусный и полезный напиток готов! Можно разливать в чашки, положив сверху листик петрушки, и подать к столу.