В Санкт-Петербурге вспомнили опыт экс-губернатора по привлечению бизнеса к помощи НКО: "Спаиваете - помогайте!"

Санкт-Петербург, 20 сентября 2012, 14:58 — REGNUM  Для получения федеральной субсидии некоммерческой организации необходимо региональное софинансирование, найти которое является огромной проблемой для НКО, работающих с бездомными, страдающими зависимостями, ВИЧ-положительными, освободившимися из заключения гражданами. Как сообщает сегодня, 20 сентября, корреспондент ИА REGNUM, об этой проблеме говорила на круглом столе в Санкт-Петербурге руководитель реабилитационного центра для алкоголиков "Дом надежды на горе" Светлана Мосеева.

"Получается замкнутый круг - мы идем просить денег у бизнеса, нам отвечают, что уже помогают детским домам а с нашим контингентом работать не хотят, - говорит Мосеева. - У нас нет региональной поддержки, значит, нет надежды на федеральную субсидию. Мы оказываемся в ситуации выживания".

Мосеева предложила петербургским властям помогать находить партнеров среди бизнеса для таких организаций. Но как это сделать реально - если нет никаких налоговых льгот и финансовых механизмов, - непонятно. Мосеева вспомнила, как экс-губернатор Валентина Матвиенко привлекла к помощи "Дому надежды на горе" одну из крупнейших пивоваренных компаний волевым решением, публично сказав руководству компании: "Спаиваете - помогайте!".

"У меня предложение к властям, - сказала Мосеева. - Нам нужна помощь, чтобы найти партнеров среди бизнеса, нам абсолютно не хочется быть нахлебниками и только просить субсидии, но надо осознать, что проблема, которую решаем мы - помощь зависимым людям - должна решаться разными слоями общества".

Светлана Мосеева - одна из более чем 350 представителей некоммерческих организаций Санкт-Петербурга, кто принял участие в федеральной программе повышения квалификации работников социально ориентированных НКО и специалистов органов власти, которую реализует в этом году впервые в России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Северо-Западный институт управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.