О самом радостном и самом скорбном празднике в нашей истории

Москва, 5 мая 2015, 13:42 — REGNUM  

Владимир Зернов

В моей семье воевали практически все. Так получилось, что мой отец ушел на войну в июне 41-го, а вернулся зимой 48-го. Он успел пройти не только Европу, но и весь Дальний Восток. 9-го мая отец рыдал, в буквальном смысле, в том числе и потому, что из четырехсот призванных вернулись только трое. И из них двое были инвалидами. Отец не был инвалидом, но был ранен пулей или осколком, который через некоторое время, видимо, тронулся. Отец умер молодым, просто шёл и упал.

Моя бабушка не могла понять, как погиб её младший сын- мой дядя. Следопыты нашли его несколько лет назад, он захоронен в братской могиле. От человека остались только документы. Он был лучшим учеником лучшей школы нашей губернии. Утрата таких талантливых и умных людей означает большую потерю для страны.

Только теперь понимаешь, какую огромную цену заплатила наша страна за победу. Я уверен, что одной из главных причин развала СССР стали жертвы, которые страна понесла во время Великой Отечественной войны. Мы потеряли 27 миллионов лучших сыновей нашей страны.Не осталось самых сильных, тех, кто может высказать свою точку зрения. Как когда-то говорили мне друзья отца, которые вместе с ним прошли войну:"Второй эшелон к победе привести не может".

Ещё помню, как отец много раз повторял одну и ту же фразу, что если бы в 41-м году у них была хоть крупица того опыта, что они приобрели к 44-му году, они бы «разделали врагов, как слепых котят». Безусловно, в 1944 году наша армия стала сильнейшей в мире. И эта армия появилась благодаря патриотизму русского народа и высокому уровню науки в СССР. Советская наука была сильнее науки всей континентальной Европы.

При просмотре технических характеристик самолетов, танков, артиллерийских систем, стрелкового оружия поражаешься тому, как быстро мы сумели создать лучшее в мире оружие.Много сейчас споров о том, какой танк является лучшим в мире. Одни лучшим считают «Тридцатьчетвёрку», другие — «Тигр», а некоторые — «Пантеру». С моей точки зрения, лучший танк -ИС («Иосиф Сталин»). Потому что ИС даже болванкой пробивал навылет «Тигра». Несмотря на усилия немецких конструкторов, у них получились поставить на танк только 88-миллиметровую пушку. Наш ИС-2 обладал 122-миллиметровой длинноствольной пушкой.

Победа в войне дала большой толчок развитию страны. Квинтэссенция этого успеха, конечно, — полёт Гагарина, когда мы оказались первыми, хотя в наш успех мало кто верил. Победа в войне должна и сегодня быть для нас примером. Несмотря на все проблемы, наша странавсегда оставалась конкурентоспособной.Никогда у нас не было меньше 6-7 авиационных КБ и меньше 4-5 танковых КБ, мы всегда старались производить лучшую технику.

Было много и других успехов и достижений. Я не могу не вспомнить момент, когда Хрущёв на самолете ТУ-114 впервые прилетел в США. Самолет тогда уже выпускался у нас серийно, но в США не нашлось трапа, по которому Хрущёв мог сойти с этого самолета, и он спустился по пожарной лестнице. Таким был уровень развития технологий, настолько мы опережали конкурентов, вот почему СССР был символом прогресса для всего мира.

Владимир Зернов — ректор РосНОУ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.