В Республике Коми сегодня действует три комплекса «Вечный огонь»: в Сыктывкаре, Ухте и Печоре. Все они подвергнутся реконструкции. Об этом ИА REGNUM со ссылкой на заместителя руководителя представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации Людмилу Андрееву рассказали в пресс-службе правительства региона.

По ее словам, в настоящее время изготавливается новая бронзовая чаша для сыктывкарского «Вечного огня», на безвозмездной основе это осуществляет «Газпром газораспределение Сыктывкар». В Ухте до мая планируется выполнить строительно-монтажные работы по облицовке черным гранитом тумб мемориала, а уже в летнее время предполагается осуществить пескоструйную обработку стел памятника. Мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто» в Печоре отремонтирован в прошлом году — заменены мемориальные плиты погибшим воинам-землякам, дополнено их количество в связи с вновь установленными фамилиями погибших, выполнены работы по облицовке стены памяти и постамента скульптуры, а так же ремонт скульптуры. В Печоре до празднования Дня Победы планируется так же осуществить косметический ремонт трибуны, а летом облицевать ее керамической плиткой.

«Работа по учёту, возведению и ремонту на территории Республики Коми монументов, посвященных памяти павших в годы Великой Отечественной войны, будет продолжена. Этот вопрос находится на контроле у правительства Республики Коми», — отметила Андреева.

Отметим, что в 2013 году сыктывкарский «Вечный огонь» погас от обстрела снежками. Кроме этого, неоднократно было замечено, что его пламя гаснет и от сильного порыва ветра, и от сильного дождя. Это ранее не раз признавали специалисты газовой службы.