В Санкт-Петербурге обсуждают маркировку продуктов для больных целиакией

Санкт-Петербург, 5 Июля 2013, 10:23 — REGNUM  В Смольном состоялось совещание по вопросу организации питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений Санкт-Петербурга, имеющих диагноз целиакия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 июля, в пресс-службе комитета по образованию Смольного.

В совещании, которое вел вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, приняли участие председатель комитета по образованию Жанна Воробьёва, председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, представители Управления социального питания и других ведомств, имеющих отношение к данному вопросу, представители родительской общественности.

Как отмечалось на совещании, в Санкт-Петербурге проводится большая работа по поддержке семей, воспитывающих детей больных целиакией. Кроме денежных выплат таким семьям, дети дошкольного возраста обеспечиваются услугами дошкольного образования с учётом создания специальных условий как в отдельных группах, так и в группах оздоровительной направленности.

Кроме того, разработаны меню и методические рекомендации по организации питания в детских оздоровительных учреждениях детей, больных целиакией. Руководители пищеблоков и сотрудники лагерей прошли обучение по вопросу технологии приготовления блюд для данной категории детей.

Отдых детей больных целиакией организован в санаторно-оздоровительном комплексе "Зелёный огонёк" Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр оздоровления и отдыха "Молодёжный", расположенном в Лужском районе Ленинградской области.

Тем не менее, как отметил Василий Кичеджи, проблема не решена окончательно и требует продолжения совместной работы всех, кто имеет к ней отношение. В частности, необходимо ставить вопрос о маркировке продуктов, которые можно употреблять людям с диагнозом целиакия. Нужно создавать новые продукты питания высокого качества, не только безопасные для таких больных, но и вкусные. Важно использовать и опыт других стран, например, предоставить возможность школьникам приобретать маркированные продукты в школьном буфете и разогревать пищу, принесённую из дома.

Напомним, что на учете в амбулаторно-поликлинических учреждениях Санкт-Петербурга наблюдается 987 детей в возрасте от 0 до 17 лет, страдающих данным заболеванием, из них 115 детей - дети-инвалиды, которым предоставляются соответствующие меры социальной поддержки.

Напомним также, что целиакия - непереносимость растительного белка. Лечение целиакии комплексное. Основа лечения - пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы). Сложность организации питания детей с целиакией не только в запрете на определенный круг продуктов, но и серьезная проблема - технология приготовления блюд. Продукты и сырье, из которых готовится еда для здоровых детей, не должны пересекаться с блюдами для детей с целиакией. Даже след муки и других глютеносодержащих продуктов может нанести вред их здоровью. Важным фактором является знание работников пищеблоков всего технологического процесса. Стоимость продуктов питания и сырья, из которых готовится еда для детей больных целиакией, намного выше стоимости продуктов питания, которые закупают лагеря для здоровых детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.08.16
Еще одна проблема ЕС: Испания — 300 дней без правительства
NB!
26.08.16
Daily Express: «Саксония хочет уйти из Германии в Россию»
NB!
26.08.16
Италия: Россия бомбит Сирию для пропаганды
NB!
26.08.16
Комикс макулатурных убийств для юных сборщиков макулатуры
NB!
25.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 августа
NB!
25.08.16
Военный Донбасс. Интенсивность обстрелов напоминает бои за Дебальцево
NB!
25.08.16
Россия и Китай согласовали позиции по вопросу противоракетной обороны
NB!
25.08.16
Лукашенко подписал указ об ограничении зависимых от азартных игр
NB!
25.08.16
«Фабрика мозга» готовит Белоруссию к войне против России
NB!
25.08.16
С Гитлером против нас: В Калининграде хотят сжечь тех, кто против нацизма
NB!
25.08.16
Узбекистан объявил своей территорией спорную гору на границе с Киргизией
NB!
25.08.16
«Друзья Франции» тихо уводят из России бесценную коллекцию Щукина
NB!
25.08.16
После СССР
NB!
25.08.16
Сегодня Сенат Бразилии начнет завершающие слушания по импичменту
NB!
25.08.16
«Украинский национализм тяготеет к методам большевизма»
NB!
25.08.16
Голодающие шахтёры Дона: «Мы не остановимся, пока не выплатят все и сразу»
NB!
25.08.16
В МЕРКОСУР сложилась «чрезвычайная ситуация»
NB!
25.08.16
В Германии произошло столкновение между «гражданами рейха» и полицией
NB!
25.08.16
Операция «Щит Евфрата» может стать для Анкары западнёй
NB!
25.08.16
Глава Чехии о санкциях против России: «Нажить врагов может любой идиот»
NB!
25.08.16
Официальная Москва считает решение CAS по паралимпийцам отвратительным
NB!
25.08.16
Иркутские педагоги спасают русский язык в Туве