В поданных 24 декабря инициативной группой документах по поводу проведения референдума в Ненецком АО нет технических нарушений. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель избирательной комиссии НАО Вера Кузнецова.

"Мы будем выносить вопрос о регистрации инициативы в конце недели и, скорее всего, направим в окружное Собрание. Депутаты должны дать оценку поставленному в рамках предполагаемого референдума вопросе. Проверить соответствие выносимого на референдум вопроса федеральному и окружному законодательству. "Нашей основной задачей на данный момент будет проверка предъявленных документов на соответсвие закону. Если Собрание депутатов примет положительное решение по этому поводу, тогда можно будет определенно сказать, что референдум может состояться. Избирательной комиссии на определение законности документов дается 15 дней и на заключение экспертно-правового отдела, а для принятия решения сессии Собрания депутатов - до 20 дней. Окончательный ответ, быть ли референдуму в НАО, будет дан к концу января 2008 года. "Будет дан окончательный ответ, можно ли зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума, для этого группа должна будет собрать 600 подписей. Что составляет 2% от всех избирателей в округе", - пояснила она.

Напомним, что 24 декабря в Ненецком АО инициативная группа по проведению референдума в округе вновь подала документы в избирательную комиссию. В предполагаемом референдуме будет лишь один вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Ненецкий автономный округ в существующих границах входил в состав Российской Федерации непосредственно?".