Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил 12 мая, что на время следствия был отстранен от командования спецбатальоном "Восток" Герой России Сулим Ямадаев. Кому поручено командование спецбатальоном "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России - пока не известно. Выступая вечером на совещании с представителями правоохранительных органов в Грозном, Кадыров сказал, что обязанности командира батальона сейчас исполняет другой человек. Официально подтверждения этой информации со стороны министерства обороны России пока нет.

Кадыров также заявил, что расследование деятельности батальона "Восток" прольет свет на многие убийства и похищения в Чечне. Между тем с момента возникновения открытого конфликта президента Чечни с братьями Ямадаевыми, начавшегося месяц назад, в республике резко обострилась оперативная обстановка. Основные силы правоохранительных органов брошены на поиски доказательств преступной деятельности своего противника. Создается впечатление, что если бы в эти дни в Грозном вдруг появился лидер незаконных вооруженных формирований Магас (он же Магомед Евлоев, он же Али Тазиев, или ингушский экс-милиционер) никто из чеченских правоохранителей не обратил бы на это внимание. Представитель следственного управления СКП РФ по Чечне, присутствовавший на совещании, заявил, что управление возобновило расследование по делу о похищении и убийстве братьев московского банкира Абубакара Арсамакова. "Имеются свидетели и очевидцы, которые дают показания по данному делу, и основным подозреваемым выступает брат Сулима Ямадаева Бадруди", - сказал представитель СКП.

В отношении 39 человек, оставивших батальон и перешедших на сторону Кадырова, возбуждены дела по факту хищения оружия. Кадыров обвинил Ямадаевых в тяжких преступлениях. Сулим Ямадаев, в свою очередь, заявил, что президент Чечни утаивает информацию об истинном положении дел в республике. Жертвами противостояния уже стали два бойца батальона "Восток", погибшие на милицейском блок-посту 14 апреля.