О своём путешествии в Японию рассказывает читатель ИА REGNUM Ирина Азопкова.

Хоть я и была в Японии всего 9 дней, а полное ощущение, что я их поняла и могу рассказать о них правду. О! И она практически истина в последней инстанции. Вот такая мания величия.

Первый аттракцион в Японии

Выезжая из аэропорта, сразу попадаешь на платную скоростную дорогу. Въезд на нее как на большинство европейских городов - через специальные контрольные пункты, где ты оплачиваешь проезд. Естественно, до оплаты дорогу тебе блокирует шлагбаум. В Японии - два маленьких с двух сторон. Каково же было мое изумление, когда автобус, не сбавляя скорости, понесся на закрытый шлагбаум. Сидя на переднем сиденьи, я затаила дыхание в ожидании аварии. За секунду до того, как он должен был на полном ходу сбить шлагбаумы, они распахнулись с невероятной быстротой. Все пассажиры в автобусе как один взвизгнули и потом облегченно вздохнули.

Японцы продумали: если трасса скоростная, значит, логично, люди спешат. У них нет времени рыться по карманам и отчитывать мелочь. Те, кто часто пользуется такими трассами, покупает специальное устройство, напоминающее радар, куда вставляется карточка. Деньги на карту можно положить заранее, и они снимаются постепенно, не требуя каждый раз оплаты. Радар улавливает сигнал, отправляет информацию о карточке/платеже и открывает шлагбаум в последний момент. Так как водитель даже не сбавил хода, вынуждает думать, что поломок и некорректно работающих платежных систем в Японии нет.

Проезд в аэропорт

Япония не является страной, страдающей от терроризма. У нее нет армии (лишь силы самообороны), поэтому она не ведет войн и не вмешивается в мировые конфликты. Однако на въезде в аэропорт проверяются документы у всех туристов, даже если их целый автобус, стоит военизированный КПП, в отдалении специальная техника, типа бронированных автобусов, которые смогут закрыть собой проезд в аэропорт. Зачем?

Глоток чистого воздуха в каменных джунглях Один из распространенных стереотипов - о немецкой педантичности и чистоте. Говорят, что немцы моют мостовые. Однако как им далеко до Японии! Я не видела, чтоб проезжую часть или пешеходные дорожки моют, но чистота там идеальная, хоть босиком в белых носочках ходи. Токио - город небоскребов. Ты постоянно чувствуешь себя в каменном мешке: газоны отсутствует как факт, проезжая или пешеходная часть переходит сразу в стену небольшого дома или небоскреба. При этом у жителей не принято выращивать яркие цветы в карнизах балконов или на окнах. Все они наглухо заблокированы и покрашены в нейтрально грязно серый цвет. Воздух в городе чистый, дышать легко. Никаких следов смога или даже легкой загазованности. Как они этого добиваются?

Унитаз чистого искусства

Унитазы и туалеты - это то, что потрясает российского туриста. Чистота и удобство высшей категории! Япония ужа давно является символом новых технологий, но если раньше оттуда везли видеокамеры и домашних собак-роботов, то теперь самый популярный японский сувенир - умный унитаз. В общественных местах туалеты выглядят (и, что удивительно, пахнут) так же как в 5-звездочном отеле. И не надо думать, что отели так плохи в Японии. Японский туалет принципиально отличается от туалета европейского: он наливной. Когда ты приземляешь пятую точку на это чудо, автоматически в унитаз наливается вода, а когда ты встаешь - всасывается в канализацию и на дно наливается чуть-чуть свежей. Если туалет сам не сливает воду, то есть кнопка на стене, которая делает это "вручную", но нажимать не нее не надо, просто необходимо поднести руку - инфракрасный датчик уловит ваше желание. На унитазе встроено биде и управление радио (в общественных туалетах на двери - напечатана инструкция по пользованию). В общественном заведении в кабинке так же есть кресло-держалка для ребенка, вдруг он мешается вам на руках, и небольшой толчок для маленьких пользователей. А туалетной бумаги столько, что она явно не закончится и никто не уносит с собой рулоны.

Трассы - убийцы пробок

Япония - это страна уже следующего поколения. Даже обычные сотовые телефоны не работают в Японии, у них новый стандарт передачи данных - SMDI. Транспортная система в Токио так же отлично развита. Использование нескольких ярусов движения позволяет избежать пробок. "В Токио огромные пробки", - рассказывает нам гид. Где, покажите? За 9 дней перемещения мы не увидели ни одну! Итак, движение пешеходов в основном в районе небоскребов происходит на уровне второго этажа. Машины двигаются так же на нескольких этажах, даже железная дорога - в несколько уровней. Не надо удивляться, что лобби гостиницы, к входу в которую вас подвез автобус, оказалось на 7 этаже! Отлично развитая структура метро-железной дороги не требует использовать автомобиль для поездки в центр.

Токийское метро - самый сложный "иероглиф японского алфавита". Несколько отдельных транспортных систем связаны воедино: метро, TWR, JR (Japanese Railway) и скоростные поезда Шинкансен. Все эти поезда могут приходить на одну и туже платформу. На станции Shinagawa можно сесть на метро и доехать в центр, а можно на Шинкансен и доехать до Които (около 500км). Кстати, метро в Токио может быть частным. При наличии такого разнообразия поездов и линий, можно планировать поездку на том поезде, который удобнее и быстрее добирается до нужного пункта. Поэтому, едя в вагоне, можно наблюдать, как другой поезд тебя обгоняет по соседним рельсам, а может быть сверху или снизу.

Много развязок построено над водой, над токийским заливом. Этот опыт освоения воды под дороги позволил японцам много строить на сваях и в самом городе. Все ключевые развязки дублируются: например, на острова Одайбы (насыпные) идут несколько мостов и туннель под заливом.

Онсены и замерзший японец

В Токио нет центрального отопления, поэтому в токийских домах поддерживается минимальная температура. Только севернее на острове Хоккайдо, так как там уже значительно холоднее. После трудного трудового дня японцы любят принять горячую ванну! Японцы предпочитают баню, а японская баня - это онсен. Традиция родилась, видимо, из-за обилия горячих источников. Назвать это баней, конечно, нельзя, так как это скорее горячие ванны, обычно сделанные в эко-стиле, обязательно с видом на цветущий сад, а то и прямо в саду. Это может быть и коллекция ванн с разной температурой, иногда с пузырьками как в джакузи (по-моему, это японское изобретение, как и фирма Jacuzzi).

Что мы знали о японской кухне

Популярность и разнообразие японских ресторанов в Москве вселяют в нас надежду на то, что мы уже знаем, что такое японская кухня. Однако практически нет в японских ресторанах привычных для нас ролов. Не принято суши макать соевый соус, достаточно пару капель капнуть на рыбу. Японцы помешаны на здоровье: зеленый чай, минимум соли, рыба, ничего жирного, чистый воздух, свежие продукты. Теппаньяки (приготовление свежих продуктов на плите на глазах у посетителей на специальном столе) вообще ни разу не встречались мне в московских ресторанах. Теппан-стол - это стол плита. Еще из популярных развлечений в японских ресторанах - сябу-сябу: свежайшее тонко нарезанное мраморное мясо, которое опускается в кипящий бульон, куда добавлены овощи и специи. Конечно, интересно участвовать в шоу "движущиеся сущи": барные стулья распложены вдоль специального стола с движущейся лентой с тарелками, на которых лежат суши. Берешь то, что понравилось, рассчитываешься за количество съеденных блюд. Зеленый чай - бесплатно, наливается из специального крантика, встроенного прямо в стойку.

Япония - страна островная, где большую долю занимают блюда из рыбы. А рыбный рынок - это отдельная страница путеводителя, отдельное путешествие. Советуют обязательно посетить Оптовый рынок тунца, где торги начинаются в 5.20! Огромные замороженные тушки разложены прямо на полу ангара, специалисты с номером-биркой на кепке ходят вдоль рядов, проверяя с фонариком и крюком надрезы у хвоста: хороший ли. Свежий тунец - это миф. Добыча этой рыбы происходит далеко в море, куда рыболовные суда уходят на несколько недель, поэтому уже в море у тунца удаляются жабры, и рыба замораживается. А тем временем аукцион продолжается. Аукционист стоит на табуретке и буквально "зажигает" публику танцами и "песнями", сбывая тунца крупными партиями. А в другом конце рынка специалисты с любовью разделывают рыбу для продажи в розницу. Специальным ножом, напоминающим огромный меч, безумно дорогим. Как рыба готова, мастер проводит по ней рукой, любовно приглаживая волокна. Оставшийся костяк почти не содержит мяса, так аккуратно все удалено.

Вежливость, граничащая с безумием

Во всем мире наслышаны о невероятной вежливости в Японии. Это действительно так. Видимо, очень приятно жить в такой стране: ты не подвергаешься стрессу быть оскорбленным на каждом углу. Заворачивая ваши покупки в магазине, и отдавая их вам, продавец обязательно сделает легкий поклон, а пакет передаст двумя руками. Так же вам подают визитку. Прощаясь - кланяются. Вообще кланяются везде и всюду. Это настолько стало привычкой у японцев, что можно наблюдать следующую картину: японец на ходу на улице разговаривает по мобильному телефону и кланяется своему собеседнику.

- Здравствуйте, меня зовут Оми-сан.

- Здравствуйте, меня зовут Ирина.

- Прошу любить и жаловать.

- Прошу любить и жаловать.

Это нормальное ситуация знакомства, вот только выглядит это для обычного русского как-то странно, наигранно.

Инструкция для жизни

В Японии принято баловать детей в детстве. Им позволяют все: они могут бегать по ресторану, вагону, дергать сидящих в креслах. Никто не делает им замечания. Как только ребенок поступает в школу, начинается гонка "за знаниями". Японская система образования построена на зазубривании, практически не используется система ответа у доски, дети растут зажатыми и необщительными: огромная пытка для школьников старших классов такая дисциплина как "Публичное выступление". Система обучения пришла в Японию из США после второй мировой войны и основана на тестах. Поэтому в течение жизни дети сдают миллион тестов, вся система работы построена на том, чтоб сдать тест, а не получить знания.

Подобная система обучения ведет к тому, что японец привык действовать по шаблону, инструкции. Все дети ходят парами. Кстати, в музеях и парках очень много школьных групп разных возрастов. Все школьники в форме: мальчики в черных костюмах с белыми огромными кроссовками, девочки - в синих или серых костюмчиках с очень короткой плиссированной юбкой, черными гольфами. Маленьких детей одевают в одинаковые панамы. У всех прицеплены на форму (или на панаму) небольшие значки с названием и адресом школы. Еще у всех детей есть встроенная тревожная кнопка от маньяков и извращенцев: если что-то не так, дергай за ручку и такое начнется...

Окончив школу, японец получает свободу, но ненадолго. На улицах Токио можно встретить достаточно много альтернативных молодых людей. Стиль одежды предполагает яркость. Но об этом отдельно.

В Японии существует система пожизненного найма: поступив на службу в корпорацию, японец больше практически никогда не меняет место работы. Это привило к тому, что в этой стране самый низкий в стране уровень безработицы. Однако перемещение по карьерной лестнице происходит по возрасту как в армии, а не достижениям и способностям.

Привычка действовать по инструкции ведет к странным, с точки зрения европейцев, действиям: например, просьба экскурсовода построить группу взрослых русских мужиков парами, чтоб не разбредались и не отставали. В борьбе же с наглыми туристами у них тоже опускаются руки. Посещая оптовый рынок торговли тунцом, мы прошли прямо в гущу "продукции". Сотрудник попытался нас согнать на зону для туристов. Однако мы не сдвинулись с места, так и посмотрев торги с лучшей точки обозрения, а служащий ничего не предпринял и имел растерянный вид. Нет такого в его инструкции, что его указания кто-то не слушает.

Секса у нас нет

Заметив толпу молодых мужчин у витрин с различными журналами на перроне Киотского вокзала, решила поинтересоваться, чем же живут японцы, что читают в дороге. Оказалось, особой популярностью пользуются невиданные мной до сих пор комиксы для взрослых.

В стране - культ Лолиты, поэтому в одежде девушек стойко доминирует желание быть похожей на маленькую девочку. Медсестра является вторым по популярности образом подражания. Все японки поголовно носят "мамину" обувь на несколько размеров больше, стараются косолапить и шаркать огромными туфлями. Абсолютный шик - огромные сапоги типа кирзачи со спущенным голенищем, надетые на высокие гольфы. Японская лолита обязательно в гольфах выше колен или в лосинах по колено с рюшечками. Любимое платье - на кокетке, очень короткое и пузырем.

Особый интерес представляет прическа: японцы пытаются быть похожи на европейцев, поэтому часто делают операции на глаза, а так же пытаются высветлить волосы. Но структура восточных волос такова, что максимально светлый цвет - ярко рыжий. Популярная укладка волос - в виде сосулек. Видели пакемонов? Так это не придуманные существа, как я думала, раньше, а истинные японцы. Кстати, в стране сейчас очень популярны spa-салоны для мужчин.

Стиль жизни в японском бизнес-сообществе

Толпа на улице производит неизгладимое впечатление: люди реально текут рекой, светофор горит по 3-5 минут, так как, например, в районе метро Shinagawa одновременно дорогу переходят минимум сто человек. В будни дни эта публика выглядит очень однообразно: серые костюмы, белые блузы. Все в руках держат мобильные телефоны, иногда на ходу смотря телевизор. Кто-то набирает миллионную за сегодняшний день sms. Это в московском метро ездит читающая публика, в токийском - мобильная. Все пассажиры "внутри" телефонов, даже наклейки придумали такие, чтоб сосед не видел, что происходит в телефоне, ведь в метро крайне тесно.

Страна карасей. Япония - это восточная страна, поэтому отношение к женщине специфическое, она считается чем-то второстепенным, совсем не равной мужчине. И если в России 8 марта - государственный праздник, в Японии - государственный праздник 5 мая, день детей, то есть мальчиков. По этому поводу города украшены флагами с изображением карасей, священной рыбы, которую не употребляют в пищу. Она символизирует силу, так как одна из немногих плывет против течения.

Разделение по половому принципу, например, в ресторане европейцу практически незаметна. Но стоит отъехать немного на окраины города и сразу становится очевидным, что женщина в ресторане вполне может остаться голодной, пока обслужат всех мужчин. Хотя есть уже изменения в бизнес-сообществе: конечно, достичь карьерных высот японской женщине вряд ли удастся, но в офисах их уже полно.

Погадай мне

Каждый японец верит в судьбу. Видимо буддизм предполагает это. На улицах города, особенно в китайских кварталах, можно заметить много специальных мест, где можно погадать: стоят столики прямо на улице, за которыми сидят специалисты и читают по руке. Отбою от клиентов нет. Во всех храмах можно "погадать": можно потрясти железную коробочку с палочками, "выкинуть" одну, на которой написан иероглиф. Далее в специальных шкафчиках выбираете нужный, с данным иероглифом, берете от туда бумажку с предназначением и читаете. Если судьба к вам будет благосклонна, надо привязать бумажку на специальные рейки. Если предсказание не очень хорошее, то в бумажке идет указание на то, что нужно сделать, чтобы оно не осуществилось, как надо себя правильно вести, чтобы быть хорошим. Можно купить деревянную табличку, написать свое пожелание и опять же повесить в специальное место. Видимо японцам свойственно обращения вглубь себя, созерцание и размышления о сути бытия. Отсюда и сад камней, традиции чаепития, тихие радости природы. Поэтому жизнь в Японии приятна и наполнена смыслом.