Комиссия по международным делам Сейма Латвии пока не рассматривает возможность потребовать от России компенсацию за советскую оккупацию. Об этом 11 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил глава комиссии, экс-премьер-министр Андрис Берзиньш (Первая партия/ Латвийский путь). "Мы не обсуждали эту тему и сформулированной позиции комиссии по этому вопросу пока нет", -- сказал Берзиньш.

Высказывание литовского президента Валдиса Адамкуса, который намерен потребовать от России компенсацию за советскую оккупацию в размере 28 млрд. долларов Берзиньш отказался комментировать, "поскольку это может быть расценено как вмешательство в политику суверенного государства".

В МИДе Латвии сообщили, что существующая в республике комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации закончит свою работу в 2009 году и только тогда правительство сможет сформулировать свою позицию.

Напомним, что премьер министр Иварс Годманис (Первая партия/ Латвийский путь) отметил, что "выставляя кому-либо счет, нужно быть готовым к тому, что счет будет выставлен и второй стороной".

Напомним также, что ранее президент Литвы Валдас Адамкус, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел республики, заявил о том, что Литва намерена поотребовать от России о возмещении ущерба, нанесенного во время советской оккупации. По подсчетам литовских специалистов сумма ущерба состовляет 28 млрд. долларов США.