Киевский патриархат в Севастополе жалуется на гонения, а католики успешно регистрируются
Обзор прессы Крыма и Севастополя
Госсовет Крыма 27 февраля принял последние решения о национализации объектов, расположенных на территории республики, передает «Крыминформ». Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов. «Мы сегодня, как и обещали, принимаем последние решения о национализации, — сказал он. — Речь идет, прежде всего, об объектах, которые мошенническим способом были выведены из собственности государства, так или иначе попавших в руки недобросовестных пользователей». Он отметил, что «группа жуликов», которые владели «Крымавтотрансом» и Ялтинской киностудией, решили вести борьбу с государством, предъявляя судебные иски и используя коррупционные связи на различных уровнях правоохранительных и силовых структур. «Борьба с государством бесполезна в нынешней ситуации», — пояснил Аксенов, уточнив, что принятое решение о принудительном выкупе пришлось заменить на национализацию, поскольку никто из собственников не смог подтвердить факт приобретения имущества. При совете министров Крыма создана комиссия, которая будет разбираться по всем спорным случаям.
Все религиозные организации, находящиеся на территории Крыма и Севастополя, должны до 1 марта пройти перерегистрацию по российским законам, передает «Слава Севастополя». Только вот пока структуры Московского патриархата собирают все необходимые документы, Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляет о притеснении верующих на полуострове: архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент жалуется на гонения. Поводом, в том числе, стало закрытие прихода на территории воинской части в Севастополе. «Российская Федерация создает равные условия для регистрации и последующей деятельности всех конфессий и религиозных групп, если их духовная работа не противоречит действующему законодательству, — прокомментировали ситуацию в управлении юстиции по Севастополю. — Органы юстиции в плановом рабочем порядке приняли к рассмотрению и осуществляют регистрацию религиозных общин РКЦ, греко-католической церкви Византийского обряда (ранее — УГКЦ)». По словам представителей государства, заявления архиепископа Климента о притеснении на полуострове верующих УПЦ КП, УГКЦ, Римско-католической церкви не соответствуют действительности. С учетом перехода на нормативную базу России сложности при подготовке документации возникают практически у всех организаций, но они решаются в рабочем порядке. Например, католики из РКЦ вполне успешно оформляют все необходимые документы и свободно себя чувствуют в Севастополе. Что касается закрытия храма УПЦ КП на территории воинской части в Севастополе, то он был закрыт на совершенно законных основаниях. Как следует из федерального закона, «создание религиозных объединений в органах государственной власти, госучреждениях и воинских частях запрещается». Самое интересное, что община УПЦ КП вообще не подавала документы на регистрацию.
Полный хаос в вопросе фармацевтического ценообразования стал очевидным даже рядовым крымчанам, пишет «Крымская правда». В одной аптеке аспирин стоит 24 рубля, в другой его цена «взлетает» до неприличных 118. В Государственном комитете по ценам и тарифам Крыма также отмечают факт повышения стоимости медикаментов, но повлиять на ситуацию кардинально никто не может. Полномочий не хватает. Компетенция комитета распространяется лишь на те препараты, что входят в список жизненно необходимых. А таковых всего около 600. При этом препараты из этого списка в потребительской лекарственной корзине крымчан составляют крайне малый процент. Пройдя путь от производителя до покупателя, стоимость медикаментов может вырасти не более чем на 40%. Но это в теории. На практике надбавочный порог на жизненно важные препараты превышается повсеместно. Антирекорд зафиксирован в Ленинском районе. Прокурорская проверка одной из тамошних аптек показала, что из 40 жизненно необходимых препаратов установленным ценовым нормам соответствовали только 20. Впрочем, наказание одного, двух или десяти предпринимателей мало влияет на ситуацию в целом. Представители фармацевтического бизнеса остаются, что называется, «непугаными». Всему виной правовая коллизия, которая позволяет Госкомитету по ценам и тарифам проводить проверки в аптеках, но обязывает заблаговременно предупреждать предпринимателей о готовящемся рейде.
В последнее время многие крымчане жалуются, что приезда скорой приходится дожидаться часами, рассказывает «Новый Крым». По словам директора Крымского республиканского Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Геннадия Антонюка, сегодня на полуострове работает 151 бригада скорой помощи, показатель обеспеченности населения составляет 0,78 бригады на 10 тысяч населения при нормативе 1 бригада на 10 тысяч населения, недостает 46 бригад. Рост числа жалоб на несвоевременное оказание скорой помощи директор связывает с увеличением нагрузки: если за январь 2014 года было зарегистрировано 49.344 обращения, то за январь 2015 года уже 57.384 вызова. Вторая причинам — крайне низкое качество телефонной связи. До настоящего времени маршрутизация звонков с мобильных телефонов на короткие фиксированные номера специальных служб происходит через территорию Украины. Отсюда и трудности с качеством связи. Кроме того, в Крыму отсутствует единая региональная оперативно-диспетчерская служба, которая могла бы обеспечить наблюдение за местонахождением бригад скорой медицинской помощи и направление к месту происшествия или вызова ближайшей бригады. Третья причина — низкое материально-техническое оснащение службы, доставшееся в «наследство» от Украины. Еще одна проблема — трудности с проездом. Во многих дворах жильцы самовольно устанавливают заграждения, препятствующие проезду санитарного автотранспорта во дворы многоэтажных домов, на улицы и даже в населенные пункты. В ряде населенных пунктов, особенно в сельской местности, отсутствуют указатели названий улиц, на домах нет номеров. Вместе с тем, после вхождения Крыма в состав России в феврале нынешнего года в подразделения скорой медицинской помощи было направлено пятьдесят новых автомобилей. В течение 2015 года запланирована закупка еще 110 машин скорой медицинской помощи, из которых 60 — реанимобили. Все они оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, современным медицинским оборудованием и аппаратурой: электрокардиографами, дефибрилляторами, кислородными ингаляторами, кардиомониторами, пульсоксиметрами.
«Крымские известия» решили разобраться, насколько сложно крымчанам будет получить сейчас шенгенскую визу. Ее выдача будет во многом зависеть от чиновника в посольстве. Самые нелояльные сегодня — немцы, поляки и прибалты. Чехия, Голландия, Италия и Греция могут открыть, а могут и отказать. Но ведь и в прошлые годы не все желающие получали визу на въезд в Шенгенскую зону. Однако сейчас многие европейские страны бьют тревогу: поток туристов из России резко снизился, и давать «крымским» санкциям «зеленый свет» им совсем невыгодно. Если оценивать шансы на визу, то они — 50 на 50. Иногда не открывают визу в Европу из-за неверно оформленных обязательных документов, например, справки с подтверждением работы (с информацией о зарплате) или наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписки из банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца), подтверждение наличия недвижимости в России или спонсорства. А эмоциональные жители полуострова кричат: «Это потому, что мы — крымчане!». Ничего подобного, просто миграционная политика европейских стран ужесточилась и проверяется всякая, казалось бы, на наш взгляд, «несущественная» мелочь.
В Симферополе проходит первый всекрымский агропромышленный форум «Перспективы развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий Крыма», передает «Крымское эхо». Прекратив подачу днепровской воды в Северо-Крымский канал, Украина вынудила крымчан пересмотреть стратегию сельскохозяйственного производства. В теперешней ситуации рис — это удавка для аграрной отрасли Крыма. Сельхозводоснабжение (полив 140 тыс. га орошаемых земель) составляло суммарно 700 млн куб м. Из них 500 млн кубов приходилось на 15 тыс га риса, то есть на десятую часть всей площади. О рисе мы забудем, но теперь открылись другие перспективы, например, овцеводство. В Крыму 420 тыс. га пастбищ, что позволяет произвести 17-20 тыс. т высококачественного мяса и более 2 тыс. т шерсти. Эта ресурсная часть должна лечь в основу структуры современного предприятия: от производства сырья до производства готовой продукции. Новой для Крыма является программа развития сельских территорий. В украинские времена подобные намерения оставались без финансовой поддержки. В 2014 году Крым на эти цели получил из федерального бюджета 700 млн руб., но 170 млн остались неиспользованными. В этом году в сельском хозяйстве Крыма продолжат действовать те же программы: финансовую поддержку получат те, кто занимается развитием садоводства и виноградарства. Нужно посадить 600 га виноградников и 500 га новых садов.
Четыре команды архитекторов представили идеи пространственного развития Севастополя, сообщает «ForPost». Организатором презентации выступило городское Агентство стратегического развития. Свои аналитические заметки и главные идеи развития Севастополя на суд аудитории представили архитекторы НИиПИ Генплана Москвы, «Гипрогора», «Урбаники» и объединенная команда Союза архитекторов и Союза строителей Севастополя. Главный архитектор НИ и ПИ Генплана г. Москвы Андрей Гнездилов представил анализ ландшафтных и географических особенностей города, которые объясняют логику его развития. Эта команда обратила внимание на необходимость развития города со стороны моря, обратив внимание на то, что он является центром геополитических интересов стран Черноморского бассейна и центром каботажных связей по побережью. Интересной была идея возведения террасного жилья и естественного превращения балок в парки. Главный архитектор «Гипрогора» Константин Неустроев рассмотрел развитие Севастополя в комплексе развития всего Крымского федерального округа и акцентировал, что, хотя сегодня Севастополь столичной структуры не имеет, он может стать южной столицей России. При этом специалист согласился, что административный центр из исторического центра города лучше перенести. Представляющий питерский проектный институт «Урбаника» его генеральный директор Антон Финогенов напомнил, что с исторической точки зрения в Севастополе везде центр. Основные идеи этой команды — максимальное раскрытие города к морю, преодоление изоляции отдельных районов, развитие через уплотнение, а не через «расползание», а также формирование регулярного зеленого каркаса, который, по оценкам специалистов команды, можно нарастить в объемах, втрое превышающих московские. Что касается предложений объединенной команды севастопольских архитекторов и строителей, то их главным акцентом стало предложение как можно быстрее запустить работу строительного комплекса и «достроить все, что не успели с 90-х годов», чтобы обеспечить всех севастопольцев жильем и инфраструктурой на всех возможных свободных территориях.