3 мая на кладбище Сийвертси под Нарвой (северо-восточная Эстония) в ходе субботника силами добровольцев и энтузиастов был обнаружен под землей, поднят и очищен 21 могильный крест на местах захоронения воинов Северо-западной (Белой) армии и 92-го Печорского пехотного полка царской России. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 мая, сообщил председатель НКО "Военный эстонский мемориал" Андрес Вальме.

Энтузиаcты на кладбище Сийвертси (Андрес Вальме, Facebook)
Энтузиаcты на кладбище Сийвертси (Андрес Вальме, Facebook)

На акцию пришли 12 энтузиастов: члены НКО "Северный корпус" из Таллина, военно-исторического клуба "Камерад" из Нарвы, Общества потомков воинов Северо-западной армии, школьники и активисты. Было оценено состояние как самих крестов, так и мест из бывшего расположения. Принято решение о дальнейшем приведении их в порядок - очистке от ржавчины и грязи, покраске.

Планируется привести в порядок почти 40 захоронений к августу нынешнего года, когда исполнится сто лет с того момента, как расквартированный с 1887 года в Нарве 92-й Печорский пехотный полк пятью эшелонами отбыл на фронт Первой мировой войны и больше в Нарву не вернулся.