Сегодня, 17 января, исполнилось 65 лет с момента окончания в 1943 году Великолукской наступательной операции Красной Армии, в которой самое активное участие принимал сформированный в сентябре 1942 года Восьмой Эстонский стрелковый корпус (ЭСК). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Таллинском союзе ветеранов Второй мировой войны стран антигитлеровской коалиции, отметив, что это было первое боевое крещение национального воинского формирования и первая успешная воинская операция Красной Армии в 1943 году.

Целью Великолукской операции было окружение и ликвидация немецкого гарнизона в городе Великие Луки, расположенном неподалеку от города Калинин (ныне - Тверь), а также захват железной дороги, связывавшей немецкие группы армий "Север" и "Центр". 30 ноября 1942 года "великолукский котел" был замкнут. На помощь немецкому гарнизону, насчитывавшему до семи тысяч солдат и офицеров, командованием вермахта были посланы впервые участвовавшая в боях на Восточном фронте Первая дивизия войск СС и 6-я пехотная дивизия из Германии. Адольф Гитлер лично присвоил начальнику гарнизона, командиру 277-го пехотного полка подполковнику Луке фон Зассу звание полковника и пообещал в случае успеха обороны переименовать город в Зассенбург. Уже 10 декабря части ЭСК после трехдневного марш-броска вступили в бой, а 8 января после кровопролитных боев ворвались в город, превращенный в единый укреп-район. 17 декабря первые воины ЭСК были представлены к наградам: 10 - к ордену "Красная звезда", 34 - к медали "За отвагу". Всего по итогам операции орденов и медалей были удостоены почти 600 воинов ЭСК. 16 января эстонская штурмовая группа под командованием майора Лемминга захватила штаб немецкого гарнизона и пленила фон Засса, сына немецкого барона с эстонского острова Сааремаа. 17 января Великие Луки были освобождены.

Отдельные боестолкновения в районе Великих Лук продолжались до 20 января. В начале января руководить операцией лично прибыл первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего Георгий Жуков, которому 18 января 1943 года по итогам операции первым среди советских военачальников Великой Отечественной войны было присвоено звание Маршала Советского Союза. В результате многодневных уличных боев город был полностью разрушен - из 3300 домов 2900 были в руинах. Потери немецкой стороны составили почти 6000 солдат и офицеров убитыми, взяты в плен 1,5 тысячи немецких солдат и 60 офицеров. Уничтожено 12 танков, 50 орудий, 183 дзота. Взяты многочисленные трофеи. Потери ЭСК убитыми и ранеными составили до 10 тысяч солдат и офицеров, то есть почти половину всего состава. 30 января части ЭСК были выведены в тыл. К 1 марта 1943 года численность ЭСК была восстановлена до 19,5 тысячи военнослужащих, 70% раненых вернулись в строй. Вплоть до лета 1944 года основные части ЭСК не участвовала в боях, готовясь к вступлению в Эстонию. Исключение составили лишь артиллерийские части ЭСК, принимавшие активное участие в боевых операциях Красной Армии 1943-1944 годов. Только после формирования ЭСК немецкое командование решилось формировать национальные эстонские воинские части на оккупированной территории.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстонский стрелковый корпус за боевые подвиги был удостоен звания "гвардейский". 20 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, пятеро были удостоены звания Героев Советского Союза. В Таллине, под Нарвой и Тарту, на острове Сааремаа, в Великих Луках и в Псковской области установлены памятники воинам ЭСК. После войны ветераны ЭСК входили в политическую и хозяйственную элиту Эстонской ССР. Считается, что именно их влияние спасло Эстонию от большинства экономических и политических кардинальных реформ СССР, сохранив за республикой звание самой либеральной в СССР.

Фото: сайт weltkrieg.ru