Глава Комитета министров Совета Европы: Решение России об установлении отношений с Абхазией и Южной Осетией создает угрозу мирному урегулированию

Сухум, 24 апреля 2008, 17:38 — REGNUM  Серьезную озабоченность в связи с последними событиями в зонах конфликтов на территории Грузии выразил 24 апреля в Страсбурге глава Комитета министров Совета Европы Ян Кубис, сообщает пресс-служба Совета Европы. При этом Кубис подтвердил приверженность сохранению суверенитета и территориальной целостности Грузии внутри ее международно признанных границ, что было подтверждено резолюцией Совета безопасности ООН 1808 от 15 апреля 2008 года.

Глава Комитета министров Совета Европы приветствует неоднократные заявления российских властей и Государственной думы об уважении суверенитета и территориальной целостности Грузии и принимает во внимание заверения российской стороны о том, что она продолжит строгое соблюдение норм международного права, запрещающих поставки оружия в конфликтные зоны, говорится в сообщении пресс-службы СЕ. Кубис также принял к сведению одобрение президентом Российской Федерации комплекса мер по нормализации отношений с Грузией, нацеленных на дальнейшее экономическое и социальное развитие региона, свободное передвижение людей и сотрудничество между двумя странами.

Кроме того, в заявлении Кубиса подтверждается намерение продолжать поддержку международных усилий по достижению мирного разрешения конфликтов на территории Грузии и приветствуются предложенные президентом Грузии инициативы по урегулированию этих конфликтов. "В этом контексте глава Комитета министров считает, что недавнее решение Российской Федерации, объявленное Министерством иностранных дел России 16 апреля, об установлении официальных связей с институтами действующих властей непризнанных Южной Осетии и Абхазии без согласия правительства Грузии создает угрозу дальнейшего роста напряженности в конфликтных зонах и подрывает международные усилия по мирному урегулированию, в которых Российская Федерация также принимает участие", - подчеркивается в обращении главы Комитета министров Совета Европы. Ян Кубис призвал Россию пересмотреть и не реализовывать это решение, а все остальные стороны - воздержаться от каких-либо действий, которые могут привести к эскалации насилия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail