"Постановка вопросов, предложенных на референдум в Ненецком АО инициативной группой не корректна", - об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания депутатов Александр Новиков.

"Я считаю, что когда речь об объединении субъектов Федерации, вопрос должен звучать однозначно. Например, вопрос может быть таким: "Согласны ли вы, чтобы были объединены два субъекта Федерации - Архангельская область и Ненецкий АО. Варианты ответа должны быть только "да" или "нет", и на этом ставится точка. Все остальное от лукавого. Хотим мы этого или не хотим, но происходит процесс укрупнения регионов РФ. И поэтому Ненецкий АО должен быть в составе Архангельской области", - пояснил свою позицию депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, инициативная группа в Ненецком АО подняла вопрос о проведении референдума в регионе. Такое предложение поступило после того, как между областью и округом не был подписан договор о раздельном бюджете. Организаторы планируют поднять три вопроса: согласны ли жители округа изменить конституционно-правовой статус Ненецкого автономного округа путем выхода его из состава Архангельской области, должным ли образом власти Архангельской области исполняют полномочия на территории Ненецкого АО, необходимо ли изменить конституционно-правовой статус Ненецкого автономного округа путем его непосредственного вхождения в состав РФ.