Брошенные советские военные городки доживают в Латвии последние годы

Рига, 30 августа 2014, 13:25 — REGNUM  Прошло 20 лет с вывода советских войск из Латвии. Бывшие советские военные объекты по-прежнему, но уже как «города-призраки», существуют на территории Латвии. Однако эти гарнизонные городки уже доживают свои последние дни и скоро «сталкерам» негде будет прогуляться, сообщает портал Lsm.lv.

31 августа 1998 года радиолокационная станция дальнего обнаружения баллистических ракет «Дарьял» в городе Скрунда была взорвана и прекратила свое существование. Однако поблизости, на территории в двадцать гектаров остался военный городок Скрунда-1. Все последующие годы он чем-то напоминал брошенную после аварии в Чернобыле Припять.

Бывший военный городок, неиспользуемые материальные активы быстро пришли в упадок. В 2010 году городок был продан группе российских инвесторов из Самары за 3 миллиона долларов. На территории военного комплекса они собирались построить современный свиноводческий комплекс — однако, до сих по никаких свиней на месте не обнаруживается. Зато Скрунда-1 по-прежнему стоит.

«В учебном центре бывшего военного комплекса сейчас царит запустение, однако здесь все же остались молчаливые свидетельства прошлого. Журналы учеников с оценками, а также некоторые вещи военных», — рассказал корреспондент новостной службы телеканала LTV7.

Поскольку советские плакаты и яркие лозунги уже стали предметом современного искусства, то с территории городка они по большей части исчезли. Впрочем, некоторые раритеты все же попадаются: наглядная схема устройства противогаза, хорошо сохранившаяся оружейная комната. В караульном помещении — «обои», придуманные изобретательными советскими военными: на стены наклеены газеты, а сверху они покрашены масляной краской. «Обои» до сих пор весьма информативны — по ним можно узнать, чем жила страна в те годы.

Мало чем от Скрунды-1 отличается Кароста в Лиепае. Советский флот отсюда вывели в августе 1994 года — как раз в эти дни исполнилось 20 лет с тех событий. Советский белый силикатный кирпич здесь чередуется с красным, еще царских времен. Местные жители с металлоискателями часто обшаривают здешнее пространство. «Тут то, что осталось от Советской армии, что не ликвидировали — динамит, тротил, порох. Охраняют это все семь человек», — поделился один из «сталкеров». По его словам, огромные склады для боеприпасов построены еще во времена Российской Империи, они скрыты глубоко в лесу. Теперь в тех помещениях хозяйничают лишь летучие мыши.

Гид Мартиньш Кестерис регулярно приводит в Каросту иностранных туристов. Он сетует, что все вокруг приходит в упадок. Особенно его тревожит разрушение военной застройки начала ХХ века. «Реальность, конечно, печальная. Поскольку Кароста признана специальной экономической зоной, считается, что здесь всё в большей степени нацелено на развитие индустрии, порта. Это по мнению руководства города. К сожалению, на мой взгляд, сейчас происходит уничтожение уникальной исторической территории. В результате здесь не развивается ни туризм, ни та индустрия, о которой говорят в городской Думе. И по большому счету все продолжает рушиться», — посетовал Кестерис.

Что же касается здешнего советского военного городка, то часть пятиэтажек уже сносят, а те, что находятся в более пригодном состоянии — восстанавливают и превращают в социальные дома. Так что, пройдет еще буквально пара лет, и всем, желающим ощутить дух советской эпохи, останется только ходить по официальным музеям. А заброшенные военные городки — музеи под открытым небом — вскоре исчезнут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail