Поговорим по-русски: в России начались экзамены для трудовых мигрантов

Ереван, 13 Января 2015, 19:11 — REGNUM  С 1 января 2015 года мигранты, желающие работать на территории России, обязаны сдавать экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве образования и науки РФ, в перечень образовательных организаций, имеющих право экзаменовать иностранцев, вошли: Государственный институт русского языка им. Пушкина, МГУ им. Ломоносова, РУДН, Санкт-Петербургский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет. Субъекты федерации имеют право самостоятельно определить, какие вузы могут проводить экзамены, также в регионах могут экзаменовать и филиалы пяти центральных учебных заведений. Тесты, разработанные Минобрнауки, довольно просты и понятны, уверяют в Минобразования. Но насколько готовы трудовые мигранты к сдаче подобного экзамена?

«Мигранты, которые готовятся, довольно уверенно сдают все с первого раза, заявила корреспонденту ИА REGNUM директор школы образовательной подготовки мигрантов при РУДН Елена Бекасова. — Мы с октября уже ведем подготовительную работу, выезжали на тестирование по приглашению национальных диаспор или работодателей, проводили бесплатное обучение. Пока наплыв желающих сдать экзамены у нас не очень большой. Экзамены несложные, большинство их сдает с первого раза. Надо ответить всего на пять вопросов из десяти. И, кстати, знания эти довольно полезны для мигрантов, особенно в том, что касается законодательства».

Что касается самих мигрантов, далеко не все разделяют оптимизм преподавателей. «Приезжающему в Россию на работу приходится платить катастрофическую сумму, а ведь он едет, чаще всего, в бедственном положении, многие берут кредит для того, чтобы поехать работать, — отметил руководитель ООД „Таджикские трудовые мигранты“ Каромад Шарипов. — В различных инстанциях и у посредников приходится оставлять около 25 тысяч рублей. Надо обязать работодателя платить, а не взыскивать эти деньги с людей. Я считаю, что надо на родине проводить разъяснительную работу, убеждая земляков не ехать в Россию, а работать дома. Часто бывает, что и заработать-то им не удается. И что печально, нет никаких инстанций, куда бы мигрант мог обратиться за помощью».

«Нельзя ко всем подходить одинаково, необходимо рассматривать каждую ситуацию индивидуально, — считает заведующая отделом культуры РОО „Узбекское содружество Москвы“ Ольга Ширшова. — Многие мои земляки отлично владеют русским языком, мало того, они из смешанных семей, и русский — для них родной. К чему им сдавать этот экзамен? Есть и такие, которые давно живут и работают в Москве, и вот для продления патента им необходимо сдавать экзамен. Это бессмысленная трата денег и времени. Конечно же, надо знать язык страны, куда ты приезжаешь работать, но большинство моих земляков его знают, а вынуждены экзаменоваться вместе со всеми».

Тем не менее экзамен обязателен. Сертификат об успешном прохождении экзамена в организациях данного перечня позволит иностранцам получить разрешение на временное проживание, трудоустройство, а также патент на всей территории Российской Федерации. Срок действия сертификата — 5 лет. Стоимость экзамена составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Как пояснили в Минобрнауки, эта услуга коммерческая, и расценки вуз устанавливает самостоятельно. Пересдача экзамена обойдется в тысячу рублей.

По замыслу разработчиков правил экзаменовки, подготовка к тестированию поможет мигрантам скорее адаптироваться в России. В процессе подготовки они получат необходимые им знания по основам языка, права, истории и культуры. Всего экзамены продолжаются три часа и разбиты по частям. Так, экзамен по русскому языку состоит из 5 частей, по 15 минут положено на чтение, письмо, лексику и грамматику, аудирование, 10 минут — на проверку устной речи.

Впрочем, экзаменовка является и своеобразным фильтром. Как рассказал и.о. директора центра языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета Арсений Парфенов, экзамен обойдется мигранту в сумму около 5000 рублей, и при невозможности его сдать человек теряет деньги, а также право на получение вида на жительство и патента на работу. Теперь, при обязательной экзаменовке, в Россию вряд ли поедут работать легально иностранцы, не знающие русского языка, да и работодатель не станет их приглашать. В целом в Санкт-Петербурге поток мигрантов, по наблюдениям сотрудников центра, остался на прежнем уровне. С начала экзаменов, а они начались 5 января, центр принял около 500 иностранцев, к концу недели ожидается около тысячи. Лучше всего, по словам Парфенова, иностранцы сдают историю и право, труднее дается русский язык. За прошедшую неделю этот предмет сдали чуть менее 70% экзаменующихся.

Парфенов полагает, что было бы рационально организовывать центры тестирования на территории стран с наиболее активным миграционным потоком в Россию: «Это помогло бы иностранцам оценить уровень своей подготовки еще на родине».

Как отметили в РУДН, предусмотрен определенный порядок регистрации на экзамен. Для прохождения тестирования кандидатам следует зарегистрироваться по телефону не позднее чем за день до экзамена, а также заполнить анкету и оплатить экзамен. При себе обязательно иметь оригинал загранпаспорта и миграционной карты, нотариально заверенный перевод паспорта, а также по 2 копии первой страницы паспорта (страница с фотографией),миграционной карты и нотариально заверенного перевода.

Перед началом тестирования экзаменатор дает четкие инструкции по выполнению теста, информирует о времени выполнения каждого из заданий и правилах оформления контрольного листа. Все уточняющие вопросы по процедуре экзамена можно задавать только до начала экзамена. Во время экзамена не разрешается разговаривать с другими кандидатами. Для успешной сдачи экзамена необходимо набрать не менее 65% по каждой части (субтесту). В случае успешной сдачи экзамена сертификат выдается в течение 10 дней.

Добавим, что ознакомиться с примерными вопросами и пройти пробное тестирование можно заранее, например, на сайтах выбранных Минобрнауки вузов. Вопросы скорее напоминают известную викторину и даже не лишены чувства юмора. Вот некоторые из них.

Прочитайте объявление и дайте правильный ответ:

Штраф за безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа составляет 1000 рублей.

Вы можете увидеть это объявление в…

(А) банке

(Б) магазине

(В) транспорте

Прочитайте фразу и найдите ту, которая является продолжением прочитанной.

Сегодня на улице холодно.

(А) Не забудь свой паспорт.

(Б) Одевайся теплее.

(В) После работы купи, пожалуйста, продукты.

Что изображено на гербе России?

(А) Серп и молот

(Б) Двуглавый орёл

(В) Белоголовый орлан

Могут ли иностранцы, имеющие все необходимые документы, свободно передвигаться по России?

(А) Да

(Б) Нет

(В) Только в составе экскурсионной группы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.07.16
Лавров нашёл «немало общего» между Россией и Сирией
NB!
25.07.16
«Рубль продолжит слабеть из-за дешевой нефти»
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
У Лондона остался последний и единственный аргумент: ядерная смерть