Московское общество охраны архитектурного наследия (The Moscow Architecture Preservation Society (MAPS) 22 июля представило второй выпуск отчет "Московское архитектурное наследие: точка невозврата". Отчет подготовлен совместно с международной организацией SAVE Europe's Heritage и существенно дополнен по сравнению с первым выпуском 2007 года. По оценке главного редактора книги, члена правления MAPS Эдмунда Харриса, хотя с момента первого издания произошли некоторые изменения в положительную сторону, "ситуация остается достаточно мрачной".

Комментируя замысел книги, Эдмунд Харрис, в частности обратил внимание на ее оформление. "Мы старались сделать книгу красивой, так как одна красивая картинка стоит десяти страниц полемики, - пояснил он. - Нам хотелось показать, что, несмотря на огромные разрушения, в Москве еще есть, что сохранять". При этом, подчеркнул Харрис, только два примера лучшей практики, т.е. того, как следует обращаться с объектами архитектурного наследия в современном городе, взяты из зарубежной практики, тогда как большинство положительных примеров найдены в самой Москве. И, тем не менее, количество объектов, вызывающих тревогу авторов этой книги, значительно превышает количество тех, которые могут служить образцами цивилизованного подхода к наследию.

"Москва пришла к той точке, которую многие европейские и американские города прошли в 1960-х годах, и рискует повторить их ошибки, - отмечает в своей статье председатель SAVE Europe's Heritage Маркус Бинни. - Характерными для такой ситуации являются наличие огромного желания инвестировать и перестраивать, но вместе с тем и бесцеремонное отношение к градостроительному законодательству и нежелание советоваться с гражданами и гражданскими ассоциациями. Из-за этого весь процесс планирования превращается в тупой и неуклюжий инструмент, лишенный изощренности и чуткости, совершенно необходимых для сохранения красоты великой столицы и своеобразия разных районов и кварталов".

В книгу вошел очерк архитектурной истории Москвы, а также статьи российских и зарубежных экспертов, посвященные различным типам угроз и проблемам, с которыми сталкивается архитектурное наследие столицы России, а также общественному движению в защиту памятников.

Как отметил, Эдмунд Харрис, опасной тенденцией последних лет является то, что "болезнь", которой подвержено архитектурное наследие Москвы, распространяется на другие города России. Симптомы этой болезни - подмена подлинных зданий муляжами, неисполнение градостроительного законодательства и манипулирование им. Отдельная глава отчета посвящена ситуации в Санкт-Петербурге. "Та же модель, с которой сталкивается Москва, отыгрывается сейчас у нас в Питере, - констатировала автор этой статьи координатор общественного движения "Живой город" Елена Минчёнок. - За последние пять лет, за время правления Валентины Матвиенко, в городе снесено 130 зданий - в основном рядовая застройка. Но Петербург состоит не только из Эрмитажа, Петропавловской крепости и других шедевров, а в основном из той самой рядовой застройки. Это последний в мире мегаполис, который сохранил планировочную структуру XIX века, но сейчас мы стоим на грани того, что как исторический феномен он может перестать существовать".

Особое внимание авторы отчета уделяют ситуации с архитектурным наследием модернизма - не только классического авангарда и конструктивизма, но и 1960-70-х гг. В общественном сознании постройки последней эпохи еще недостаточно оценены. "Начинающаяся на наших глазах переоценка этого периода рано или поздно завершится - точно так же, как это произошло с модерном, конструктивизмом и сталинской архитектурой, - пишет историк искусства и архитектуры Анна Броновицкая. - Мы в очередной раз научимся отделять архитектуру от связанных с нею тяжелых политических ассоциаций, и тогда, вероятно, выяснится, что не только "оттепель", но и "застой" произвел какое-то количество замечательной архитектуры, без которой Москва станет беднее".

Высокую оценку второму выпуску отчета "Московское архитектурное наследие: точка невозврата" дали участники пресс-конференции - директор Государственного музея архитектуры Давид Саркисян и профессор Московского архитектурного института Наталия Душкина, а также координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. "Для авторов Москва - это территория любви, а не просто место, где делаются деньги, - отметил он. - В то же время книга написана с холодной аналитической беспощадностью и дает своего рода слепок отношения целого общества начала XXI века к своему наследию. Это просто страшно, и удивляет, как наследие вообще еще сохраняется".

"Единственное, что может остановить вал разрушения - коллективный договор граждан и политическая воля руководства страны, - подчеркнул Михайлов. - Но, к сожалению, все факторы, ведущие к разрушению наследия, процветают, а факторы, ведущие к его сохранению, пока отнюдь не процветают. Может быть, кому-то этот отчет прочистит мозги - на это вся надежда".

300-страничная книга с параллельным текстом на русском и английском языках издана при поддержке Do.Co.Mo.Mo International (Международная организация документации и консервации памятников модернизма) на средства, завещанные Кэтрин Кук - ведущей западной исследовательницей советской архитектуры, одной из основателей Do.Co.Mo.Mo. Как сообщила ИА REGNUM Новости председатель правления MAPS Марина Хрусталева, отчет будет направлен в правительство Москвы, городской комитет по культурному наследию, Мосгордуму, а также президенту РФ, в правительство России и в Государственную думу.

Справка. Общество MAPS создано в 2004 г. группой российских и британских журналистов, архитекторов и историков, озабоченных судьбой архитектурного наследия Москвы. В 2007 году увидело свет первое издание отчета "Точка невозврата", которое стало сенсацией и имело значительный резонанс в прессе, в кругах специалистов и на разных уровнях власти.