"Зеленое строительство" в Петербурге: энергия шагов осветит "Лахта-Центр"

Санкт-Петербург, 28 Марта 2014, 17:24 — REGNUM  Кинетическую энергию шагов посетителей и сотрудников можно преобразовать в электрическую, чтобы осветить внутренний двор будущего "Лахта-Центра" в Санкт-Петербурге. К этой идее в рамках одного из возможных архитектурных решений интерьеров башни в ЗАО "Общественно деловой центр "Охта" отнеслись с интересом. О ней сообщила сегодня, 28 марта, на круглом столе "Зеленое строительство - лозунг или бренд?" на общегородской ярмарке недвижимости в Ленэкспо начальник управления по проектированию "Лахта-Центра" Юлия Гуляк.

Кроме того, вся башня будет территорией, свободной от курения, а также в "Лахта-Центре" собираются в обязательном порядке внедрить раздельный сбор мусора, которого будет накапливаться немало - около двух тонн в день. "У нас не было вопроса - сертифицироваться или нет, мы готовимся к "зеленой сертификации", собираем всю необходимую документацию, вплоть до того, сколько сдали макулатуры и как используем поверхностные стоки во время строительства", - сказала Юлия Гуляк.

Она сообщила также, что зарубежные офисные здания, прошедшие "зеленую сертификацию" и получившие один из международных сертификатов, имеют преимущества перед теми, кто этого не сделал. Это влечет за собой капитализацию объекта, увеличение арендной ставки на 10-15%, заполняемость офисных площадей у таких объектов выше, чем у тех, кто сертификацию не прошел.

Пока у потребителей - как покупателей жилья, так и тех, кому нужны офисные площади, - нет вопросов к девелоперу. Есть ли у него "зеленый сертификат" - наши люди до этого еще дорастают, - такое мнение высказал в ходе дискуссии директор по развитию ООО "ЭнСиСи Недвижимость" Александр Свинолобов.

Архитектор Сергей Цыцин убежден, что по преимуществам "зеленого строительства" надо работать, прежде всего, с девелоперами, потому что собственно клиента в чем угодно можно убедить, а вот именно застройщик должен понять, что сама идея "зеленой стройки" - не делать плохих вещей. Цыцин убежден, что далеко не все "зеленые идеи", воплощаемые в жизнь, ведут к удорожанию себестоимости.

По мнению ведущего эксперта системы добровольной экологической сертификации "Листок жизни" Санкт-Петербургского экологического союза Евгении Семеновой, "зеленое строительство" надо доносить до покупателей: "Объяснять, что дом построен из безопасных материалов, из пола не будет выделяться формальдегид, а окна ПВХ тоже безвредны и т.д. "Зеленое строительство" - это сильный игрок на рынке устойчивой продукции".

Радужных перспектив пока не видит Феликс Сборовский (ГК "Первый БАЗИС"). Он напомнил, что один из зеленых сертификатов - LEED - приводит к удорожанию проекта до двух раз, а рекуперация лифтов приводит к тому, что это окупается только через 12 лет: "Ничего не получится, если город не будет помогать и поощрять те структуры, которые ведут экологическое строительство".

Напомним, "зеленое строительство" или экодевелопмент - это вид сооружения и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально. Его целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. Другой целью является сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды. Эта практика расширяет и дополняет классическое строительное проектирование понятиями экономии, полезности, долговечности и комфорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.07.16
ДНР платит зарплату сотрудникам украинской Донецкой железной дороги
NB!
27.07.16
Политический скандал в Свободном порту Ванино: суд наказал депутатов
NB!
27.07.16
Прокуратура проиграла — экс-соратник Ройзмана Маленкин покидает колонию
NB!
27.07.16
Крестный ход в Киеве: На молитву за мир пришли более 10 тыс. человек
NB!
27.07.16
В Рыбинске Ярославской области хотят отменить выплаты многодетным семьям
NB!
27.07.16
Турецкое эхо в Средней Азии: угроза исламизации будет нарастать
NB!
27.07.16
Законопроект об отказе от наказания за побои по УК внесен в Госдуму
NB!
27.07.16
Их адрес не дом и не улица: дольщики Камчатки стали бомжами
NB!
27.07.16
«Все его участники будут распяты»: Как срывали Крестный ход мира на Украине
NB!
27.07.16
Жителям Якутии не дали слова: депутаты отказались проводить референдум
NB!
27.07.16
Врачебные ошибки: 12 иркутских врачей стали фигурантами уголовных дел
NB!
27.07.16
Рынок нефти: продавцы выглядят сильнее, чем покупатели
NB!
26.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
26.07.16
Министр сельского хозяйства ФРГ надеется добиться в Москве отмены санкций
NB!
26.07.16
The Mirror: «Бах выбрал дружбу с Путиным, вместо правды»
NB!
26.07.16
Британские СМИ: скандал с письмами Хилари Клинтон – дело русских
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Рейтинг просьб: Чаще всего томичи ждут от депутатов спонсорской помощи
NB!
26.07.16
Ярославский губернатор не нашел в аптеке нужных лекарств
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года