Челябинская область - регион с ярко выраженным промышленным уклоном. В экономике области ведущую роль играют предприятия черной и цветной металлургии и машиностроения. В городах и поселках, жизнь которых напрямую зависит от работы таких предприятий, проживает более 80% населения области. Между тем, эти же заводы и комбинаты - один из основных источников загрязнения воздуха. Кроме того, на экологическую обстановку северной части региона повлияли первые годы деятельности производственного объединения "Маяк", когда в середине 50-х годов прошлого века в максимально короткие сроки нужно было обеспечить безопасность страны и создать надежный "атомный щит" державы. Чтобы ликвидировать последствия тех лет, ведется колоссальная работа. О том, что сделано в 2007 году для экологического оздоровления Челябинской области рассказал в интервью ИА REGNUM министр радиационной и экологической безопасности региона Геннадий Подтесов.

ИА REGNUM: Геннадий Николаевич, в 2006 году, наконец, началась активная совместная работа с федеральными структурами по решению так называемого "радиационного блока" экологических проблем. Что было сделано в рамках этих совместных действий в 2007 году?

Сделано очень много - Правительство Челябинской области и Федеральное агентство по атомной энергии вели по этому вопросу активную совместную работу. В настоящее время важнейшие проблемы экологической безопасности связаны с эксплуатацией промышленных водоемов, в первую очередь, конечно, Теченского каскада водоемов. Всего на обеспечение радиационной безопасности в 2007 году было выделено 1,25 миллиарда рублей - это средства из всех источников, включая федеральный и областной бюджеты, собственные средства Росатома. Сразу скажу, что в 2008 году на эти цели будет выделено уже около 2 миллиардов рублей.

В этом году были завершены все плановые работы по укреплению плотины на водоеме В-11 - она отделяет воды Теченского каскада от реки Теча. Сделан глиняный замок по всему телу плотины, она дополнительно укреплена сваями. Низовой откос также укреплен скальным грунтом. Плотина соответствует теперь второму классу капитальности - то есть такому же, как плотина на Бурейской ГЭС. Она не разрушится, выдержит любые паводки, наводнения, неблагоприятные погодные условия - будет стоять и работать.

Начато строительство общесплавной канализации на ПО "Маяк". Срок сдачи этого проекта был первоначально установлен на конец 2009 года, но затем Сергей Кириенко (руководитель Росатома - прим. ИА REGNUM), понимая важность проекта, волевым решением сдвинул срок на середину 2009 года.

ИА REGNUM: А что даст реализация этого проекта?

В настоящее время в Теченский каскад водоемов сбрасываются не только жидкие радиоактивные отходы, но и канализационные стоки предприятия. Общесплавная канализация позволит очищать эту воду и отводить её от ТКВ, сбрасывая её непосредственно в реку Теча. Только первая очередь проекта отведет от каскада 3,5 миллиона кубометров очищенной воды в год, а с запуском второй очереди эта цифра составит 5 миллионов кубометров. Таким образом, окончательно будет забыта угроза переполнения ТКВ в период паводка и попадания радиоактивных вод в открытую гидрографическую сеть.

ИА REGNUM: Что будет с уже накопившимися отходами?

Работа по приведению их в безопасное состояние продолжается. В 2007 году остеклованы и помещены в хранилище жидкие высокоактивные отходы суммарной активностью 60 миллионов кюри. В настоящее время предприятие столкнулось с дефицитом места в хранилище, поэтому до 2012 года готовится ввод ещё двух печей и нового хранилища.

Кроме того, до 2015 года может быть создан комплекс цементирования среднеактивных отходов, что позволило бы прекратить их сброс в промышленные водоемы.

ИА REGNUM: Какая радиационная обстановка сложилась сегодня в Челябинской области? В частности, сдвигается ли подземная линза пресловутого озера Карачай (озеро входит в Теченский каскад и известно также под названием В-9, в настоящее время осуществляется его засыпка - примечание ИА REGNUM)? Ранее СМИ писали, что линза движется со скоростью 80 метров в год, загрязняются ранее чистые источники. Мы осуществляем непрерывный мониторинг, в районе ПО "Маяк" расположено 20 постов наблюдения, 15 скважин. В настоящее время замеры показывают, что линза Карачая не движется, и никакого загрязнения нет. Более того, сегодня в Челябинской области нет ни одного населенного пункта с превышением допустимого уровня радиационного фона - и этот факт я бы хотел подчеркнуть.

ИА REGNUM: Когда начнется реабилитация поймы реки Теча в районе села Муслюмово?

В 2008 году начнет работать программа по реабилитации, пойма Течи будет приведена в первозданное состояние - там будет посажен лес. На это уже запланировано 350 миллионов рублей. Идет интенсивное строительство нового поселка, в самом Муслюмово снесено уже 170 домов. По последним данным, уже подано 610 заявлений (всего домовладений 741), до конца года будет выплачено 368 компенсаций.

ИА REGNUM: Итак, проблемы "радиационного блока" решаются. Однако ПО "Маяк" - не единственное предприятие, влияющее на экологическую обстановку Челябинской области. Как обстоит дело с выбросами металлургических и машиностроительных предприятий? За последние годы обстановка значительно улучшилась - не в последнюю очередь благодаря пониманию руководителями предприятий важности охраны атмосферного воздуха. Так, если в 2006 году в области насчитывалось 14 предприятий, выбросы которых превышали нормативы, то сейчас их 12, а к 2010 году останется всего два - Магнитогорский металлургический комбинат (он достигнет нормативов в 2015 году) и Ашинский металлургический завод (в 2011 году). Ежегодно в области в воздух выбрасывается около 1 миллиона тонн загрязняющих веществ, из них за пределами нормативов - 170 тысяч тонн. По итогам 2007 года мы планируем снизить эту цифру на 27 тысяч тонн.

ИА REGNUM: Каким образом?

Могу привести в пример ОАО "Карабашмедь" - с 1998 года собственником завода было вложено в мероприятия по снижению выбросов более 4 миллиардов рублей. В сентябре 2007 года были выведены из строя все шахтные печи предприятия, выбрасывавшие низовые газы, существующая печь оснащена необходимыми фильтрами - предприятие работает в рамках нормативов. Что касается устранения последствий работы завода - уже разработан проект реабилитации реки Сак-Елга, в настоящее время он проходит госэкспертизу. В 2008 году мы, вероятно, уже определимся с источниками финансирования проекта и временем его исполнения.

Более того, мы ведем работу и с предприятиями, не имеющими сверхнормативных выбросов. За 3 часа до наступления неблагоприятных метеоусловий мы оповещаем все предприятия, и они начинают работать в щадящем режиме: снижается загрузка, уменьшается выпуск продукции и, соответственно, выбросы. Сейчас такой прогноз получают 19 территорий. Контроль над источниками выбросов предприятий ведется постоянно, и в этом году было зафиксировано 11 нарушений на ОАО "ММК", ОАО "ЧМК", Троицкой, Южноуральской, Челябинской ГРЭС и Аргаяшской ТЭЦ. Предприятия заплатили штраф.

ИА REGNUM: В последнее время много говорилось о том, что в регионе некуда вывозить твердые бытовые отходы. С чем связано закрытие городской свалки в Челябинске?

Свалка в Челябинске работала более 40 лет, и, по правилам, должна была закрыться ещё 20 лет назад. В Челябинской области 670 мест складирования отходов и лишь 11 из них работают на законных основаниях.

Что касается Челябинска, то уже достигнута договоренность с администрацией города о постройке современного полигона по утилизации ТБО. Он расположится в Красноармейском районе. Строительство обойдется примерно в 1,5 миллиарда рублей. Проект крайне дорог, но это будет современный полигон, а не обычная свалка: с сортировкой мусора, с рекультивацией земель, без грязи, запаха и пыли. Для тех отходов, которые нужно только сжигать, как, например, медицинские, будет построен небольшой мусоросжигательный завод.

ИА REGNUM: Будет ли проведена очистка существующих водохранилищ?

В настоящее время ежегодный суммарный объем сбрасываемой воды на территории региона - 700 миллионов кубометров. 530 миллионов из них - недостаточно очищены, поэтому вначале нужно решить эту проблему. И эта работа ведется по областной целевой программе оздоровления экологической обстановки на 2006-2010 годы. В этом году шла реконструкция очистных сооружений на реке Миасс, на которой расположены крупнейшие водохранилища области - Аргазинское и Шершневское. Чтобы решить проблему экологического оздоровления водоемов области кардинально, губернатор Челябинской области дал поручение разработать областную целевую программу "Чистая вода". В результате ее выполнения будут проведены модернизация систем водоснабжения и водоотведения, использованы новейшие технологии очистки сточных вод. Когда станут чистыми реки, будут чистыми и водохранилища.

ИА REGNUM: В ведении министерства, которые вы возглавляете, также находится и решение чрезвычайных ситуаций. Какая обстановка сложилась в регионе в 2007 году?

Крупных паводков не было. Заметно снизился - практически в 10 раз - уровень лесных пожаров. В этом году общая площадь сгоревшего леса составила 1600 гектар. На 13% снизился уровень гибели на бытовых пожарах, однако число самих пожаров выросло. Большая часть людей погибла в нетрезвом виде. Погибло на водоемах Челябинской области 163 человека, что на 4,5% больше, чем в прошлом. Мы подготовили спасателей, но практически все утонувшие отдыхали на неорганизованных пляжах, и были в нетрезвом виде. Это говорит о том, что, к сожалению, что культура отдыха на воде у населения ещё не сложилась, и люди не соблюдают простых правил безопасности, чтобы сохранить свою жизнь.