Саакашвили через несколько месяцев распустит новый парламент?

Самая актуальная на сегодня тема в Грузии - предстоящие парламентские выборы, пишет газета "Ахали таоба". Понятно, в излишне политизированной Грузии такое событие не может оставаться вне внимания, тем более, когда есть шанс, что в парламент придет несколько политических сил. Политические силы действительно с завидным упорством стремятся в парламент, однако его двери откроются только для нескольких партий. Естественно, гарантированно в парламент попадет правящая партия "Национальное движение". То же можно сказать об Объединенной оппозиции. После нескольких неудачных сезонов надеются попасть в парламент и лейбористы. Небезнадежно и положение республиканцев. Короче, в новом парламенте будут представлены, по меньшей мере, четыре партии. Оппозиция глубоко убеждена, что получит в будущем парламенте большинство мандатов. К тому же отказ Нино Бурджанадзе от участия в выборах "льет воду на мельницу" оппозиции - она получила действительно прекрасный шанс, который, очевидно, не выпустит из рук. Что касается "Национального движения", то оно, конечно, не повторит рекорд 2004 года, но все-таки попадет в парламент. Некоторые члены правящей партии действительно надеются, что в будущем в парламенте они снова будут в абсолютном большинстве. И вспоминают устроенную ими "революцию роз". Четыре года назад "цветочный переворот" действительно работал, но сегодня в стране иная ситуация - сейчас на счету "Нацдвижения" 7 ноября. День, который общественность Грузии ни за что не забудет, во всяком случае, в ближайшем будущем. Как говорят, представители "Национального движения" в целом уже смирились с тем, что не выиграют выборы, но продолжают борьбу. Хотя при взгляде на их избирательный список любой решит, что они готовятся к капитуляции. Одна светлая точка в избирательном списке правящей партии все-таки есть - номер первый списка Давид Бакрадзе (нынешний глава МИД), об остальных лучше не говорить. В последнее время дела "Нацдвижения" идут не слишком хорошо. Да и Нино Бурджанадзе в плохой момент покинула их. На закрытой встрече президента Саакашвили и членов правящей партии много было сказано о выборах и избирательном списке. О списке, в который не попали многие депутаты от "Национального движения", хотя эти люди считают себя верными "мишистами". Оставшись за пределами списка, они могут обидеться. Это прекрасно понимает президент. А потому и пообещал этим оставшимся вне парламента, что в ближайшем будущем трудоустроит их. Как говорят, они заручились и другим обещанием президента. А именно - что новоизбранный парламент просуществует только несколько месяцев. У президента Саакашвили большие права. Он может распустить парламент и, как говорят члены правящей партии, осенью президент распустит этот новый парламент. Конечно, в том случае, если парламент будет не таким, как того хочет Саакашвили. Оппозиция же верит, что придет в парламент в большинстве. В этом случае оппозиционеры планируют поставить вопрос импичмента президента. ("Ахали таоба")

Что скрывают Саакашвили, Шеварднадзе и Габашвили?

Во внешней политике Грузии по-прежнему переменная облачность, то же касается и внутренней политики, - пишет газета "Алиа". Хотя, как говорит политолог Рамаз Климиашвили, на предвыборном "фронте" с мая многое изменится. По словам Климиашвили, коммюнике, принятое несколькими странами ООН, ничего не значит - это пустая бумажка, у которой нет никакой силы. Что касается разговоров президента Саакашвили о выводе российских миротворцев, то это обман. Власть Грузии в 1994 году заключила с Россией такой кабальный договор, что вывод миротворцев на данном этапе - невозможен. Между прочим, когда Михаил Саакашвили был председателем юридического комитета парламента, он серьезно думал об аннулировании этого договора, даже приходил к Рамазу Климиашвили за советом. Тогда Климиашвили сказал ему, что аннулировать договор - необходимо. Впрочем, как подозревает политолог, Саакашвили, возможно, делал все это ради собственного пиара. Относительно договора и его условий все знает нынешний председатель парламентского комитета по международным отношениям Котэ Габашвили. Он был вместе с Эдуардом Шеварднадзе, когда они покидали Сухуми. Именно Габашвили сидел рядом с Шеварднадзе, когда они подписали этот покрытый большой тайной несчастный договор. Климиашвили прекрасно знает, что Шеварднадзе в своих мемуарах ничего об этом не напишет. Но он считает, что Котэ Габашвили должен огласить то, что они тогда натворили, на какую сделку пошли с Россией. А сейчас, даже если абхазы, говоря утрированно, подожгут тысячу семей в Гальском районе, у грузинской стороны не будет права вмешаться, и Габашвили об этом знает, хотя громогласно заявляет о том, что российские миротворцы не выполняют своих обязанностей и т.д. Как считает Климиашвили, сейчас надо говорить не о выводе российских миротворческих сил, а об изменении их мандата. По его мнению, надо предоставить миротворцам полицейские функции, и тогда они будут защищать население Гали и станут друзьями. Вместе с тем, отмечает политолог, в настоящее время нет ни механизма вывода этих миротворцев, ни их замены, так что все, что говорит ныне власть - только сказки. ("Алиа")

Сухуми недоволен итогами заседания Совбеза ООН

Сухуми опротестовывает итоги заседания Совета Безопасности ООН, - пишет газета "Ахали таоба". Как заявил в интервью агентству "Интерпрессньюс" министр Абхазии Сергей Шамба, недовольство Сухуми вызвано тем, что Совбез оставил без реагирования полет грузинского самолета в воздушном пространстве Абхазии. Шамба отмечает, что ООН обязана содействовать переговорам сторон и наблюдать за выполнением достигнутых соглашений. По словам де-факто министра, Грузия нарушила соглашение, которое подписано самой ООН. Он заявил, что Совбез ООН вместо того, чтобы обсудить эти нарушения, осудил действия России, что вызывает протест Сухуми. Более того, Шамба также заявил, что Сухуми не уверен в объективности ООН и не исключает, что "вопрос сотрудничества де-факто власти с этой организацией будет под вопросом". Как заявил Шамба, у ООН - статус наблюдателя, и Сухуми не позволит им превышать полномочия. Вместе с тем особое недовольство Сухуми вызвало совместное коммюнике Группы стран-друзей Генсека ООН - Великобритании, Франции, Германии и США, в котором представители этих государств осудили деструктивную политику России в отношении Грузии. Как заявил Шамба, возможно, в будущем "мы вообще откажемся от отношений с ООН". ("Ахали таоба").

Внешнеторговый оборот Грузии растет

В нынешнем году внешнеторговый оборот страны почти достиг $2 миллиардов, пишет газета "Резонанси". Во всяком случае, об этом свидетельствует официальная статистика. На фоне такого успеха Грузии все еще не удалось сократить количество тех стран, с которыми у нее отрицательный торговый баланс. По сравнению с прошлым годом, таких стран 90. Торговый дефицит с ними даже несколько возрос - вместо зафиксированных в аналогичный период 2007 года $1 млрд. 119,2 млн. долларов, в нынешнем году эта сумма составила $1 млрд. 125,5 млн. 34,9% торгового дефицита приходится на страны СНГ. На долю стран СНГ приходится 33,1% внешнеторгового оборота Грузии. Из общего объема экспорт составляет 30,0%, а импорт - 33,8%. Положительный торговый баланс у Грузии с 15 странами. В январе-марте текущего года положительный торговый баланс в более чем $1 млн. зафиксирован у Грузии с тремя странами. Это Мексика, торговый баланс с которой составил иллион долларов США 15,6 млн., Армения - $14,2 млн. и Канада - $14,0 млн. Что касается внешнеторгового оборота Грузии со странами Евросоюза, то в январе-марте этого года он составил $484,2 млн., на 29,7% превысив прошлогодний показатель. Отсюда экспорт составляет $95,7 млн., а импорт - $388,5 млн. По информации департамента статистики, на долю стран Евросоюза приходится 27,8% внешнеторгового оборота Грузии, в том числе экспорта - 29,0%, импорта - 27,5%. В январе-марте 67,9% составила доля десяти крупнейших торговых партнеров Грузии во внешнеторговом обороте страны. В числе крупнейших торговых партнеров Грузии - 4 страны СНГ. На них приходится 28,4% всего внешнеторгового оборота. ("Резонанси")

Теперь "Имеди" планирует начать вещание в начале мая

Генеральный директор телекомпании "Имеди" Бидзина Бараташвили говорит, что пробный эфир телекомпании будет возобновлен в начале мая, пишет газета "Резонанси". По словам Бидзины Бараташвили, на этой неделе планируется выплатить сателлитную задолженность телекомпании, что и даст ей возможность начать пробное вещание. Точную дату выхода в эфир Бараташвили не конкретизирует. Вместе с тем сумма страховки, которую должен выплатить холдинг, еще не покрыта. Параллельно, в телекомпании работают над техническим переоснащением, однако пока не решено, от кого будут получены соответствующие суммы. По словам Бараташвили, "Имеди" ждет денег на это от компании, которая ее застраховала, но пока соответствующей договоренности не достигнуто. Подлежит восстановлению новостная аппаратная, ущерб от разгрома которой 7 ноября 2007 года составил около ста тысяч. Финансовые проблемы серьезно мешают работе компании. Так, мартовская зарплата была выдана сотрудникам с большим опозданием, а что касается апрельской, то ее, предположительно, выдадут в начале мая. Нет ли ощущения, что власть искусственно затягивает процессы, чтобы до парламентских выборов "Имеди" не смогла начать вещание? Бидзина Бараташвили так не думает. По его словам, инвестору непросто так сразу выплатить $2,5 млн., к тому же надо уладить те технические проблемы, о которых он уже говорил. "На первом этапе "Имеди" будет показывать сериалы и фильмы, а не политические ток-шоу, а потому непонятно, кому и для чего надо искусственно затягивать этот процесс", - заявил Бидзина Бараташвили. ("Резонанси")