В Дагестанском педуниверситете проходит забастовка студентов

Махачкала, 16 Октября 2014, 16:09 — REGNUM  Более 200 студентов Дагестанского государственного педагогического университета в знак протеста против решения руководства вуза об объединении факультетов начали сидячую забастовку, передает 16 октября корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, они требуют возврата денежных средств в размере 20 млн рублей, в похищении которых обвиняются должностные лица вуза.

Студенты намерены продолжать забастовку до тех пор, пока ректор вуза Магомед Абдулаев не изменит своего решения. Протестуют студенты инженерно-педагогического института, который объединяют с технолого-экономическим факультетом. Забастовка, к которой присоединились и родители, будет продолжена завтра. Как заявил один из протестующих студентов, причиной для проведения протестной акции стало то, что после окончания вновь созданного факультета у них в дипломах будет прописана совсем другая специальность.

«Мы поступали в инженерно-педагогический институт, чтобы получить специальность педагога с широким профилем работы. Уже после окончания второго курса нам выдают сертификаты, дающие право работать оператором ЭВМ или же дизайнером. В дипломе должно было быть написано „педагог“, а не „учитель“, что дает право преподавать не только в школах, но и в колледжах. В случае объединения у нас не будет такой возможности. Мы поступали учиться на одну специальность, а получается, что получаем в итоге другую», — сообщил студент, при этом отметив, что, в случае если они не будут услышаны, забастовка продолжится, и, возможно, даже не в институте, а на площади.

По словам Гамзата Джамалудинова, бывшего проректора вуза, уволенного после того, как его возглавил Магомед Абдулаев, объединение затеяно ректором только для того, чтобы на предстоящих выборах руководителя вуза он получил большинство в ученом совете. «Факультеты и институты объединяют и разъединяют для того, чтобы протолкнуть нужных людей на должности деканов факультетов. И они, и руководитель института при университете автоматически становятся членами ученого совета. Так, на базе института педагогики и психологии создают три факультета. Объединяется географический факультет с биолого-химическим, а также факультет безопасности жизнедеятельности с физкультурным факультетом. Все ради того, чтобы стать ректором», — отметил профессор.

В самом вузе от комментариев отказываются. Как сообщил представитель пресс-службы Нариман Магомедов, никому не разрешено давать официальные комментарии по данному поводу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в сентябре нынешнего года Дагестанский государственный педагогический университет попал в число вузов, которым Рособрнадзор запретил принимать абитуриентов.

Весной нынешнего года в университете были выявлены факты хищения денежных средств в сумме более 20 млн рублей. В хищении в особо крупном размере и служебном подлоге подозревались должностные лица вуза. По версии следствия, с ноября по декабрь 2013 года исполняющий обязанности ректора Даггоспедуниверситета Магомед Абдулаев издал приказы о назначении студентам единовременной материальной помощи на общую сумму более 23 млн рублей. В конце декабря студенты под роспись получили 2,129 млн рублей. Остальные средства, по данным следствия, должностные лица вуза присвоили и распорядились ими по собственному усмотрению.

Деятельность бывшего премьер-министра Дагестана Магомеда Абдулаева на посту исполняющего обязанности ректора и раньше попадала в поле зрения прокуратуры. Как сообщало ИА REGNUM в ноябре 2013 года, прокурорской проверкой установлены факты мошенничества, совершенного им в особо крупном размере. Так, по информации прокуратуры, приказами и.о. ректора Дагестанского государственного педагогического университета в вуз были зачислены более 30 абитуриентов, набравших по ЕГЭ баллы ниже установленных ученым советом ДГПУ. Шесть абитуриентов с непроходными баллами также были зачислены в филиалы ДГПУ в Дербенте и 25 человек — в Хасавюрте.

«Таким образом, Магомед Абдулаев, введя абитуриентов в заблуждение относительно оказываемых образовательных услуг, причинил им имущественный ущерб на сумму более 1,3 млн рублей», — сообщила прокуратура, направляя материалы прокурорской проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Кроме того, в вузе до сих пор не могут выбрать ректора. На эту должность претендуют восемь человек, в том числе исполняющий обязанности ректора Магомед Абдулаев. Выборы должны были состояться еще в 2013 году, однако все время откладываются. Магомед Абдулаев является доктором юридических наук. С 2010 года по 2013 год работал председателем правительства Дагестана, до этого вице-премьером. На должность исполняющего обязанности ректора пришел сразу после смены власти в Дагестане, в январе 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
National Interest: Трамп заставил Вашингтон посмотреть на свои просчеты
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
В Израиле на 94-м году жизни скончался Шимон Перес. Биография
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой