Россия готова активно подключиться к процессу по изменению статуса Нагорного Карабаха. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 марта, комментируя ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, председатель комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) отметил, что, как и в случае с урегулированием приднестровской проблемы, Российская Федерация выступает за то, чтобы договаривались две стороны.

"До тех пор, пока руководство Армении, Азербайджана не будет готово к тому, чтобы сесть, возможно, на нейтральной территории - в Москве или любой другой столице - за стол переговоров, России будет очень сложно повлиять на изменение статуса Нагорного Карабаха. Но мы готовы активно к этому подключаться в случае обоюдного желания со стороны Баку и Еревана", - заявил Островский.

Глава комитета Госдумы напомнил, что 13 марта в Госдуме пройдут парламентские слушания "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республик Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики". Островский заявил, что, хотя вопрос о Нагорном Карабахе не включен в тему слушаний, "каждый из участников дискуссии будет иметь полное право говорить о том, о чём считает нужным".