В ООН пройдет выставка, посвященная 80-летию подписания Пакта Рериха

Москва, 26 марта 2015, 15:40 — REGNUM  «Этой выставкой мы отдаем дань заложившему основы защиты наследия Пакту Рериха и подтверждаем свою решимость держаться установленного им курса. Обращаюсь ко всем правительствам и народам с призывом объединиться в целях защиты нашего общего наследия и человечности», — говорится в обращении Пан Ги Муна

15 апреля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке откроется выставка Международного центра Рерихов, посвященная 80-летию со дня подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который вошел в историю как «Пакт Рериха».

В официальном письме генеральный секретарь ООН отметил высокое значение и актуальность предстоящего мероприятия. «Этой выставкой мы отдаем дань заложившему основы защиты наследия Пакту Рериха и подтверждаем свою решимость держаться установленного им курса. Хочу выразить свою благодарность Международному центру Рерихов за организацию этой необыкновенной экспозиции. Я обращаюсь ко всем правительствам и народам с призывом объединиться в целях защиты нашего общего наследия и человечности», — говорится в тексте обращения.

Предстоящая выставка раскрывает главную идею, которую русский художник, писатель, философ и миротворец Николай Константинович Рерих заложил в основу Пакта — «Мир через Культуру». Экспозиция включает обширный материал об истории создания Пакта и «Знамени мира»: уникальные фотографии, ценнейшие архивные документы из фондов Международного Центра Рерихов, копии картин Рериха, оригиналы которых хранятся в разных музеях мира.

Собранный документальный материал позволит посетителям выставки оценить глубину идеи, с помощью которой Николай Рерих 80 лет назад сумел объединить мировую общественность и создать международное движение во имя сохранения культуры для будущих поколений, и ее актуальность сегодня.

Часть экспозиции посвящена деятельности ООН в установлении и поддержании мира на планете, в нее входят ценные исторические и культурологические материалы.

Выставка, организованная Международным центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов и при содействии постоянного представительства РФ в ООН, пройдет при поддержке компаний «Протобэйз Лабораториз» (инновационный консалтинг в области оптимизации бизнес-процессов, разработка и внедрение CRM систем, кредитных конвейеров для банков и финансовых организаций МФО), крупнейшая частная российская авиакомпания АК «Трансаэро» и CapitalBE (консалтинговые услуги в нефтегазовой, юридической, финансовой, страховой, HR и других отраслях).

Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников или Вашингтонский Пакт — первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Был подписан в Вашингтоне в 1935 году по инициативе русского художника Николая Рериха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню