Руководство Себежского района Псковской области отказалось захоронить погибшего в 1941 году красноармейца. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, информация об этом размещена на сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака. В ней со ссылкой на журналистов регионального ВГТРК рассказывается, что семья Леоновых из деревни Белые Ключи Себежского района обнаружила останки красноармейца, и похоронила на своем участке. Осенью они хотели передать останки бойца районным властям для торжественного захоронения. "Узнав об этом, телевизионщики вместе с псковскими поисковиками приехали в Себежский район, где произвели вскрытие захоронения и определили приблизительную дату гибели красноармейца - июль 1941 года. Когда же они связались с себежскими властями, то благое пожелание семьи Леоновых обернулось скандалом. Власти ссылались на неведомые мутные законы, на то, что якобы необходимо провести какую-то дорогостоящую экспертизу, на то, что якобы об этом мероприятии необходимо сообщать за год. В общем, нашлось множество причин, чтобы не хоронить защитника Родины. (Среди аргументов себежских властей были и ссылки на непосильные расходы для бюджета, которые причинят сколачивание гроба и рытье могилы)", - говорится в обращении. Журналистам пришлось забрать с собой коробку с останками красноармейца. "В общем, заезжие "разорители" районного бюджета были посрамлены, и, забрав мешок с останками бойца, ретировались из Себежского района. Это же какие люди бывают "коварные": пол-области проехали, потом лопатами махали, чтоб только тамошним властям какие-то кости попробовать всучить! Но не на таковских напали - 9 Мая и день города прошли, теперь пиариться незачем и можно показать истинное лицо...", - подчёркнуто в письме к губернатору.

На обратном пути во Псков съёмочная группа псковского ВГТРК и псковские поисковики заехали в город Остров (Псковская область) и передали останки красноармейца директору областного военно-исторического музея Петру Гринчуку. "Что можно сказать по этому поводу? Если в Себеже власти настолько бедны, то для них большим утешением будет узнать, что кости человека занимают мало места, и гроб в таких случаях можно делать совсем небольшой. Крепкий мужик, не особенно напрягаясь, выроет могилу в летнем грунте за пару часов. Разве виноват был этот красноармеец, что погиб именно в Себеже? (Вероятно, чтобы навредить местным властям)", - горько иронизирует автор обращения.

Останки красноармейца, погибшего в боях за Себежский район, будут захоронены на территории мемориального комплекса "Линия Сталина" в Островском районе вместе с останками других советских солдат, найденных островскими поисковиками. Начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Псковской области Юрий Русанов отметил, что ситуация с отказом районной администрации перезахоронить останки бойца выглядит достаточно странной. "К нам часто обращаются с вопросами по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны, так как у нас есть соответствующая база. Мы ищем, делаем запросы в архив Министерства обороны. Если из документов установлено, что боец убит и похоронен где-то у нас в регионе, направляем ходатайство администрации района с просьбой об увековечивании имени бойца на обелиске. Я не припомню, чтобы кто-то отказался, тем более в год 65-летия Победы", - отметил Юрий Русанов.

Как пояснил ИА REGNUM Новости заместитель начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, органами военного управления, воинскими частями и соединениями администрации региона Геннадий Егоров, пока дать оценку тому, что произошло в Себеже, нет возможности, поскольку в ситуации нужно сначала разобраться. "Порядок захоронения и перезахоронения останков оговорён в законе РФ от 14.01.1993 года №4292-1 "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества". И ключевой, главной фразой этого закона является, что уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества является священным долгом всех граждан. В статье 4 указано, что ответственность за захоронение останков погибших организуют и проводят органы местного самоуправления. Для этого им выделяются средства, порядка 30-35 тысяч рублей в год. При каких-то форс-мажорных обстоятельствах администрация района может запросить дополнительные средства из резервного фонда администрации области", - отметил Геннадий Егоров.