В Рязани состоялся круглый стол "Экологические итоги 2012 года: проблемы, решения, перспективы", организованный городским выпуск газеты "Комсомольская правда" и межрегиональной экологической общественной организацией "ЭКА". В обсуждении приняли участие главные редакторы рязанских СМИ, члены ЭКА, некоммерческой экологической организации "ЭРА", гражданские активисты, журналисты. Поговорить о проблемах рязанской экологии пришли и представители крупного бизнеса - ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания", входящая в группу компаний ТНК-ВР, и экологические эксперты компании "Шанеко".

Основной задачей круглого стола, как отметила его ведущая Ольга Икрянникова, было "наметить векторы развития и пути решения острых экологических проблем в регионе". Самым обсуждаемым стал вопрос очистки и качества воды в регионе. Эколог и руководитель "ЭРА" Евгений Рыбаков заметил, что "много грунтовых вод инфицировано медицинскими и бытовыми отходами". Гражданский активист Надежда Травина выразила уверенность, что чиновники уделяют недостаточное внимание финансированию экологической очистки рязанской питьевой воды. На сегодняшний день ТНК-ВР перерабатывает все сточные воды, которые попадают на предприятие из МУП "Водоканал" и других рязанских промышленных предприятий, сообщил советник генерального директора ЗАО "РНПК" Михаил Анфимов. По его словам, задача рязанского "Водоканала" - транспортировать воду соответствующего качества, однако со временем несоответствие этой воды заявленным в договоре стандартам только растет. "И это - несмотря на то, что мы со своей стороны делаем все необходимое для очистки тех сточных вод, которые к нам попадают", - подчеркнул специалист РНПК.

Михаил Анфимов объяснил, что рязанские очистные сооружения создавались по проекту, созданному в 1960-х годах, то есть более 50 лет назад. "Таким образом требовать от них больше того, что заложено в проекте, в принципе невозможно. При этом город развивается, развивается и производство", - подчеркнул специалист РНПК. ТНК-ВР взяла на себя обязанность по эксплуатации всех очистных сооружений Рязани, которые находятся в районе Южного промузла и поселка Турлатово. "Не будем драматизировать ситуацию, но они требуют модернизации", - убежден Анфимов. По его словам, ТНК-ВР до в 2015 года закончит реконструкцию биологических очистных сооружений г.Рязани. Однако в настоящий момент для повышения их производительности и глубины очистки необходимо возводить новые локальные городские очистные сооружения, с привязкой к основным источникам загрязнений в городе - в пределах отдельных предприятий и районов города", пояснил представитель РНПК. "Это не новшество, это стандартная мировая практика. А для этого необходима поддержка городских и региональных властей, с чем согласились все участники круглого стола. Только совместные усилия общественности, власти и бизнеса способны изменить экологическую обстановку к лучшему", - выразил уверенность руководитель по связям с общественностью ЗАО "РНПК" Роман Алексенцев.

Эколог и член Русского ботанического общества при АН РФ Андрей Петруцкий поднял и другие экологические проблемы Рязани. В частности, он предложил запретить вырубку лесов в радиусе 60 км от столицы области, разработать план территориального развития Рязанского района в части застройки поймы реки Оки, сохранить экологически чистыми поймы рек Трубежа, Павловки, Плетенки, как способствующие благоприятной природной среде в городе, а также не допустить их застройки жилыми кварталами. Петруцкий поблагодарил представителей ЗАО "РНПК", отметив помощь, которую градообразующее предприятие оказывает в работах по благоустройству рязанского дендропарка в Дашково-Песочне. "Нам еще необходимо разработать архитектурный проект парка, на это требуются определенные средства", заметил экоактивист. На это Роман Алексенцев ответил, что компания всегда открыта к диалогу и выразил уверенность, что это решаемая проблема. В заключение дискуссии начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО "РНПК" Андрей Вегерин высказал пожелание продолжить обсуждение наиболее острых экологических проблем в рамках круглых столов, уделять больше внимания вопросам экологической культуры населения, без которой многие проблемы так и останутся нерешенными.