"Пробелы в российском законодательстве предполагают, что практика произвола и принудительного помещения детей в психиатрические учреждения есть. Основным пробелом можно считать отсутствие правовой регуляции гражданского контроля за учреждениями общественного воспитания детей," - заявил сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Калужский правозащитник сказал, что "под гражданским контролем подразумевается постоянная практика мониторинга решений, которые принимает администрация детских домов относительно детей".

"Такой контроль осуществляется в кооперации общественников и независимых профессионалов. Помещение в ребенка в психиатрическую больницу чаще всего - это решение, которое невозможно подвергнуть критике и оспорить. В России законным представителем ребенка, лишенного родительского попечения и помещенного в учреждение, становится администрация учреждения (ст. 155.2 Семейного кодекса РФ в ред. от 30.06.08 г. № 106-ФЗ). Поэтому если эта администрация захочет избавиться от ребенка или его наказать, инструмента противостоять такому произволу в законе нет. На практике в некоторых регионах существуют технологии гражданского контроля за детскими домами (опыт Пермской Гражданской палаты и Пермского регионального правозащитного центра) - но даже если общественники наблюдают произвол, далеко не всегда факты произвола становятся достоянием общественности, а опубликование этих фактов далеко не всегда может изменить ситуацию", - отметил Зельников.

В заключении Юрий Зельников подчеркнул, что "непосредственно в Калужской области с практикой карательной психиатрии в детских домах он пока не встречался. И если в калужских детских домах и существуют случаи помещения ребенка в психиатрическую больницу, то только строго по заключению специалистов: психоневрологов и психологов".