В посёлке Малый Исток закрывают единственную поликлинику

В Екатеринбурге жители посёлка Малый Исток протестуют против планов по закрытию единственной поликлиники, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В рамках оптимизации медицинских сетей и фельдшерско-акушерских пунктов городское управление профильного ведомства планирует закрыть единственную в посёлке поликлинику.

По словам руководства городской клинической больницы №1, в ведомстве которой находится поселковая поликлиника, это позволит сэкономить на заработной плате и коммунальных платежах. Кроме того, здание поликлиники не соответствует санитарным и пожарным нормам, сообщают активисты свердловского штаба Общероссийского народного фронта.

В Управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга пояснили, что на данный момент в посёлке проживают около 6 тысяч человек. К участку, который обслуживает единственный кабинет поликлиники, прикреплены около двух с половиной тысяч человек, а это экономически нецелесообразно, сообщает УралИнформБюро.

Возмущённые жители выступают против закрытия и требуют полноценного восстановления поликлиники, с диагностическим центром и кабинетами специалистов. Сегодня для получения помощи специалистов или диагностики жителям посёлка приходится ездить в Кольцово или в Компрессорный, либо в Екатеринбург. Требование жителей поддерживают некоторые депутаты городской думы Екатеринбурга, сообщает ZNAK.com.

Отметим, что оптимизация структур и подразделений здравоохранения уже проводилась в городе и регионе. На основании письма министерства здравоохранения Свердловской области от 29.10.2014 г. № 03-01-81/11147 вышло распоряжение управления здравоохранения администрации Екатеринбурга от 28.11.2014 г. № 558/46/35 "Об изменении коечного фонда в МБУ «ЦГКБ № 1». «В связи с тем, что в этом отделении в основном получают медицинскую помощь пенсионеры и инвалиды, они фактически лишаются возможности получать плановую медицинскую помощь. Данной категории граждан предлагается получать медицинскую помощь в условиях дневного стационара, но в силу наличия хронических заболеваний они ограничены в передвижении и поэтому будут вынуждены отказываться от лечения в дневном стационаре. Пострадал и персонал отделения, часть которого попала под сокращение и уволилась, а часть получила вакансии в других отделениях больницы», — сообщила бывшая заведующая отделением Марина Алкина..

Сейчас общественники направили обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность принятых чиновниками распоряжений.

Также, согласно распоряжению управления здравоохранения администрации Екатеринбурга от 28.11.2014 г. №567/46/35 "Об изменении коечного фонда в МБУ «ДГБ № 5», с 01.04.2015 г. в детской городской больнице закрыто отделение неврологии на 30 коек. Таким образом, закрыто единственное в Екатеринбурге отделение, которое проводило плановую госпитализацию детей. По словам бывшего заведующего отделением неврологии Василия Шайтора, подобные реформы запущены в Москве правительством России и противостоять им на местах практически невозможно. Из-за кризиса в стране страдают коллективы и пациенты.

По мнению активистов, происходит подготовка к освобождению здания на ул. Буторина, 10, где находится неврологический корпус МБУ «ЦГКБ №1 Октябрьского района». Также идёт реорганизация ДБ №11 на ул. Челюскинцев, 5, где в марте месяце сократили отделение патологии новорождённых, 16 ДБ на ул. Машинистов, 6, ЦГБ №3 на ул. Братьев Быковых. Соответствующий запрос в прокуратуру с просьбой истребовать полную информацию и провести проверку сделан представителями общественных организаций.

Читайте развитие сюжета: Больницы Екатеринбурга «оптимизируют»: в ГКБ №6 закрыли два отделения