9 мая «Бессмертный полк» прошагал по Симферополю дважды, пишет «Крымская правда». «Я не знаю, сколько нас было, — пишет обозреватель издания, принявший участие в акции. — Пять тысяч, десять, возможно, больше. Прошли. С трепетом в душе. На часах — одиннадцать. Организаторы предупредили, что в час дня снова собираемся у музучилища и пойдем к Вечному огню. Мы пришли значительно раньше. Чтобы как-то занять время, я еще раз рассказал своим внукам, чьи портреты они несут. Похолодало, появились тучи, а людей становилось все больше. Полк зашагал по набережной вдоль Салгира, вбирая в себя, подобно притокам, все новых и новых «бессмертных». К этому времени берега речки превратились в один большой праздничный стол. Нас приветствовали стоя, многие не скрывали слез. Светлых, искренних. Я думаю, каждый в это время испытывал не только необычный душевный подъем, схожий, наверное, с тем, что испытывают идущие в атаку, но и чувство единой семьи, Великой Родины, гордости за нее и тех, кто ценой жизни ее отстоял. У Вечного огня мы заняли всю площадь, счет снова был на тысячи. Это уже не полк, скорее, дивизия».

Тем временем «ForPost» выяснил, что идею «Бессмертного полка» на самом деле придумали в Севастополе. Впервые подобная акция была проведена в городе 9 мая 2009 года. Называлась она «Заменим Вас в строю». Инициатором ее стал Народный фронт «Отстоим Севастополь» и УОГ «35 Береговая батарея». 1 мая 2009 года инициаторы акции обратились к севастопольцам с призывом: «Впервые за 65 лет севастопольские власти запретили принимать участие в торжественном шествии 9 мая жителям Севастополя. Чиновники мотивируют свое решение тем, что это «парад победителей». С целью недопущения уничтожения славных патриотических традиций города-героя Севастополя призываем всех настоящих севастопольцев принять участие в акции «Заменим Вас в строю!». Смысл акции состоит в прохождении колонны жителей города разных возрастов с портретами предков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Таким образом, севастопольцы подчеркнут преемственность поколений под общим лозунгом «Заменим Вас в строю!» и отдадут дань памяти всем тем, кто уже никогда не сможет принять участие в Параде Победы». Несмотря на угрозу репрессий, 9 мая 2009 года в акции приняло участие более сотни севастопольцев. Известие об этой акции покатилось далеко за пределы Севастополя. Эту тему активно обсуждали в социальных сетях. А через три года похожая идея возникла у томских журналистов, только она получила название «Бессмертный полк».

Глава Крыма Сергей Аксенов предлагает использовать публичные наказания для чиновников, преступивших закон, сообщает «Крыминформ». Своим мнением он поделился с членами правительства на заседании Совмина после озвучивания информации о хищении средств бывшим руководством Рескомнаца Крыма. Для начала Аксенов предложил создать автозак с прозрачными бортами для перевозки арестованных и заключенных и поинтересовался у главы МВД по РК Сергея Абисова, нет ли такого в наличии. «Сергей Вадимович, есть какая-нибудь клетка открытая, чтобы товарищей по городу по этапу возить? Автозак с решетками, но открытый, чтобы видели, кого везут? Надо одну изготовить, давайте нормативный акт примем», — сказал он и предложил обратиться с подобной инициативой к крымскому парламенту. Аксенов также вспомнил эпизод из фильма «Джентльмены удачи» о наказании в Турции: «Возьмем чан, найдем одного янычара, и пусть ныряют целый день. Какие-то воспитательные акции должны проводиться». Также он напомнил, что в Сингапуре за вождение в состоянии алкогольного опьянения за рулем секут розгами. «В следующий раз уже будет думать: две недели за руль сесть не может. Как еще наших должностных лиц исправить?», — задался вопросом Сергей Аксенов и выразил сожаление, что нельзя быстро собрать Крымский трибунал, но обсуждение этого вопроса не получило развития на заседании Совмина.

Крым включился в процесс реформирования ЖКХ, передает «Крымское эхо». Но жильцы еще не вполне осознали, что они стали избирателями, покорно подписывают бюллетени заочного голосования в пользу своего ЖЭКа, потому что никто другой им пока ничего не пообещал. Возможно, через год все поменяется: бывшие ЖЭКи не изменят неторопливо-пренебрежительный стиль работы, и жильцам это не понравится. Возможно, не соблюдая необходимые жесткие условия, они попадут под крупные штрафы и сами откажутся работать. Пока эти новые отношения кажутся достаточно зыбкими. Каждая управляющая компания должна или создать свой сайт, или выложить информацию о себе на специально созданном для этого всероссийском сайте reformagkh.ru. Он постепенно заполняется, желающие могут зайти на него, найти Крым, потом свой адрес. Пока это сделано чисто формально и не очень аккуратно: в симферопольский список попали, например, дома Алупки. Кроме того, многие графы не содержат информации — «нет данных».

Где в Крыму можно ловить рыбу, узнавал «Крымский ТелеграфЪ». Не так давно на Симферопольском водохранилище произошел инцидент. К сидящим на берегу рыбакам подъехали представители народного ополчения, которые заявили, что ловить рыбу здесь нельзя, так что удочки в прямом смысле придется сматывать. Уже позже командир роты, занимающейся охраной водохранилища, Гигам Маргарян, объяснил, что ополченцы «выполняют приказ непосредственно главы Крыма». Хотя в правительстве уверяют, что законопослушным рыбакам бояться нечего. Впрочем, ситуация с Симферопольским водохранилищем — не единственная проблема рыбаков на сегодняшний день. Как стало известно, очень много водоемов в Крыму якобы арендуются отдельными предпринимателями. Суммы могут быть разные, но средняя такса на водоемах — 500 рублей в сутки. Хотя на Донузлаве, к слову, доходит уже и до тысячи с человека. Причем, по словам рыбаков, рыбы там осталось мало, так что и особого смысла туда ездить нет, тем более за такие деньги. И подобные ситуации возникают в самых разных местах. В Госкомитете по рыболовству РК подтверждают, что действительно на сегодняшний день вопрос аренды водоемов стоит остро. По словам чиновников, предприниматель действительно может арендовать водный объект для организации промышленного лова, однако в этом случае он обязан заключить в органах исполнительной власти договор пользования ресурсами. В настоящий момент ни одного такого договора Госкомитетом по рыболовству не подписано и ни одна процедура конкурса еще не проведена.

В начале мая в Алуште состоялась первая открытая конференция Ассоциации независимых отелей Крыма о том, как улучшить местную индустрию гостеприимства и использовать конкурентные преимущества крымского полуострова, информирует «Е-Крым». В один голос местные и московские эксперты заявляют, что за последний год туристический спрос на Крым не упал, но изменился, поэтому поменяться нужно и местному турбизнесу. Российский турист только начинает открывать для себя полуостров и абсолютно не знает, из чего Крым состоит: чем сходны и различны туристические регионы Крыма, где и на какие ожидания может рассчитывать гость. Консультант Агентства маркетинговых коммуникаций и автор гастротуристического проекта «В Крым с вилкой и штопором» Татьяна Большакова отмечает, что этом сезоне цены в ресторанах в Крыму значительно вырастут, учитывая трудности с транспортировкой продуктов: «Ситуация с ресторанным бизнесом катастрофическая. Цены в ресторанах на 30% выше, чем в Москве. Поэтому необходимо перестраиваться на местных товаропроизводителей». Как считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, российский турист сейчас воспринимает Крым так, как помнит из советских фильмов, и теряет тот порыв патриотизма, который был в прошлом году. Из-за недостатков транспортной логистики полуостров проигрывает. В Сочи есть аэропорт, поэтому туда поедут скорее, чем в Ялту. Сервис, инфраструктура и цена соседнего края выигрывают.

Туристов, прибывающих по «единому билету», в Феодосии ждут сюрпризы, отмечает «Кафа». В редакцию газеты обратилась читательница. Из северной столицы женщина с двумя маленькими детьми ехала на поезде «Санкт-Петербург — Феодосия» до Анапы. Там она пересела на рейсовый автобус до Феодосии. Но по приезду, по словам женщины, родственники ее не встретили, поскольку так и не смогли выяснить у диспетчера время прибытия автобуса. В результате в Феодосию она приехала в два часа ночи, где на автовокзале приезжающих окружили бродячие собаки и таксисты. Последние готовы были везти в центр города за 1000 рублей. Помещение автовокзала в это время было закрыто и людям, прибывшим издалека, негде было отдохнуть после дороги. Корреспондент «Кафы» попросил дирекцию феодосийской автостанции прокомментировать ситуацию. «Автобусы по «единому билету» заходят на территорию автовокзала, но расписание все время меняется, у нас оно появилось только с 1 мая, диспетчеры еще не владеют полной информацией. Что касается собак, то — да, это проблема. Я обращался в исполком, потому проблему с этими бродячими собаками нужно решать, но решения пока нет», — пояснил начальник автостанции Феодосии Виталий Крекотынь.

Цены в Керчи выше, чем в Севастополе, переживает «Керченский полуостров». «Мы практически живем по московским ценам», — жалуется керчанка. Почему в Керчи такие высокие цены, никто не знает, у горожан есть только предположение, что это связанно с тем, что через наш город будет проходить мост. «В Севастополе цены ниже в два три раза, смотря на что конечно. Но у вас уж слишком подняли, неужели Керчь достигла настолько высокого уровня, что может позволить жить себе на такие высокие цены?», — отметила жительница Севастополя, приехавшая отдыхать на праздники. По сути, заинтересовать туристов чем-то увлекательным наш город не может, похвастаться чистыми улицами уже нельзя. Керчане замечают, что город стал неухоженным, серым.

В Крыму наиболее легко соглашаются с изменением своей национальности украинцы, затем русские, и далее — крымские татары, пишет «Авдет». Русские, как правило, принимали модель изменений в имущественном положении (мужчины) и семейном статусе (женщины). Первое отражает древнейший архетип построения этнотолерантности (потребности/выгода от взаиморазвития) и, возможно, может стать одним из главных условий успешного предотвращения и разрешения этноконфликтов в наше время. Украинцы в целом имеют аналогичные с крымскими татарами задачи. Сказалась и общность их исторических судеб, и совпадение фаз демоэтнического развития (этногенетические процессы продолжаются, но демографические процессы перешли или переходят в фазу минусового прироста населения). Готовность сохранить межэтнический мир и готовность к переменам соответствует украинской ментальности: «нехай буде гречка, хоч би не суперечка». Крымские татары. Не только социально-бытовые трудности, привнесенные извне, приходится сегодня преодолевать этому этносу. Противоречия в демоэтническом развитии могут надолго законсервировать весь спектр противоречий внутри самого этноса, сыграть роль аккумуляции психологических черт «обиженного народа». В менталитете крымских татар издревле присутствуют два противоречивых начала, которые были развиты в годы депортации. Во-первых, демократичность и толерантность к иным культурам, европейский менталитет, умение соединять разнонаправленные векторы цивилизаций и культур. Во-вторых, азиатский авторитаризм и желание именно этнического господства во всех сферах жизни, попытка решать проблемы через их «переживание» внутри своего этноса. Многочисленные опросы, анализ работ в фокус группах в сообществах (поселках) крымских татар при проведении обследований (1998−1999 годов) выявили желание самих крымских татар связывать такие авторитарные тенденции с азиатским опытом жизнедеятельности нации. В связи с этим обратим внимание на результаты иного опроса, также проводимого вовремя конфликтологических семинаров по теме «Гражданское общество. Культура демократии». Семинары проходили летом 2000 года для активистов общественных организаций и органов местного самоуправления районного уровня. Большинство участников семинаров независимо от их национальности считали, что крымско-татарские независимые объединения, организации, сообщества больше других готовы к действиям в рамках гражданского общества.