Миссия наблюдателей от СНГ признает выборы президента РФ свободными, открытыми и транспарентными

Москва, 3 марта 2008, 13:07 — REGNUM  3 марта миссия наблюдателей Содружества Независимых Государств (СНГ) сделала заявление по результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов президента РФ, передает корреспондент ИА REGNUM из МИЦ "Выборы-2008".

В документе, в частности, говорится: "На основании приглашения Российской Федерации международные наблюдатели от СНГ осуществляли мониторинг подготовки и проведения выборов президента РФ, состоявшихся 2 марта 2008 года... В день президентских выборов наблюдатели от СНГ осуществляли наблюдение в 37 субъектах во всех федеральных округах РФ. Члены миссии присутствовали при открытии участков, наблюдали за организацией хода голосования".

"Наблюдатели от СНГ осуществляли мониторинг избирательной кампании без вмешательства в процесс выборов и установление итогов голосования, соблюдая принципы политической нейтральности", - заявляют наблюдатели от СНГ.

Отведенные для голосования помещения, которые посетили наблюдатели от СНГ, были оборудованы и оснащены всем необходимым для проведения выборов. "Избирателям были созданы условия, позволяющие максимально удобно получать, заполнять избирательные бюллетени и голосовать, а членам избирательных комиссий и наблюдателям выполнять свои функции. На избирательных участках имелись предусмотренные законодательством информационные материалы, в том числе биографические данные кандидатов на должность президента, в объеме, установленном ЦИК...", - говорится в заявлении наблюдателей.

По мнению наблюдателей от СНГ, "выборы проходили в соответствии с нормами избирательного законодательства РФ и в спокойной обстановке".

Вместе с тем миссия наблюдателей от СНГ зафиксировала некоторые недостатки и упущения: "На избирательном участке № 20 города Москвы международным наблюдателям от СНГ отказали в предоставлении информации о ходе голосования, на избирательном участке № 1096 города Тулы на бюллетенях, выдаваемых избирателям, отсутствовали подписи членов избирательной комиссии, на избирательном участке № 800 города Тутаева Ярославской области избиратели заполняли бюллетени вне кабин для голосования...". Наблюдатели зафиксировали в своем заявлении еще четыре недостатка в ходе голосования. "Однако эти факты были единичными, имели технический характер" и, по мнению наблюдателей от СНГ, не повлияли на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования.

В заявление говорится, что миссия наблюдателей от СНГ:

"Считает, что выборы президента РФ, состоявшиеся 2 марта 2008 года, проведены в соответствии с действующим в государстве избирательным законодательством и общепризнанными нормами проведения демократических выборов;

отмечает, что состоявшие президентские выборы были обеспечены комплексом мер, демонстрирующих открытость избирательного процесса;

констатирует, что данные выборы явились важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни в РФ;

признает прошедшие президентские выборы свободными, открытыми и транспарентными;

предлагает другим международным наблюдателям, разделяющим выводы и оценки миссии наблюдателей от СНГ, присоединиться к данному заявлению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail