Сегодня, 9 мая, во время парада Победы в Чебоксарах было рекордно массово: в гуще народа места поближе к главному действу искали не только чебоксарцы и гости столицы, но даже многочисленные голуби — птицы мира, которые долги парили над заливом и затем важно шествовали возле отрядов перед началом парада. Парад в юбилейный 70-й год победы над фашизмом получился особенно масштабным и массовым, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

99-летний Семен Потапов

Майские праздники, увеличившиеся за счёт сокращения длительных и малопродуктивных новогодних каникул, собирают теперь гущи народа. Тех, кто на этот раз приехал на Красную площадь, чтобы отдать дань памяти героям и почтить ветеранов, было гораздо больше, чем в предыдущие годы, когда был один выходной и приходилось выбирать: идти на парад или совершать трудовые подвиги на огородах, сажая картофель — ведь один день год кормит. В этом году вся Красная площадь в Чебоксарах была усыпана жителями и гостями столицы. Плотными рядами люди стекались в центр города. Ветеранов, которые приехали в том числе из других районов Чувашии, поздравляли не только планово — цветами и георгиевскими ленточками, но и ещё больше — в порывах душевной благодарности, одаривая улыбками, гвоздиками и тюльпанами.

Один из старейших и легендарных ветеранов Чувашии, который впервые побывал на параде Победы в Чебоксарах в 2009 году и с тех почти не пропускает это торжество, — 99-летний Степан Потапов из Канашского района республики. В этом году 20 декабря он отметит свой вековой юбилей. Сейчас, как и многих участников Великой Отечественной войны, его привозят на парад на коляске, но он по-прежнему почти с детской живостью интересуется тем, что происходит в стране. Его внук Евгений рассказал, что перед парадом Победы он с трепетом пролистал копию газеты «Правда» 1945 года, но ещё больше радости доставила ему стоявшая перед въездом на Красную площадь прославленная «Катюша». Со слов родственников, праздник 9 мая и парад Победы дают ему силы жить и радоваться дню.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Степан Потапов воевал в полку, который в 1944 году получил почётное наименование «Севастопольский» и навсегда остался в истории освобождения города-героя. За боевые заслуги по прорыву фронта и за освобождение Донбасса полк был награждён орденом Красного знамени. В 1944 году в ходе боёв за Шяуляй (Литва) гвардейцы сожгли и уничтожили 42 вражеских танка, за что полк был награждён орденом Суворова третьей степени. Для самого Степана Потапова особо ценной наградой является именная медаль гвардейца 47-го миномётного полка, которую он получил в год 40-летия Победы. На одной из сторон медали выгравировано его имя. В Чувашии такой награды удостоены только двое.

Перед прохождением сводного полка Чебоксарского гарнизона с праздником Победы собравшихся поздравил глава Чувашии Михаил Игнатьев, отметив, что «нынешние поколения в вечном долгу перед теми, кто на передовой и в тылу отдавал все силы ради Победы, а в послевоенные годы восстанавливал страну после разрухи». Руководитель республики подчеркнул, что «государство полностью выполняет взятые на себя социальные обязательства перед ветеранами, каждый из них окружен вниманием и заботой». И продолжил: «Сегодня в республике открываются новые современные заводы, предприятия строительной индустрии, крупные производства в агропромышленном комплексе и тем самым создаются высокопроизводительные рабочие места. Строятся новые детские сады, благоустраиваются дворы и подъездные пути, ремонтируются дороги. Улучшается социальное самочувствие граждан. Повышается качество услуг в сфере культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта. Создаются условия для самореализации молодежи, формирования сильных достойных граждан любимой России, готовых преодолевать все трудности, возникающие на жизненном пути».

В этом году в Чувашии в торжественном прохождении сводного полка Чебоксарского гарнизона приняли участие более 1000 человек — представители силовых ведомств, ветераны Афганистана, участники боевых действия на Северном Кавказе, воспитанники кадетской школы, детской полицейской академии, военно-спортивных клубов. Впервые участвовали члены клуба исторической реконструкции, юные барабанщики, байкеры и казаки.

В ходе показа военной техники прошлого была традиционно представлена легенда Великой Отечественной войны — танк Т-34, который был признан лучшей боевой машиной того времени, основной фронтовой автомобиль ЗИС-5 с расчетом пулемёта «Горюнова» и с 76-миллиметровой дивизионной противотанковой пушкой, ракетный комплекс залпового огня БМ-13, более известный под именем «Катюша». Современная техника была представлена бронеавтомобилем «Тигр», легкобронированным автомобилем «Выстрел», реактивной системой залпового огня «Град» и другими машинами.

Впервые парад завершился парад прохождением многочисленной колонны участников всероссийской акции «Бессмертный полк». Отметим, что третий год эта акция проводится и в Новочебоксарске, где в этом году участниками акции стали порядка 1200 человек. Напомним, акция «Бессмертный полк» проходит с целью вспомнить всех тех, кто навсегда остался на полях сражений, кто внёс свой вклад в Победу. 9 Мая родственники фронтовиков-победителей, погибших на полях сражений или ушедших из жизни в мирное время, выстраиваются в специальную колонну — «Бессмертный полк» и проносят транспаранты с фотографией своего солдата. Идея принадлежит томским журналистам и была реализована в 2012 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за годы войны из Чувашии с учетом довоенных призывов было мобилизовано более 208 тыс. человек. Около 106 тыс. из них отдали жизни на фронте. Около 54 тыс. человек награждены орденами и медалями. 80 жителей Чувашии (20 из них — посмертно) получили звание Героя Советского Союза.

В настоящее время в республике проживают 1,5 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 22 тыс. тружеников тыла (3,5 тыс. из них имеют статус вдовы воинов), 5,6 тыс. вдов погибших (умерших) участников войны, 84 бывших несовершеннолетних узников фашизма. Напомним, на 9 мая 2014 года в Чувашии проживали более 2 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны (в 2013 году — 2,5 тыс., в 2012 году — 2,55 тыс., в 2011 году — 3,5 тыс., в 2009 году — более 5 тыс., в 2008 году — свыше 6 тыс.), 25 тыс. тружеников тыла (в 2013 году — 29 тыс., в 2011 году — 46 тыс.), 6 тыс. вдов погибших (умерших) участников войны (в 2013 году — 7,087 тыс.), а также 91 бывший несовершеннолетний узник фашизма.