Власти Краснодара намерены в наступившем году продолжить работу по борьбе с самостроями. Планируется полностью искоренить практику возведения многоквартирных жилых домов без соответствующих разрешительных документов, а также максимально сократить количество незаконных торговых объектов, гаражей, ларьков и киосков. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии кубанской столицы 27 января, на аппаратном совещании в администрации города заявил мэр Краснодара Владимир Евланов.

Так, только в минувшем году в судебные органы было подано 764 иска, из них преобладающее количество — 346 — содержат требования об освобождении самовольно занятых земельных участков, в том числе и от торговых объектов, 44 — о сносе многоквартирных жилых домов.

В прошлом году в управление муниципального контроля поступило 10 тыс. 650 обращений граждан и организаций. По всем поступившим обращениям специалисты выезжали на место и осуществляли земельный контроль. Вместе со службой судебных приставов проведено 125 рейдов по недопущению работ на объектах незаконного строительства, в отношении которых судами вынесены определения о запрете на проведение строительных работ.

Добавим, активная работа по очистке города от самостроев ведется и в Сочи. Только за первую половину 2014 года на курорте судом незаконными были признаны свыше 500 объектов. Несколько месяцев назад «смертный приговор» суд вынес многоэтажному строению на улице Быхта в Сочи. Строительство этого четырехэтажного объекта было остановлено еще год назад. Здание строилось без каких-либо разрешительных документов на участке площадью 1,5 тыс. кв. метров, который застройщик взял в аренду у муниципалитета. Незаконную постройку демонтировали в ноябре 2014 года.

Также в ноябре прошлого года незаконно построенный многоквартирный дом в десяти шагах от пляжа снесли в Геленджике. По закону, на этом участке земли можно построить только частный дом не выше трех этажей.

Читайте развитие сюжета: На Кубани почти 1,7 тыс. объектов возведены самовольно